Джордж Мартин надеется посетить Зимний дворец

Писатель, создавший серию романов «Песнь льда и пламени», по которым снят сериал «Игра престолов», уже посетил Выборгский замок. А на Северную столицу любовался пока только из окна машины или отеля.

Джордж Мартин

«Я, естественно, хочу посетить Зимний дворец, так как знаю о его роли в истории России. Я видел на улицах Санкт-Петербурга красивые здания и очень хотел бы просто прогуляться по городу. Но правда в том, что я не могу нигде ходить, так как слишком узнаваем. Не знаю, как это происходит, это удивительно для писателя. Куда бы я ни пришел, люди знают, кто я. Они хорошие и милые, но их слишком много, особенно в различных туристических местах. Поэтому получается так, что я бесконечно делаю селфи, раздаю автографы и жму руки, что является ужасным опытом для различных музеев, в которых это происходит», — рассказал Джодж Мартин.

На пресс-конференции в ТАСС он рассказал, что при написании романов вдохновляется реальными историческими событиями. По словам писателя, сцена из первой главы цикла романов пришла ему как видение в 1991 году, когда он работал над другой книгой.

«Я вдруг увидел, как герой обезглавливает человека, а также щенков лютоволка в снегу. Это видение показалось мне настолько живым, что я должен был бросить свою работу и описать его. Но думаю, что семена были посеяны задолго до этого: источником вдохновения стала Война Алой и Белой розы в Англии. А вот откуда взялись лютоволки на снегу — я и сам не знаю», — отметил Джордж Мартин.

Он пояснил, что не просто переносит исторические события в романы, меняя имена, а смешивает много разных концепций и сюжетов, добавляя элемент фэнтези. К примеру, племена дотракийцев содержат в себе признаки различных кочевников — монголов, гуннов, скифов, а также американских индейцев. Но писатель признался, что пока ни разу не вдохновлялся историей России, передает Росбалт.

«Я читал много книг по истории Европы, знаю про Войну роз, про Столетнюю войну, Крестовые походы. Но, к сожалению, я читаю только по-английски. И мне пока не попадались хорошие книги о средневековой истории России, чтобы я мог что-то оттуда „своровать“. Если я найду такие издания, то ознакомлюсь с ними», — сообщил Джордж Мартин.

Как сообщалось, писатель примет участие в Петербургской фантастической ассамблее, которая пройдет с 18 по 21 августа в загородном отеле «Райвола» на Песочной улице, 1, в Рощино Ленинградской области. В четверт, 17 августа, он встретится с читателями в «Буквоеде» на Невском проспекте.

16 августа 2017 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…