Алексей Герман: Арест Серебренникова еще больше навредил и без того испорченному имиджу России

Арест Кирилла Серебренникова — вредное для нашей страны событие, убежден режиссер Алексей Герман. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной планам и перспективам развития петербургской студии Ленфильм.

Алексей Герман-младший

«Я писал поручительство за Кирилла Серебренникова после его ареста. О моем отношении к этому трагическому событию я уже неоднократно рассказывал и готов еще раз подтвердить», — заявил Алексей Герман.

«На мой взгляд арест режиссера — это вредное для нашей страны событие, — рассказал он журналистам. — Это происходит в такой форме, что неизбежно ведет к расколу общества».

Он напомнил, что сейчас Россию «абсолютно избыточно» обвиняют во вмешательстве в выборы глав других государств, внешней агрессии. И такие события, как арест Серебренникова, довершают негативный имидж страны.

«Надо сделать нормальный доказательный судебный процесс, без этих масок-шоу», — уверен Алексей Герман.

По словам режиссера, то, что Серебренникова этапировали со съемок фильма из Санкт-Петербурга в Москву, стало абсурдным и чрезмерным шагом. «У него нет загранпаспорта, куда он убежит? Он всегда сотрудничал со следствием, являлся, как только его вызывали на допрос», — отметил Алексей Герман.

Ранее он неоднократно заявлял, что Кирилл Серебренников — не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в России, но и очень порядочный человек.

«Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что хозяйственная, подотчетная сторона театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами, благодаря которым можно придраться к кому угодно», — уверен Алексей Герман.

Он охарактеризовал Кирилла Серебренникова как человека творческого и увлекающегося, который просто мог не быть в курсе каких-то финансовых дел.

Ленфильм, Алексей Герман

В свою очередь глава Ленфильма Эдуард Пичугин заявил, что ему сегодня трудно комментировать два события в мире театра и кино — это скандал вокруг фильма «Матильда» и арест Кирилла Серебренникова.

«Что касается «Матильды», то фильм снимался здесь, в Санкт-Петербурге, многие сцены — в павильонах Ленфильма. Но я не берусь комментировать то, чего не видел. Этого, на мой взгляд, нельзя делать. О картине нельзя судить по фотографиям или трейлеру. Даже если вы прочитали сценарий, совершенно не значит, что режиссерская версия будет такой же. Судить о творческом итоге невозможно, не посмотрев картину», — пояснил Пичугин.

При этом он отметил, что «любой режиссер позавидовал бы такой рекламе». «Картину пока никто не видел, но все уже бурно обсуждают. Интерес к ней подогрет», — добавил глава киностудии.

По словам Эдуарда Пичугина, «очень печально, что Кирилл Серебренников попал в такую ситуацию, но делать выводы еще рано — считаю, что сейчас это событие совершенно невозможно комментировать».

24 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.