Валентина Матвиенко рассказала о перспективах Новой Голландии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге и ознакомилась с ходом реализации проекта реставрации исторических объектов.

«Новая Голландия»

«Этот уникальный уголок Санкт-Петербурга тесно связан с историей города. Долгое время здесь находились воинские части, и эта территория была недоступна для горожан. Многие поколения петербуржцев мечтали о том, чтобы Новую Голландию открыли для посещения», — отметила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в 1977 году был подготовлен первый проект создания на острове культурно-досугового центра, однако тогда реализовать эту инициативу не удалось.

Будучи губернатором Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в 2004 году обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о передаче острова городу. «Президент эту инициативу поддержал, дал соответствующее поручение. Начались работы. Была поставлена задача отреставрировать 11 зданий, которые являются памятниками федерального значения. Нужно было не только соблюсти все условия реставрации исторических объектов, но и придумать им современные функции, вдохнуть новую жизнь», — отметила она.

По словам главы Совфеда, проект требует огромных инвестиций, по сути, является меценатским. Валентина Матвиенко поблагодарила большую команду проекта во главе с бизнесменом Романом Абрамовичем.

«Проделана колоссальная работа. Отреставрирована бывшая военно-морская тюрьма, для которой найдены новые функции. Обустроено общественное пространство острова, разбит парк. Гостям города и страны открылся уникальный исторический уголок, связанный с эпохой Петра Первого. Остров, как и задумывалось, становится одним из излюбленных мест проведения досуга для горожан и гостей города. За последний год остров посетили почти миллион петербуржцев и туристов», — рассказала Валентина Матвиенко.

Реализация проекта продолжается. Реставрация требует очень тщательного, очень деликатного подхода, и важно сохранить это историческое место в его подлинном виде, подчеркнула она.

25 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.