Николай Валуев обеспокоен «Матильдой»

Известный спортсмен, депутат Госдумы и телеведущий Николай Валуев выразил обеспокоенность по поводу раскола российского общества, вызванного фильмом Алексея Учителя «Матильда». Депутат написал пространный пост, отметив, что многие его неоднократно просили рассказать, что он думает по поводу скандала, связаннонр с картиной.

Матильда Кшесинская

В своем Instagram Николай Валуев опубликовал новость одного из крупных информационных агентств, в которой сообщается о том, что 31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской. Депутат полагает, что только сейчас эта историческая фигура стала настолько популярной, что журналисты напоминают о дате ее появления на свет. И это вызвано ситуацией, сложившейся вокруг фильма «Матильда».

«Безусловно, заслуги этой женщины для русского балета не оспариваются никем. И тут сразу выплыли события последних месяцев, связанные с фильмом. Просмотрев трейлеры (главного «исторического» блокбастера года), я понял, что во главу угла будет поставлена история фаворитки-любовницы молодого цесаревича Николая второго, их отношений и страстей. По крайней мере, выпячивается именно этот момент в том конкретном историческом отрезке времени. В фильме «Адмирал», например, тоже было место человеческой любви, однако из трейлеров следовало совершенно другое», — написал Николай Валуев в своем Instagram.

Он считает, что фильм «Матильда», еще не выйдя на экраны, расколол часть российского общества, «хотя правильнее сказать — нажил себе непримиримых противников».

«И почему? На мой взгляд, все кроется в двойственности трактовки и понимания свободы творческого волеизъявления. Свобода, на мой взгляд, это не вседозволенность, это скорее — ответственность за слова, действия и проявления человеческой натуры. Именно по этой причине, по крайней мере в нашей стране, различные «Тангейзеры», «Монстрации» натыкаются на, как минимум, непонимание и неприятие людей, для которых духовная жизнь неотрывно связана с персонажами, вписавшими навсегда свои имена в историю духовного становления человечества. Николай второй — один из них», — объясняет депутат.

Николай Валуев напомнил, что кровь царя и его семьи «действительно искупает все грехи и повторяет подвиги многих святых, сложивших свои головы на алтарь».

«Именно поэтому к истории таких людей надо относиться очень аккуратно», — заявил он, отметив, что «многие люди, ставшие иконой для верующих, канонизированные впоследствии церковью, не всю свою жизнь были олицетворением святости».

«Мы это понимаем. Но это не значит, что этот отрезок их жизни стоит выпячивать с помощью современного масс-медиа, прикрываясь свободой творчества. Именно масс-медиа сегодня подменяет и формирует сознание общества, поэтому здесь важно быть особенно аккуратными государству и тем, кто там работает. Надеюсь в министерстве культуры это поймут наконец. Если нет, то нас ждут очередные «блокбастеры» из жития святых и прочее, и где гарантия, что история с «Шарли Эбдо» не покажется кому-то очень заманчивой и поучительной?! Очень надеюсь, что напрасно побеспокоился», — так завершается заявление Николая Валуева по поводу фильма «Матильда».

Николай Валуев
Между тем, режиссер Алексей Учитель после нападения неизвестных на киностудию «Лендок» в Санкт-Петербурге, где находится его студия «Рок», написал письмо-обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Создатель «Матильды» попросил обеспечить не только безопасность творческой команды, работавшей над картиной, и киностудии, но и кинотеатров, а также зрителей, которые ждут этот фильм.

Учитель сообщил, что получает письма, содержащие угрозы такого характера: «Если выйдет «Матильда», кинотеатры начнут поджигать… За подожженный кинотеатр многим будет достаточно 5-10 тысяч рублей».

1 сентября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.