Петербургский путешественник Павел Кобяк выпустит книгу об экспедиции в Монголию

Известный петербургский путешественник и писатель, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк, вернулся из своей недавней экспедиции в Монголию. В настоящее время он находится в Мариинской больнице.

Павел Кобяк

В составе экспедиции было 10 человек, 3 мотоцикла и два багги. Несмотря на небольшую протяженность маршрута – 5400 километров, – ни один мотоциклист не преодолел пустыню Гоби самостоятельно. В первые же дни с тяжелыми переломами ноги команду покинул Вадим Кудрин из Москвы, а самому Павлу Кобяку сегодня предстоит операция в Мариинской больнице. Несмотря на это, поклонников движения «Сел и поехал» ждут полнометражный фильм и книга об этом нелегком путешествии.

Экспедиция 2017 года по протяженности маршрута стала в два раза менее протяженной, чем нашумевший в СМИ и социальных сетях путь из Санкт-Петербурга в Магадан в прошлом году. Тем не менее, поездка в Монголию стала чуть ли не самым опасным испытанием для путешественников, сравнимой по накалу страстей разве что с поездкой в Мазари-Шариф в Афганистане в 2015 году.

Идея экспедиции была в том, чтобы команда мототуристов и водителей багги вместе со съемочной группой преодолели маршрут в 5400 километров, практически полностью пролегающий по бездорожью. Это заняло вместе со съемками 26 дней.

Маршрут экспедиции был таков: Чита – Агинское – Забайкальск – Манчжурия (Китай) – Забайкальск — Эрээнтцав (Монголия) – Чойбалсан – Ундерхаан — Улан-Батор — Хархорин — Сайхан-Овоо — Даланзадгад (Гоби) – Гурвантэс – каньон Хармен Цав – Баянцагаан — Алтай (Монголия) – Ховд — Ховд — Кош-Агач (Алтай) – озеро Телецкое — Алтай (Россия) – Барнаул.

Павел Кобяк

Путешественники побывали на водопаде Орхон, посетили древнюю столицу и монастырь в Хархорине, побывали в монастыре Сайхан Овоо, где коммунисты расстреляли более 1000 монахов, видели песчаные барханы Хонгорын Элс, каньон Хармен Цаав и Сфинкса — это была одна из негласных целей маршрута и путешественники признаются, что часть пути к Сфинксу, которая пролегала по Гоби, далась очень нелегко.

«Первый сложный момент был, когда Вадим Кудрин сломал ногу буквально в первые же дни поездки по Монголии, и был вынужден улететь домой. Потом по дороге в Сайхан Овоо было мое падение с мотоцикла, а в Даландандгазе на УЗИ мне сказали, что я могу не доехать до Улан Батора и умереть. Тогда мне не могли найти реанимационный автомобиль и отправили в больницу за 500 км. Счастьем было, когда в больнице Улан-Батора мне сказали, что операция на селезенку не требуется и кровотечения нет. Но оставили неделю лежать в спокойном режиме. Но прекращать экспедицию – не в моем характере, — рассказал Павел Кобяк. – Я попросился заселиться в отель под предлогом присмотра доктора от посольства, а сам сбежал, сев на такси и нагнав экспедицию прямо в пустыне. Никто не ждал, что я вернусь весь перемотанный, исколотый, но присоединюсь к ним в Гоби».

Участники экспедиции отметили, что были очень впечатлены простым и дружеским отношением людей, которых встретили в Монголии. «Все очень гостеприимны, радушны, никакой агрессии», — отметил Павел Кобяк.

Павел Кобяк

Экспедиция, кстати, все же финишировала всем составом – в конечную точку маршрута прилетел и Вадим Кудрин на костылях. «Мы сняли полнометражный фильм об экспедиции, который будет смонтирован и в 2018 году показан в посольстве России в Монголии, и конечно в родном Санкт-Петербурге. Обязательно будет еще и книга серии «Сел и поехал». Я начну писать, как только пройдет рука», – рассказал Павел Кобяк.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что в следующем году его ждет поездка на снегоходе в поселки Шерегеш и Приисковый в марте, а следующим летом – съемка фильма о путешествии по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

14 августа 2017 // рубрика: Литература

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.