Алексей Герман: Арест Серебренникова еще больше навредил и без того испорченному имиджу России

Арест Кирилла Серебренникова — вредное для нашей страны событие, убежден режиссер Алексей Герман. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной планам и перспективам развития петербургской студии Ленфильм.

Алексей Герман-младший

«Я писал поручительство за Кирилла Серебренникова после его ареста. О моем отношении к этому трагическому событию я уже неоднократно рассказывал и готов еще раз подтвердить», — заявил Алексей Герман.

«На мой взгляд арест режиссера — это вредное для нашей страны событие, — рассказал он журналистам. — Это происходит в такой форме, что неизбежно ведет к расколу общества».

Он напомнил, что сейчас Россию «абсолютно избыточно» обвиняют во вмешательстве в выборы глав других государств, внешней агрессии. И такие события, как арест Серебренникова, довершают негативный имидж страны.

«Надо сделать нормальный доказательный судебный процесс, без этих масок-шоу», — уверен Алексей Герман.

По словам режиссера, то, что Серебренникова этапировали со съемок фильма из Санкт-Петербурга в Москву, стало абсурдным и чрезмерным шагом. «У него нет загранпаспорта, куда он убежит? Он всегда сотрудничал со следствием, являлся, как только его вызывали на допрос», — отметил Алексей Герман.

Ранее он неоднократно заявлял, что Кирилл Серебренников — не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в России, но и очень порядочный человек.

«Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что хозяйственная, подотчетная сторона театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами, благодаря которым можно придраться к кому угодно», — уверен Алексей Герман.

Он охарактеризовал Кирилла Серебренникова как человека творческого и увлекающегося, который просто мог не быть в курсе каких-то финансовых дел.

Ленфильм, Алексей Герман

В свою очередь глава Ленфильма Эдуард Пичугин заявил, что ему сегодня трудно комментировать два события в мире театра и кино — это скандал вокруг фильма «Матильда» и арест Кирилла Серебренникова.

«Что касается «Матильды», то фильм снимался здесь, в Санкт-Петербурге, многие сцены — в павильонах Ленфильма. Но я не берусь комментировать то, чего не видел. Этого, на мой взгляд, нельзя делать. О картине нельзя судить по фотографиям или трейлеру. Даже если вы прочитали сценарий, совершенно не значит, что режиссерская версия будет такой же. Судить о творческом итоге невозможно, не посмотрев картину», — пояснил Пичугин.

При этом он отметил, что «любой режиссер позавидовал бы такой рекламе». «Картину пока никто не видел, но все уже бурно обсуждают. Интерес к ней подогрет», — добавил глава киностудии.

По словам Эдуарда Пичугина, «очень печально, что Кирилл Серебренников попал в такую ситуацию, но делать выводы еще рано — считаю, что сейчас это событие совершенно невозможно комментировать».

24 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.