Петербургский путешественник Павел Кобяк выпустит книгу об экспедиции в Монголию

Известный петербургский путешественник и писатель, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк, вернулся из своей недавней экспедиции в Монголию. В настоящее время он находится в Мариинской больнице.

Павел Кобяк

В составе экспедиции было 10 человек, 3 мотоцикла и два багги. Несмотря на небольшую протяженность маршрута – 5400 километров, – ни один мотоциклист не преодолел пустыню Гоби самостоятельно. В первые же дни с тяжелыми переломами ноги команду покинул Вадим Кудрин из Москвы, а самому Павлу Кобяку сегодня предстоит операция в Мариинской больнице. Несмотря на это, поклонников движения «Сел и поехал» ждут полнометражный фильм и книга об этом нелегком путешествии.

Экспедиция 2017 года по протяженности маршрута стала в два раза менее протяженной, чем нашумевший в СМИ и социальных сетях путь из Санкт-Петербурга в Магадан в прошлом году. Тем не менее, поездка в Монголию стала чуть ли не самым опасным испытанием для путешественников, сравнимой по накалу страстей разве что с поездкой в Мазари-Шариф в Афганистане в 2015 году.

Идея экспедиции была в том, чтобы команда мототуристов и водителей багги вместе со съемочной группой преодолели маршрут в 5400 километров, практически полностью пролегающий по бездорожью. Это заняло вместе со съемками 26 дней.

Маршрут экспедиции был таков: Чита – Агинское – Забайкальск – Манчжурия (Китай) – Забайкальск — Эрээнтцав (Монголия) – Чойбалсан – Ундерхаан — Улан-Батор — Хархорин — Сайхан-Овоо — Даланзадгад (Гоби) – Гурвантэс – каньон Хармен Цав – Баянцагаан — Алтай (Монголия) – Ховд — Ховд — Кош-Агач (Алтай) – озеро Телецкое — Алтай (Россия) – Барнаул.

Павел Кобяк

Путешественники побывали на водопаде Орхон, посетили древнюю столицу и монастырь в Хархорине, побывали в монастыре Сайхан Овоо, где коммунисты расстреляли более 1000 монахов, видели песчаные барханы Хонгорын Элс, каньон Хармен Цаав и Сфинкса — это была одна из негласных целей маршрута и путешественники признаются, что часть пути к Сфинксу, которая пролегала по Гоби, далась очень нелегко.

«Первый сложный момент был, когда Вадим Кудрин сломал ногу буквально в первые же дни поездки по Монголии, и был вынужден улететь домой. Потом по дороге в Сайхан Овоо было мое падение с мотоцикла, а в Даландандгазе на УЗИ мне сказали, что я могу не доехать до Улан Батора и умереть. Тогда мне не могли найти реанимационный автомобиль и отправили в больницу за 500 км. Счастьем было, когда в больнице Улан-Батора мне сказали, что операция на селезенку не требуется и кровотечения нет. Но оставили неделю лежать в спокойном режиме. Но прекращать экспедицию – не в моем характере, — рассказал Павел Кобяк. – Я попросился заселиться в отель под предлогом присмотра доктора от посольства, а сам сбежал, сев на такси и нагнав экспедицию прямо в пустыне. Никто не ждал, что я вернусь весь перемотанный, исколотый, но присоединюсь к ним в Гоби».

Участники экспедиции отметили, что были очень впечатлены простым и дружеским отношением людей, которых встретили в Монголии. «Все очень гостеприимны, радушны, никакой агрессии», — отметил Павел Кобяк.

Павел Кобяк

Экспедиция, кстати, все же финишировала всем составом – в конечную точку маршрута прилетел и Вадим Кудрин на костылях. «Мы сняли полнометражный фильм об экспедиции, который будет смонтирован и в 2018 году показан в посольстве России в Монголии, и конечно в родном Санкт-Петербурге. Обязательно будет еще и книга серии «Сел и поехал». Я начну писать, как только пройдет рука», – рассказал Павел Кобяк.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что в следующем году его ждет поездка на снегоходе в поселки Шерегеш и Приисковый в марте, а следующим летом – съемка фильма о путешествии по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

14 августа 2017 // рубрика: Литература

Мюзик-холл открывает сезон концертом «Три взгляда на эпоху»

В Театре на Литейном состоится премьера барочного балета «Танцы со временем»

В СПбГУ открылась выставка студентов по произведениям Балабанова, Маркеса и Капоте

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.