Алексей Герман: Арест Серебренникова еще больше навредил и без того испорченному имиджу России

Арест Кирилла Серебренникова — вредное для нашей страны событие, убежден режиссер Алексей Герман. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной планам и перспективам развития петербургской студии Ленфильм.

Алексей Герман-младший

«Я писал поручительство за Кирилла Серебренникова после его ареста. О моем отношении к этому трагическому событию я уже неоднократно рассказывал и готов еще раз подтвердить», — заявил Алексей Герман.

«На мой взгляд арест режиссера — это вредное для нашей страны событие, — рассказал он журналистам. — Это происходит в такой форме, что неизбежно ведет к расколу общества».

Он напомнил, что сейчас Россию «абсолютно избыточно» обвиняют во вмешательстве в выборы глав других государств, внешней агрессии. И такие события, как арест Серебренникова, довершают негативный имидж страны.

«Надо сделать нормальный доказательный судебный процесс, без этих масок-шоу», — уверен Алексей Герман.

По словам режиссера, то, что Серебренникова этапировали со съемок фильма из Санкт-Петербурга в Москву, стало абсурдным и чрезмерным шагом. «У него нет загранпаспорта, куда он убежит? Он всегда сотрудничал со следствием, являлся, как только его вызывали на допрос», — отметил Алексей Герман.

Ранее он неоднократно заявлял, что Кирилл Серебренников — не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в России, но и очень порядочный человек.

«Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что хозяйственная, подотчетная сторона театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами, благодаря которым можно придраться к кому угодно», — уверен Алексей Герман.

Он охарактеризовал Кирилла Серебренникова как человека творческого и увлекающегося, который просто мог не быть в курсе каких-то финансовых дел.

Ленфильм, Алексей Герман

В свою очередь глава Ленфильма Эдуард Пичугин заявил, что ему сегодня трудно комментировать два события в мире театра и кино — это скандал вокруг фильма «Матильда» и арест Кирилла Серебренникова.

«Что касается «Матильды», то фильм снимался здесь, в Санкт-Петербурге, многие сцены — в павильонах Ленфильма. Но я не берусь комментировать то, чего не видел. Этого, на мой взгляд, нельзя делать. О картине нельзя судить по фотографиям или трейлеру. Даже если вы прочитали сценарий, совершенно не значит, что режиссерская версия будет такой же. Судить о творческом итоге невозможно, не посмотрев картину», — пояснил Пичугин.

При этом он отметил, что «любой режиссер позавидовал бы такой рекламе». «Картину пока никто не видел, но все уже бурно обсуждают. Интерес к ней подогрет», — добавил глава киностудии.

По словам Эдуарда Пичугина, «очень печально, что Кирилл Серебренников попал в такую ситуацию, но делать выводы еще рано — считаю, что сейчас это событие совершенно невозможно комментировать».

24 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…