Александринский театр открывает сезон и одноименный фестиваль

Александринский театр открывает 262 театральный сезон. По традиции утром артисты возложили венки белых и алых роз на могилы императрицы Елизаветы Петровны, основавшей театр, и императрицы Александры Федоровны, в честь которой был назван театр с открытием новой императорской сцены, построенной 185 лет назад и признанной архитектурным шедевром эпохи классицизма.

Александринский театр

С 1 сентября в театре начнется Международный фестиваль «Александринский». За десять лет он стал глобальным событием в театральном мире. Фестиваль, который продлится до 24 сентября, откроет спектакль Литовского национального драматического театра «Площадь героев» по последней пьесе классика немецкой литературы Томаса Бернхарда в постановке знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы.

«Мы выполнили все наши планы, которые намечали. Мы провели гастроли по России, Финляндии, Китаю, Японии. Про Японию могу сказать, что это было очень интересно. Мы играли «Гамлета» в очень необычном театре и сделали совершенно другой вариант спектакля. Мы адаптировали его к пространству и зрителям. При этом там было 30 иностранных студентов — актеров. Их удалось включить в очень непростую сценическую партитуру», — заявил художественный руководитель театра Валерий Фокин, отметив, что это был интересный опыт, который ему понравился.

Он выразил сожаление по поводу ухода из жизни актера Виктора Смирнова. Худрук уверен, что этого артиста заменить невозможно. «Это огромный удар по театру», — подчеркнул Валерий Фокин.

Худрук напомнил, что фестиваль «Александринский» стартует с началом сентября «Площадью героев», удостоенной высшей театральной награды Литвы — «Золотой крест сцены». Пьеса Бернхарда — это размышление о непреходящей подверженности общества современным формам фашизма.

«Площадь героев» была написана за год до смерти автора, вызвав скандал, после чего ее запретили. Действие происходит в 1988 году, в Вене, в квартире на Хильденплац (Площади героев), где в 1938-м толпа приветствовала Гитлера.

Эта пьеса в постановке Кристиана Люпы стала событием Авиньонского фестиваля (Франция).

30 августа 2017 // рубрика: Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.