Петербургский путешественник Павел Кобяк выпустит книгу об экспедиции в Монголию

Известный петербургский путешественник и писатель, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк, вернулся из своей недавней экспедиции в Монголию. В настоящее время он находится в Мариинской больнице.

Павел Кобяк

В составе экспедиции было 10 человек, 3 мотоцикла и два багги. Несмотря на небольшую протяженность маршрута – 5400 километров, – ни один мотоциклист не преодолел пустыню Гоби самостоятельно. В первые же дни с тяжелыми переломами ноги команду покинул Вадим Кудрин из Москвы, а самому Павлу Кобяку сегодня предстоит операция в Мариинской больнице. Несмотря на это, поклонников движения «Сел и поехал» ждут полнометражный фильм и книга об этом нелегком путешествии.

Экспедиция 2017 года по протяженности маршрута стала в два раза менее протяженной, чем нашумевший в СМИ и социальных сетях путь из Санкт-Петербурга в Магадан в прошлом году. Тем не менее, поездка в Монголию стала чуть ли не самым опасным испытанием для путешественников, сравнимой по накалу страстей разве что с поездкой в Мазари-Шариф в Афганистане в 2015 году.

Идея экспедиции была в том, чтобы команда мототуристов и водителей багги вместе со съемочной группой преодолели маршрут в 5400 километров, практически полностью пролегающий по бездорожью. Это заняло вместе со съемками 26 дней.

Маршрут экспедиции был таков: Чита – Агинское – Забайкальск – Манчжурия (Китай) – Забайкальск — Эрээнтцав (Монголия) – Чойбалсан – Ундерхаан — Улан-Батор — Хархорин — Сайхан-Овоо — Даланзадгад (Гоби) – Гурвантэс – каньон Хармен Цав – Баянцагаан — Алтай (Монголия) – Ховд — Ховд — Кош-Агач (Алтай) – озеро Телецкое — Алтай (Россия) – Барнаул.

Павел Кобяк

Путешественники побывали на водопаде Орхон, посетили древнюю столицу и монастырь в Хархорине, побывали в монастыре Сайхан Овоо, где коммунисты расстреляли более 1000 монахов, видели песчаные барханы Хонгорын Элс, каньон Хармен Цаав и Сфинкса — это была одна из негласных целей маршрута и путешественники признаются, что часть пути к Сфинксу, которая пролегала по Гоби, далась очень нелегко.

«Первый сложный момент был, когда Вадим Кудрин сломал ногу буквально в первые же дни поездки по Монголии, и был вынужден улететь домой. Потом по дороге в Сайхан Овоо было мое падение с мотоцикла, а в Даландандгазе на УЗИ мне сказали, что я могу не доехать до Улан Батора и умереть. Тогда мне не могли найти реанимационный автомобиль и отправили в больницу за 500 км. Счастьем было, когда в больнице Улан-Батора мне сказали, что операция на селезенку не требуется и кровотечения нет. Но оставили неделю лежать в спокойном режиме. Но прекращать экспедицию – не в моем характере, — рассказал Павел Кобяк. – Я попросился заселиться в отель под предлогом присмотра доктора от посольства, а сам сбежал, сев на такси и нагнав экспедицию прямо в пустыне. Никто не ждал, что я вернусь весь перемотанный, исколотый, но присоединюсь к ним в Гоби».

Участники экспедиции отметили, что были очень впечатлены простым и дружеским отношением людей, которых встретили в Монголии. «Все очень гостеприимны, радушны, никакой агрессии», — отметил Павел Кобяк.

Павел Кобяк

Экспедиция, кстати, все же финишировала всем составом – в конечную точку маршрута прилетел и Вадим Кудрин на костылях. «Мы сняли полнометражный фильм об экспедиции, который будет смонтирован и в 2018 году показан в посольстве России в Монголии, и конечно в родном Санкт-Петербурге. Обязательно будет еще и книга серии «Сел и поехал». Я начну писать, как только пройдет рука», – рассказал Павел Кобяк.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что в следующем году его ждет поездка на снегоходе в поселки Шерегеш и Приисковый в марте, а следующим летом – съемка фильма о путешествии по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

14 августа 2017 // рубрика: Литература

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.