В МИСПе состоится встреча с известным иранским режиссером Кейвином Карими

В Институте исследования стрит-арта во внутреннем дворе Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков на набережной канала Грибоедова, 103, впервые в России 26 августа состоится открытый показ фильма «Надписи на стенах» и встреча с иранским режиссером Кейвином Карими, осужденным за эту ленту в родной стране на шесть лет лишения свободы.

Кейван Карими

Кейван Карими, курд по происхождению, родился в 1985 году в Иране. Короткометражные фильмы режиссера «Разорванная граница» (2012) и «Приключения супружеской пары» (2013) демонстрировались на многих международных кинофестивалях.

Документальный фильм «Надписи на стенах» вышел в 2015 году и рассказывает о противопоставлении государственного и живого граффити, нелегального и запрещенного в Иране. Действие разворачивается на улицах Тегерана с конца 1970-х годов XX века по 2009 год – от начала Исламской революции до избрания на второй срок Махмуда Ахмадинежада. Фильм будет показан с субтитрами.

Кейван Карими

Время, насыщенное социальными потрясениями, каждое из которых оставило свой след. За эти тридцать лет стены домов превратились в градусники, показывающие общественно-политическую температуру общества. Так родилось новое публичное пространство, и именно его в своем фильме попробовал показать и исследовать Карими.

Еще до выхода ленты в декабре 2013 года за подготовку фильма Карими был арестован и две недели провел в заключении. В октябре 2015 года иранские власти приговорили его к шести годам тюрьмы и наказанию в виде 223 ударов плетью за «оскорбление святынь ислама». В феврале 2016 года апелляционный суд подтвердил все обвинения, хотя и снизил срок заключения до одного года, утвердив приговор в части телесного наказания.

Кейван Карими

Давление на режиссера только усилилось после того, как фильм привлек внимание жюри международных фестивалей. «Надписи на стенах» отобрали в программу Международного кинофестиваля в Ньоне (Швейцария), а затем в рамках конкурсной программы показали и отметили на фестивале в Памплоне (Испания).

Сейчас режиссер пребывает в подвешенном состоянии: он на свободе, но суд его не оправдал, и он не может обжаловать последний приговор. До сих пор его положение можно было рассматривать как домашний арест, поскольку он не мог выезжать из страны, например, на фестиваль в Венецию, где проходила премьера его фильма «Барабан». Сам Карими высоко оценивает творчество турецкого режиссера (также курдского происхождения) Йылмазе Гюнее («Золотая ветвь» на Каннском фестивале 1982 года за фильм «Дорога»), считая его примером художника, открыто выступившего в поддержку свободы самовыражения.

25 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.