В Александринском театре прощаются с Виктором Смирновым

Народный артист России Виктор Смирнов будет похоронен сегодня на Серафимовском кладбище (Серебряков переулок, 1). Прощание в Александринском театре (историческая сцена, площадь Островского, 6) начнется в 11 утра.

Виктор Смирнов

Отпевание в Храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище и церемония захоронения начнутся в 14 часов.

Виктор Смирнов скончался в ночь на 12 августа в возрасте 73 лет. Более 30 лет артист оставался верен служению Александринскому театру и был незаменим во многих ведущих спектаклях, его новые роли становились событиями театральной жизни всей российской сцены.

Виктор Смирнов окончил в 1972 году Горьковское театральное училище. И сразу же был принят на работу в Пензенский областной театр драмы имени Луначарского. За десять лет работы на этой сцене им было сыграно более 40 ролей.

В 1983 году Виктор Смирнов был принят в труппу Александринского театра. Первой работой на александринской сцене стала роль Пугачева в легендарном спектакле Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по Пушкину (1984). Эта роль тотчас же выдвинула его в число ведущих мастеров театра.

Титанические характеры, сложные человеческие судьбы, широкий диапазон страстей и фантасмагория образов – все это было подвластно такому неординарному и мощному артисту. На Александринской сцене он создал без малого 50 неповторимых ролей.

Виктор Смирнов был непревзойденным исполнителем ролей судьи Ляпкина-Тяпкина и Полония в спектаклях Валерия Фокина «Ревизор» и «Гамлет». Яркими гротескными ролями стали: Иван Никифоровича Довгочхуна в спектакле «Иваны» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Гоголя (режиссер – Андрей Могучий) и роль Баптисты, богатого дворянина из Падуи, в спектакле «Укрощение строптивой» (режиссер – Оскарас Коршуновас).

Последними работами актера на Александринской сцене стали: моноспектакль «Перечитывая любимые страницы…» – авторская композиция избранных сюжетов русской прозы и поэзии XIX и XX веков, созданная в цикле мастеров Александринской сцены «Монологи в Царском фойе» (премьера – март 2015 года). Роль Норандо в спектакле «Ворон» по одноименной пьесе Гоцци, за исполнение которой артист был награжден Высшей профессиональной театральной премией «Золотой софит» (режиссер – Николай Рощин, премьера – сентябрь 2015 года). Роль Папы Римского в спектакле «Новое время» (режиссер – Марат Гацалов, премьера – декабрь 2015 года). Роль Товарища Ивана Ивановича в спектакле «Баня» по пьесе Маяковского ( режиссер – Николай Рощин, премьера – январь 2017 года). Именно в этой роли Виктор Смирнов вышел на сцену в последний раз, накануне закрытия очередного сезона, 17 июня 2017 года.

14 августа 2017 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.