Мариинский театр завершает гастроли в Лондоне

Балетная труппа и cимфонический оркестр Мариинского театра завершают гастроли на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден в Лондоне (Великобритания), которые продлились с 24 июля по 12 августа. Сегодня балетная труппа покажет «Баядерку» Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа (1877) и редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани (1941).

балет

Каждые три года балет Мариинского театра привозит в Лондон лучшие спектакли своего репертуара. В этом году британским зрителям были представлены «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Анна Каренина» и программа «Контрасты», в которую вошли «Кармен-сюита», «Инфра» и Grand pas из балета «Пахита».

Гастроли открылись 24 июля серией показов балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса при участии ведущих солистов балетной труппы Мариинского театра. Критик портала The ArtsDesk.com Ханна Уэйби высоко оценила постановку: «Со вкусом оформленный спектакль и танцовщики, обладающие великолепной выдержкой, – вот впечатление от первого, очень стильного гастрольного спектакля россиян на сцене Королевской оперы». Обозреватель газеты The Stage пришла в восторг от исполнителей главных партий: «Центральная пара просто великолепна. Кимин Ким, преисполненный неистовой энергии и манящей притягательности, прыгал потрясающе мягко, как пантера, и мастерски контролировал вращения. Виктория Терешкина дерзко, уверенно и остроумно чеканила па на пуантах в вариации, а в медленных пассажах находила тонкие нюансы фразировки». Среди исполнителей других партий комплиментов удостоились Екатерина Чебыкина в роли Повелительницы дриад, «которая двигалась с роскошной грацией и теплотой», «живая и яркая Ольга Белик в роли Мерседес и Елена Баженова, лихо исполнившая фанданго» – Independent.

После показов «Дон Кихота» балетная труппа Мариинского театра представила свою «визитную карточку» – балет Петра Чайковского «Лебединое озеро» в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова. 27 июля по завершении первого спектакля было объявлено о том, что Ксандер Париш, исполнивший в тот вечер партию Принца Зигфрида, переведен в премьеры балетной труппы Мариинского театра. Новость о карьерном росте первого англичанина в составе петербургской труппы вызвала бурную реакцию британских журналистов.

Говоря о спектаклях, критики единодушно отмечали артистизм, точность и элегантность исполнителей главных партий: у Екатерины Кондауровой получилась выразительная Одетта и яркая, пылкая Одиллия, Виктория Терешкина, нежная и уязвимая в «белых» актах, пленяла соблазнительностью в «черном», Зигфрид Ксандера Париша отличался статью, галантностью и в тоже время мальчишеской наивностью, а Андрея Ермакова в роли Ротбарта сравнивали с летающим демоном. Отметили также Надежду Батоеву и Софью Иванову-Скобликову, которые «были грациозны, точны и воздушны в ролях подруг Принца» (Independent).

Высочайших оценок удостоился кордебалет Мариинского театра. Один из старейших и самых уважаемых британских балетных критиков Клемент Крисп в своей рецензии для Financial Times так отозвался о спектакле: «Выступление Мариинского театра отличалось благородством исполнения. Легион дев-лебедей продемонстрировал элегантность, живые традиции, безупречный стиль. Мазурка в третьей картине была чудесна. Декорации и костюмы великолепны. Оркестр превосходен». Сара Кромптон (The Guardian) отметила слаженность ансамбля: «Когда девушки-лебеди из кордебалета пробегают по сцене безупречным, абсолютно слаженным строем, создавая ажурный узор идеально расположенных рук, ног и изящно cклоненных головок, вам становится ясно, почему приезд Мариинского в Лондон – такое важное событие и почему это одна из величайших балетных трупп мира».

В современных балетах гастрольной программы, получивших неоднозначные оценки, критики отметили неизменно высокое качество исполнения и особенно выделили прима-балерин Мариинского театра. Луиза Левин (Financial Times) о балете «Анна Каренина»: «Константин Зверев (Граф Вронский) – превосходный танцовщик и благородный партнер, но в этой постановке все неизбежно крутится вокруг звезды, а звезда здесь – Диана Вишнева. Ее техника и физическая форма, кажется, ни на йоту не утрачены. Невесомые ноги по-прежнему легко взмывают ввысь, спина все также гибка, однако подлинных высот она достигает в редко выпадающие в этом балете мгновения неподвижности. Когда Каренин (выразительный Виктор Баранов) отказывается допустить ее в комнату сына, она в бессилии опускает руки, словно съежившись от полученного удара, переплавляя бесчисленных Джульетт, Одетт и Татьян в одно-единственное воплощение отчаяния».

Интерпретация балета Уэйна Макгрегора «Инфра», созданного для труппы лондонского Королевского балета, вызвала большой интерес критиков: «Увлекательно было видеть, как танцовщики с выучкой Академии русского балета выполняют эти экстремальные растяжки и непривычные движения. Эмоциональный вес, который они привнесли в эти зарисовки о взаимодействии между людьми (или его отсутствии), завораживал. Пассаж, где Екатерина Кондаурова падает, сломленная одиночеством, в то время как десятки ее коллег проходят мимо, не замечая ее, врезался в память ярким изображением экзистенциальной тоски» (The Telegraph).

Grand pas из балета «Пахита» было признано идеально соответствующим петербургской труппе: «Несмотря на то, что Grand pas зачастую являются главным элементом гала-вечеров, их сложно воспринимать вне контекста спектакля, из которого они взяты, однако этот финальный аккорд Мариинского театра был безупречен. Кордебалетные сцены, вариации, адажио – все было станцовано безупречно технично, безукоризненно музыкально и стилистически точно. Качество исполнения подтвердило, что труппа Мариинского театра по-прежнему остается одной из лучших балетных компаний мира», – заключила свою рецензию на вечер «Контрасты» обозреватель портала Bachtrack Александра Девин.

А критик The Telegraph Марк Монахан вновь выделил исполнителей: «Владимир Шкляров – первоклассно выступил в роли Андреса, но в этом балете правила бал Виктория Терешкина. Она подавала Пахиту с такой техничностью, необузданной энергией и сверхточной музыкальностью, что, уходя из театра после спектакля, мы не могли не быть преисполнены воодушевления».

12 августа 2017 // рубрика: Театры / музыка

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.