Николай Валуев обеспокоен «Матильдой»

Известный спортсмен, депутат Госдумы и телеведущий Николай Валуев выразил обеспокоенность по поводу раскола российского общества, вызванного фильмом Алексея Учителя «Матильда». Депутат написал пространный пост, отметив, что многие его неоднократно просили рассказать, что он думает по поводу скандала, связаннонр с картиной.

Матильда Кшесинская

В своем Instagram Николай Валуев опубликовал новость одного из крупных информационных агентств, в которой сообщается о том, что 31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской. Депутат полагает, что только сейчас эта историческая фигура стала настолько популярной, что журналисты напоминают о дате ее появления на свет. И это вызвано ситуацией, сложившейся вокруг фильма «Матильда».

«Безусловно, заслуги этой женщины для русского балета не оспариваются никем. И тут сразу выплыли события последних месяцев, связанные с фильмом. Просмотрев трейлеры (главного «исторического» блокбастера года), я понял, что во главу угла будет поставлена история фаворитки-любовницы молодого цесаревича Николая второго, их отношений и страстей. По крайней мере, выпячивается именно этот момент в том конкретном историческом отрезке времени. В фильме «Адмирал», например, тоже было место человеческой любви, однако из трейлеров следовало совершенно другое», — написал Николай Валуев в своем Instagram.

Он считает, что фильм «Матильда», еще не выйдя на экраны, расколол часть российского общества, «хотя правильнее сказать — нажил себе непримиримых противников».

«И почему? На мой взгляд, все кроется в двойственности трактовки и понимания свободы творческого волеизъявления. Свобода, на мой взгляд, это не вседозволенность, это скорее — ответственность за слова, действия и проявления человеческой натуры. Именно по этой причине, по крайней мере в нашей стране, различные «Тангейзеры», «Монстрации» натыкаются на, как минимум, непонимание и неприятие людей, для которых духовная жизнь неотрывно связана с персонажами, вписавшими навсегда свои имена в историю духовного становления человечества. Николай второй — один из них», — объясняет депутат.

Николай Валуев напомнил, что кровь царя и его семьи «действительно искупает все грехи и повторяет подвиги многих святых, сложивших свои головы на алтарь».

«Именно поэтому к истории таких людей надо относиться очень аккуратно», — заявил он, отметив, что «многие люди, ставшие иконой для верующих, канонизированные впоследствии церковью, не всю свою жизнь были олицетворением святости».

«Мы это понимаем. Но это не значит, что этот отрезок их жизни стоит выпячивать с помощью современного масс-медиа, прикрываясь свободой творчества. Именно масс-медиа сегодня подменяет и формирует сознание общества, поэтому здесь важно быть особенно аккуратными государству и тем, кто там работает. Надеюсь в министерстве культуры это поймут наконец. Если нет, то нас ждут очередные «блокбастеры» из жития святых и прочее, и где гарантия, что история с «Шарли Эбдо» не покажется кому-то очень заманчивой и поучительной?! Очень надеюсь, что напрасно побеспокоился», — так завершается заявление Николая Валуева по поводу фильма «Матильда».

Николай Валуев
Между тем, режиссер Алексей Учитель после нападения неизвестных на киностудию «Лендок» в Санкт-Петербурге, где находится его студия «Рок», написал письмо-обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Создатель «Матильды» попросил обеспечить не только безопасность творческой команды, работавшей над картиной, и киностудии, но и кинотеатров, а также зрителей, которые ждут этот фильм.

Учитель сообщил, что получает письма, содержащие угрозы такого характера: «Если выйдет «Матильда», кинотеатры начнут поджигать… За подожженный кинотеатр многим будет достаточно 5-10 тысяч рублей».

1 сентября 2017 // рубрика: Стиль жизни

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.