Ленфильм откроет свой киноклуб

Петербургская киностудия «Ленфильм» планирует открыть свой киноклуб — современную дискуссионную площадку для творческой молодежи. Как заявил директор киностудии Эдуард Пичугин на пресс-конференции, посвященной планам Ленфильма, открытие «Ленфильм-клуба» будет приурочено ко Дню российского кино.

«Ленфильм»

«Одной из сильных сторон Ленфильма было не только создание прекрасных картин, но и открытие новых звезд. С 27 августа открывается открытая дискуссионная площадка — «Ленфильм-клуб», на которой будут обсуждаться дебютные фильмы молодых кинематографистов и перспективы отечественного кино. Уже подготовлена программа работы клуба на четыре месяца вперед», — пояснил Эдуард Пичугин.

Он отметил, что «Ленфильм-клуб» призван продвигать молодые таланты. «Александр Сокуров не так давно заявлял, что российскому кино не хватает площадок, проката, телевизионного эфира… Мы с ним согласны. Поэтому наш клуб будет знакомить зрителей с молодыми талантливыми кинематографистами, которые могут стать очень большими, яркими звездами. Мы с Алексеем Алексеевичем Германом над этим работаем постоянно – отсматриваем короткометражные ленты, чтобы найти там будущих возможных дебютантов», — пояснил глава киностудии.

«Ленфильм-клуб» планирует работать по пяти направлениям: первое — дебюты молодых режиссеров, презентации российских и зарубежных киношкол. Второе — встречи, музыкальные вечера, презентации книг и раритетных фильмов. Третье — образовательные программы для школьников и студентов, в рамках которых будут показываться и обсуждаться фильмы, снятые по литературным произведениям. Четвертое — мастер-классы мэтров кино, и пятое — показы на большом экране театральных постановок.

«Мне кажется, что если посмотреть, как меняется молодежь и сколько людей ходят в музеи, для меня становится очевидным, что у Ленфильма как инкубатора талантов, центра, вокруг которого объединяются творческие люди, есть колоссальное будущее… Я замечаю, что в нашем городе за последние годы появилось очень много хорошей молодежи. Поэтому мне кажется, что Ленфильм должен стать местом, где должны объединяться талантливые энергии… Это пространство должно развиваться. Я мечтаю, чтобы молодые люди приходили в Ленфильм, чтобы услышать интересную лекцию, посмотреть фильм, который больше нигде не показывают, послушать джаз, купить редкие книги. Я считаю, что это вполне возможно. Я в это верю. Надо вогнать адреналин в культурно-кинематографическую жизнь», — заявил по этому поводу режиссер Алексей Герман.

Ленфильм, Алексей Герман

24 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.