Петербургский путешественник Павел Кобяк выпустит книгу об экспедиции в Монголию

Известный петербургский путешественник и писатель, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк, вернулся из своей недавней экспедиции в Монголию. В настоящее время он находится в Мариинской больнице.

Павел Кобяк

В составе экспедиции было 10 человек, 3 мотоцикла и два багги. Несмотря на небольшую протяженность маршрута – 5400 километров, – ни один мотоциклист не преодолел пустыню Гоби самостоятельно. В первые же дни с тяжелыми переломами ноги команду покинул Вадим Кудрин из Москвы, а самому Павлу Кобяку сегодня предстоит операция в Мариинской больнице. Несмотря на это, поклонников движения «Сел и поехал» ждут полнометражный фильм и книга об этом нелегком путешествии.

Экспедиция 2017 года по протяженности маршрута стала в два раза менее протяженной, чем нашумевший в СМИ и социальных сетях путь из Санкт-Петербурга в Магадан в прошлом году. Тем не менее, поездка в Монголию стала чуть ли не самым опасным испытанием для путешественников, сравнимой по накалу страстей разве что с поездкой в Мазари-Шариф в Афганистане в 2015 году.

Идея экспедиции была в том, чтобы команда мототуристов и водителей багги вместе со съемочной группой преодолели маршрут в 5400 километров, практически полностью пролегающий по бездорожью. Это заняло вместе со съемками 26 дней.

Маршрут экспедиции был таков: Чита – Агинское – Забайкальск – Манчжурия (Китай) – Забайкальск — Эрээнтцав (Монголия) – Чойбалсан – Ундерхаан — Улан-Батор — Хархорин — Сайхан-Овоо — Даланзадгад (Гоби) – Гурвантэс – каньон Хармен Цав – Баянцагаан — Алтай (Монголия) – Ховд — Ховд — Кош-Агач (Алтай) – озеро Телецкое — Алтай (Россия) – Барнаул.

Павел Кобяк

Путешественники побывали на водопаде Орхон, посетили древнюю столицу и монастырь в Хархорине, побывали в монастыре Сайхан Овоо, где коммунисты расстреляли более 1000 монахов, видели песчаные барханы Хонгорын Элс, каньон Хармен Цаав и Сфинкса — это была одна из негласных целей маршрута и путешественники признаются, что часть пути к Сфинксу, которая пролегала по Гоби, далась очень нелегко.

«Первый сложный момент был, когда Вадим Кудрин сломал ногу буквально в первые же дни поездки по Монголии, и был вынужден улететь домой. Потом по дороге в Сайхан Овоо было мое падение с мотоцикла, а в Даландандгазе на УЗИ мне сказали, что я могу не доехать до Улан Батора и умереть. Тогда мне не могли найти реанимационный автомобиль и отправили в больницу за 500 км. Счастьем было, когда в больнице Улан-Батора мне сказали, что операция на селезенку не требуется и кровотечения нет. Но оставили неделю лежать в спокойном режиме. Но прекращать экспедицию – не в моем характере, — рассказал Павел Кобяк. – Я попросился заселиться в отель под предлогом присмотра доктора от посольства, а сам сбежал, сев на такси и нагнав экспедицию прямо в пустыне. Никто не ждал, что я вернусь весь перемотанный, исколотый, но присоединюсь к ним в Гоби».

Участники экспедиции отметили, что были очень впечатлены простым и дружеским отношением людей, которых встретили в Монголии. «Все очень гостеприимны, радушны, никакой агрессии», — отметил Павел Кобяк.

Павел Кобяк

Экспедиция, кстати, все же финишировала всем составом – в конечную точку маршрута прилетел и Вадим Кудрин на костылях. «Мы сняли полнометражный фильм об экспедиции, который будет смонтирован и в 2018 году показан в посольстве России в Монголии, и конечно в родном Санкт-Петербурге. Обязательно будет еще и книга серии «Сел и поехал». Я начну писать, как только пройдет рука», – рассказал Павел Кобяк.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что в следующем году его ждет поездка на снегоходе в поселки Шерегеш и Приисковый в марте, а следующим летом – съемка фильма о путешествии по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

14 августа 2017 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…