Александринский театр открывает сезон и одноименный фестиваль

Александринский театр открывает 262 театральный сезон. По традиции утром артисты возложили венки белых и алых роз на могилы императрицы Елизаветы Петровны, основавшей театр, и императрицы Александры Федоровны, в честь которой был назван театр с открытием новой императорской сцены, построенной 185 лет назад и признанной архитектурным шедевром эпохи классицизма.

Александринский театр

С 1 сентября в театре начнется Международный фестиваль «Александринский». За десять лет он стал глобальным событием в театральном мире. Фестиваль, который продлится до 24 сентября, откроет спектакль Литовского национального драматического театра «Площадь героев» по последней пьесе классика немецкой литературы Томаса Бернхарда в постановке знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы.

«Мы выполнили все наши планы, которые намечали. Мы провели гастроли по России, Финляндии, Китаю, Японии. Про Японию могу сказать, что это было очень интересно. Мы играли «Гамлета» в очень необычном театре и сделали совершенно другой вариант спектакля. Мы адаптировали его к пространству и зрителям. При этом там было 30 иностранных студентов — актеров. Их удалось включить в очень непростую сценическую партитуру», — заявил художественный руководитель театра Валерий Фокин, отметив, что это был интересный опыт, который ему понравился.

Он выразил сожаление по поводу ухода из жизни актера Виктора Смирнова. Худрук уверен, что этого артиста заменить невозможно. «Это огромный удар по театру», — подчеркнул Валерий Фокин.

Худрук напомнил, что фестиваль «Александринский» стартует с началом сентября «Площадью героев», удостоенной высшей театральной награды Литвы — «Золотой крест сцены». Пьеса Бернхарда — это размышление о непреходящей подверженности общества современным формам фашизма.

«Площадь героев» была написана за год до смерти автора, вызвав скандал, после чего ее запретили. Действие происходит в 1988 году, в Вене, в квартире на Хильденплац (Площади героев), где в 1938-м толпа приветствовала Гитлера.

Эта пьеса в постановке Кристиана Люпы стала событием Авиньонского фестиваля (Франция).

30 августа 2017 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.