Валерий Фокин: В виновность Кирилла Серебренникова я не верю

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин тяжело воспринимает то, что произошло с его коллегой — режиссером Кириллом Серебренниковым. Об этом Фокин заявил на пресс-конференции, посвященной открытию сезона в Александринке.

Валерий Фокин

«Почему-то в этой ситуации очень мало говорят о человеческой эмоции, о сопереживании. Я очень больно воспринимаю то, что произошло. Домашний арест — это все равно арест. Это — тяжелое испытание. Когда я слышу или читаю тех, кто радуются, что с ним это произошло, я думаю: неужели вы не понимаете, что это может случиться с каждым? Откуда эти отрыжки тоталитарного режима? Я больно воспринимаю эту ситуацию. И самое тяжелое — это то, как он психологически это перенесет. С одной стороны — из него делают жертву. Кирилл — талантливый человек, и это не обсуждается вообще… С другой стороны — огромное количество народу осуждает его. Как выстоять в результате такого испытания и сохранить себя? Об этом мало кто думает», — поделился Валерий Фокин.

Он отметил, что ничего конкретного о деле Серебренникова не знает — все только от средств массовой информации. «Конечно, следственных фактов я не знаю. Я лишь делаю вывод из каких-то обрывков, что все пока говорит об обналичивании денег. Больше я ничего в этом деле не вижу. В виновность Кирилла я не верю и никогда не поверю. Недоразумения, ошибки финансовые — да, они вполне могут быть, только это надо доказать. Еще раз подчеркну, что все, что я знаю, я вычитываю из прессы. Пока все закрыто, и ничего конкретного сказать невозможно», — подчеркнул худрук Александринского театра.

По его словам, сейчас российское общество «агрессивно расколото», как и театральная среда, поэтому в такой ситуации нельзя указывать людям, что им говорить или не говорить.

«Этот раскол разрастается, и это то, что было сто лет назад, в октябре 1917 года. Пугают те процессы, которые повторяются с преступной похожестью. И власть себя в этом процессе ведет неумно. Скандальное этапирование Серебренникова из Петербурга в Москву спровоцировало митинг у суда и волну возмущения… Складывается впечатление, что это делается специально, что это какой-то заказ. Такое ощущение, что дело не в Кирилле, а в чем-то другом… Но о сути этого вопроса мы ничего не знаем», — заявил руководитель театра.

Валерий Фокин уверен, что сейчас общество должно очень внимательно следить за процессом. «Мы должны делать одну очень важную вещь, поскольку это дело стало резонансным, — надо очень внимательно его контролировать. А диалог с властью — с любой — нужно вести всегда! Если прекращается диалог, то власть начинает монолог, и все — на этом этапе начинается диктат. Пока диалог еще есть, может быть, не очень эффективный, но есть, поэтому есть и надежда», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Кирилл Серебренников находится под домашним арестом. Ему запрещено покидать свое место жительства, пользоваться Интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном, прибегать к услугам Российской почты и других таких же служб, кроме исключительных случаев.

Режиссер задержан 22 августа в Санкт-Петербурге, где он работал над фильмом «Лето» о Викторе Цое, а затем этапирован в Москву. Серебренникова подозревают в хищении 68 млн рублей. Ему официально предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Вину режиссер не признал.

30 августа 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.