Ленфильм откроет свой киноклуб

Петербургская киностудия «Ленфильм» планирует открыть свой киноклуб — современную дискуссионную площадку для творческой молодежи. Как заявил директор киностудии Эдуард Пичугин на пресс-конференции, посвященной планам Ленфильма, открытие «Ленфильм-клуба» будет приурочено ко Дню российского кино.

«Ленфильм»

«Одной из сильных сторон Ленфильма было не только создание прекрасных картин, но и открытие новых звезд. С 27 августа открывается открытая дискуссионная площадка — «Ленфильм-клуб», на которой будут обсуждаться дебютные фильмы молодых кинематографистов и перспективы отечественного кино. Уже подготовлена программа работы клуба на четыре месяца вперед», — пояснил Эдуард Пичугин.

Он отметил, что «Ленфильм-клуб» призван продвигать молодые таланты. «Александр Сокуров не так давно заявлял, что российскому кино не хватает площадок, проката, телевизионного эфира… Мы с ним согласны. Поэтому наш клуб будет знакомить зрителей с молодыми талантливыми кинематографистами, которые могут стать очень большими, яркими звездами. Мы с Алексеем Алексеевичем Германом над этим работаем постоянно – отсматриваем короткометражные ленты, чтобы найти там будущих возможных дебютантов», — пояснил глава киностудии.

«Ленфильм-клуб» планирует работать по пяти направлениям: первое — дебюты молодых режиссеров, презентации российских и зарубежных киношкол. Второе — встречи, музыкальные вечера, презентации книг и раритетных фильмов. Третье — образовательные программы для школьников и студентов, в рамках которых будут показываться и обсуждаться фильмы, снятые по литературным произведениям. Четвертое — мастер-классы мэтров кино, и пятое — показы на большом экране театральных постановок.

«Мне кажется, что если посмотреть, как меняется молодежь и сколько людей ходят в музеи, для меня становится очевидным, что у Ленфильма как инкубатора талантов, центра, вокруг которого объединяются творческие люди, есть колоссальное будущее… Я замечаю, что в нашем городе за последние годы появилось очень много хорошей молодежи. Поэтому мне кажется, что Ленфильм должен стать местом, где должны объединяться талантливые энергии… Это пространство должно развиваться. Я мечтаю, чтобы молодые люди приходили в Ленфильм, чтобы услышать интересную лекцию, посмотреть фильм, который больше нигде не показывают, послушать джаз, купить редкие книги. Я считаю, что это вполне возможно. Я в это верю. Надо вогнать адреналин в культурно-кинематографическую жизнь», — заявил по этому поводу режиссер Алексей Герман.

Ленфильм, Алексей Герман

24 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.