Николай Валуев обеспокоен «Матильдой»

Известный спортсмен, депутат Госдумы и телеведущий Николай Валуев выразил обеспокоенность по поводу раскола российского общества, вызванного фильмом Алексея Учителя «Матильда». Депутат написал пространный пост, отметив, что многие его неоднократно просили рассказать, что он думает по поводу скандала, связаннонр с картиной.

Матильда Кшесинская

В своем Instagram Николай Валуев опубликовал новость одного из крупных информационных агентств, в которой сообщается о том, что 31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской. Депутат полагает, что только сейчас эта историческая фигура стала настолько популярной, что журналисты напоминают о дате ее появления на свет. И это вызвано ситуацией, сложившейся вокруг фильма «Матильда».

«Безусловно, заслуги этой женщины для русского балета не оспариваются никем. И тут сразу выплыли события последних месяцев, связанные с фильмом. Просмотрев трейлеры (главного «исторического» блокбастера года), я понял, что во главу угла будет поставлена история фаворитки-любовницы молодого цесаревича Николая второго, их отношений и страстей. По крайней мере, выпячивается именно этот момент в том конкретном историческом отрезке времени. В фильме «Адмирал», например, тоже было место человеческой любви, однако из трейлеров следовало совершенно другое», — написал Николай Валуев в своем Instagram.

Он считает, что фильм «Матильда», еще не выйдя на экраны, расколол часть российского общества, «хотя правильнее сказать — нажил себе непримиримых противников».

«И почему? На мой взгляд, все кроется в двойственности трактовки и понимания свободы творческого волеизъявления. Свобода, на мой взгляд, это не вседозволенность, это скорее — ответственность за слова, действия и проявления человеческой натуры. Именно по этой причине, по крайней мере в нашей стране, различные «Тангейзеры», «Монстрации» натыкаются на, как минимум, непонимание и неприятие людей, для которых духовная жизнь неотрывно связана с персонажами, вписавшими навсегда свои имена в историю духовного становления человечества. Николай второй — один из них», — объясняет депутат.

Николай Валуев напомнил, что кровь царя и его семьи «действительно искупает все грехи и повторяет подвиги многих святых, сложивших свои головы на алтарь».

«Именно поэтому к истории таких людей надо относиться очень аккуратно», — заявил он, отметив, что «многие люди, ставшие иконой для верующих, канонизированные впоследствии церковью, не всю свою жизнь были олицетворением святости».

«Мы это понимаем. Но это не значит, что этот отрезок их жизни стоит выпячивать с помощью современного масс-медиа, прикрываясь свободой творчества. Именно масс-медиа сегодня подменяет и формирует сознание общества, поэтому здесь важно быть особенно аккуратными государству и тем, кто там работает. Надеюсь в министерстве культуры это поймут наконец. Если нет, то нас ждут очередные «блокбастеры» из жития святых и прочее, и где гарантия, что история с «Шарли Эбдо» не покажется кому-то очень заманчивой и поучительной?! Очень надеюсь, что напрасно побеспокоился», — так завершается заявление Николая Валуева по поводу фильма «Матильда».

Николай Валуев
Между тем, режиссер Алексей Учитель после нападения неизвестных на киностудию «Лендок» в Санкт-Петербурге, где находится его студия «Рок», написал письмо-обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Создатель «Матильды» попросил обеспечить не только безопасность творческой команды, работавшей над картиной, и киностудии, но и кинотеатров, а также зрителей, которые ждут этот фильм.

Учитель сообщил, что получает письма, содержащие угрозы такого характера: «Если выйдет «Матильда», кинотеатры начнут поджигать… За подожженный кинотеатр многим будет достаточно 5-10 тысяч рублей».

1 сентября 2017 // рубрика: Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.