Вход в Конюшенное ведомство будет бесплатным до 10 сентября

В Конюшенном ведомстве еще в мае была открыта выставка «Большие картины». Теперь же на нее можно попасть совершенно бесплатно, сообщается на сайте Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Конюшенное ведомство

В таком режиме экспозиция будет работать до 10 сентября. Правда 7 и 8 сентября выставка работать не будет. В остальные дни она открыта с 11:00 до 19:00. Вход — со стороны канала Грибоедова.

В Конюшенном ведомстве представлены 19 монументальных полотен из собрания Государственного музея истории Петербурга. Среди экспонатов — работы учеников Павла Филонова, картины, посвященные истории города, героическим страницам Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда, а также картины современных художников-авангардистов.

Эти образчики живописи XX века выставляются крайне редко по причине их огромного размера. Некоторые работы никто не видел уже несколько десятков лет.

Гордостью коллекции являются три картины учеников Павла Филонова (1883-1941): «Мой дом – моя крепость (Лейбористы)» Бориса Гурвича (1905-1985), «Кинто Тифлисский базар)» Дмитрия Крапивного (1904-1940) и «Новый быт (1 Мая)» Евгения Кибрика (1906-1978). Они были написаны в 1927 году специально для знаменитой выставки объединения МАИ (Мастеров аналитического искусства) в Доме Печати (бывший дворец Шуваловых, ныне Музей Фаберже).

По воспоминаниям известно, что практически все работы, создававшиеся для этой выставки, в той или иной степени, были начаты, поправлены или завершены самим Павлом Филоновым. Вполне возможно, что и этих трех картин, коснулась рука великого мастера.

Три полотна художников Владимира Серова (1910-1968) и Николая Корчагина (1917-1977) были написаны в 1947 году специально для украшения фризов Советского зала Мариинского дворца, где тогда располагался Ленинградский городской совет. Композиции посвящены важным вехам в истории города: основанию Санкт-Петербурга и обороне и блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В 1993 году картины были демонтированы в ходе реставрационных работ по воссозданию исторического облика Мариинского дворца и переданы в Музей истории Ленинграда. На выставке они впервые демонстрируются широкой публике после 1993 года.

Живописное полотно Владимира Серова «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед, к победе!» было исполнено для экспозиции Музея обороны Ленинграда в Соляном городке предположительно в 1944 году, в год его открытия. После расформирования музея картина была передана в Музей истории Ленинграда в 1953 году, а в 1965 году была списана в связи с разоблачением культа личности Сталина и подлежала уничтожению. Но сохранилась в фондах музея и сегодня представляет для нас ценность как яркое художественное свидетельство той эпохи.

Картина Анатолия Казанцева (1908-1984) «Приезд В. И. Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года» была написана в 1967 году по специальному заказу к 50-летию Октябрьской революции для парадной лестницы особняка Румянцева, где располагалась экспозиция Музея истории Ленинграда «Ленинград за годы Советской власти». Полотно было демонтировано в конце 1980-х годов.

Впервые экспонируются картины в натуральную величину для одного из двух мозаичных панно Памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Они были исполнены современными художниками Иваном Ураловым, Никитой Фоминым, Сергеем Репиным в 1977-1978 годах. Композиция «Победа» состоит из семи подрамников, общая длина которых 13,5 м, а высота — более четырех метров.

Также представлены большие картины яркого представителя нонкорформистского движения в ленинградской газо-невской культуре 1960-1980-х годов Юрия Жарких, одного из организаторов ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства), участника выставок нонконформистов. В настоящее время Жарких живет и работает во Франции. Картины написаны по мотивам стихов известных ленинградских поэтов Владимира Эрля и Виктора Кривулина (1944-2001).

24 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.