Алексей Герман: Наша история про Довлатова — выдуманная

В основу сценария фильма «Довлатов» легла абсолютно выдуманная история. Об этом журналистам сообщил режиссер картины Алексей Герман.

Сергей Довлатов

«История отнюдь не документальная. Немного взято из собственной прозы Довлатова. Мы решили пойти по этому пути, потому что этот писатель сам себя немного выдумал. И он не совсем такой, каким себя описывает. Поэтому нам показалось, что совсем уходить в экранизацию — неправильно. Довлатов был человек напряженной внутренней жизни, а его лирический герой — обаятельный пьющий человек, что не совсем соответствует реальности. Поэтому мы пошли своим путем», — рассказал он.

По словам режиссера, в картине показана неделя из жизни Довлатова. «Это 1970-е годы, когда еще Бродский не уехал в США, а Довлатов еще не в Прибалтике. Это — последние отголоски того, что сейчас называют словом «оттепель», хотя в Ленинграде ее и не было почти. Оттепель — больше московское развлечение. Это была эпоха богатая на таланты. И наши герои молоды — им около 30 лет. Мне кажется, что это интересно, потому что мы знаем их другими — уже немолодыми и усталыми людьми», — отметил Герман.

По его словам, творческая группа работала в контакте с семьей писателя, которая была в курсе проекта с самого начала. Также использованы воспоминания друзей Довлатова. «Мы не хотели делать глянцевый фильм, но в то же время не хотели никакого копания в грязном белье», — подчеркнул режиссер.

Алексей Герман объяснил выбор сербского актера Милана Марича на главную роль тем, что Марич очень внешне похож на Довлатова того времени. Кроме того, Марич — очень талантливый человек.

Алексей Герман

Что касается бюджета картины, то он складывался из разных источников — заем Фонда кино, финансирование Министерства культуры РФ, а также частные инвестиции, добавил режиссер. Ранее сообщалось, что интерес к фильму проявляли 5-6 иностранных компаний. К слову, «Довлатов» — совместный проект России, Польши и Сербии.

Алексей Герман напомнил, что по итогам опроса, проведенного Левада-центром, 28% россиян хотели бы посмотреть фильм о Сергее Довлатове.

«Думаю, что мы широко выйдем в прокат, а как сложится судьба фильма дальше — не берусь предсказать. Мы хотели бы, чтобы он имел коммерческий успех. Хотя для этого, конечно, такой скандал, как с «Матильдой», не помешал бы», — пошутил режиссер.

Но сейчас все силы депутата Госдумы Натальи Поклонской отданы борьбе с фильмом Алексея Учителя, так что пока она занята, добавил Алексей Герман.

31 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.