Вход в Конюшенное ведомство будет бесплатным до 10 сентября

В Конюшенном ведомстве еще в мае была открыта выставка «Большие картины». Теперь же на нее можно попасть совершенно бесплатно, сообщается на сайте Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Конюшенное ведомство

В таком режиме экспозиция будет работать до 10 сентября. Правда 7 и 8 сентября выставка работать не будет. В остальные дни она открыта с 11:00 до 19:00. Вход — со стороны канала Грибоедова.

В Конюшенном ведомстве представлены 19 монументальных полотен из собрания Государственного музея истории Петербурга. Среди экспонатов — работы учеников Павла Филонова, картины, посвященные истории города, героическим страницам Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда, а также картины современных художников-авангардистов.

Эти образчики живописи XX века выставляются крайне редко по причине их огромного размера. Некоторые работы никто не видел уже несколько десятков лет.

Гордостью коллекции являются три картины учеников Павла Филонова (1883-1941): «Мой дом – моя крепость (Лейбористы)» Бориса Гурвича (1905-1985), «Кинто Тифлисский базар)» Дмитрия Крапивного (1904-1940) и «Новый быт (1 Мая)» Евгения Кибрика (1906-1978). Они были написаны в 1927 году специально для знаменитой выставки объединения МАИ (Мастеров аналитического искусства) в Доме Печати (бывший дворец Шуваловых, ныне Музей Фаберже).

По воспоминаниям известно, что практически все работы, создававшиеся для этой выставки, в той или иной степени, были начаты, поправлены или завершены самим Павлом Филоновым. Вполне возможно, что и этих трех картин, коснулась рука великого мастера.

Три полотна художников Владимира Серова (1910-1968) и Николая Корчагина (1917-1977) были написаны в 1947 году специально для украшения фризов Советского зала Мариинского дворца, где тогда располагался Ленинградский городской совет. Композиции посвящены важным вехам в истории города: основанию Санкт-Петербурга и обороне и блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В 1993 году картины были демонтированы в ходе реставрационных работ по воссозданию исторического облика Мариинского дворца и переданы в Музей истории Ленинграда. На выставке они впервые демонстрируются широкой публике после 1993 года.

Живописное полотно Владимира Серова «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед, к победе!» было исполнено для экспозиции Музея обороны Ленинграда в Соляном городке предположительно в 1944 году, в год его открытия. После расформирования музея картина была передана в Музей истории Ленинграда в 1953 году, а в 1965 году была списана в связи с разоблачением культа личности Сталина и подлежала уничтожению. Но сохранилась в фондах музея и сегодня представляет для нас ценность как яркое художественное свидетельство той эпохи.

Картина Анатолия Казанцева (1908-1984) «Приезд В. И. Ленина в Петроград 3 апреля 1917 года» была написана в 1967 году по специальному заказу к 50-летию Октябрьской революции для парадной лестницы особняка Румянцева, где располагалась экспозиция Музея истории Ленинграда «Ленинград за годы Советской власти». Полотно было демонтировано в конце 1980-х годов.

Впервые экспонируются картины в натуральную величину для одного из двух мозаичных панно Памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Они были исполнены современными художниками Иваном Ураловым, Никитой Фоминым, Сергеем Репиным в 1977-1978 годах. Композиция «Победа» состоит из семи подрамников, общая длина которых 13,5 м, а высота — более четырех метров.

Также представлены большие картины яркого представителя нонкорформистского движения в ленинградской газо-невской культуре 1960-1980-х годов Юрия Жарких, одного из организаторов ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства), участника выставок нонконформистов. В настоящее время Жарких живет и работает во Франции. Картины написаны по мотивам стихов известных ленинградских поэтов Владимира Эрля и Виктора Кривулина (1944-2001).

24 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.