До ноября в Северной столице можно посмотреть на открытия Да Винчи

До 1 ноября на набережной Мойки, 83, в Санкт-Петербурге будет работать интерактивная выставка открытий Леонардо Да Винчи. Намного опередивший свое время художник и мыслитель оставил после себя более 6 тысяч страниц научных рукописей. На выставке представлены конструкции, созданные на основе его рисунков, чертежей и записей. Почти все можно привести в движение.

Леонардо Да Винчи

Например, на одном из рисунков Да Винчи изображен летательный аппарат, крыльями которого человек мог бы управлять, крутя педали.

Леонардо Да Винчи

А воздушный винт изобретателя работал бы по принципу современного вертолета. «Лопасти» вертолета были сделаны из льна. Если их раскрутить достаточно быстро, они могли бы создать достаточную тягу, чтобы летать.

Леонардо Да Винчи

Да Винчи рисовал эскизы и диаграммы своих устройств и сохранял заметки, но либо у него не возникало желания воплощать проекты в реальности, либо не хватало средств.

Леонардо Да Винчи

При жизни художника практически ни одно из его изобретений не увидело свет.

Леонардо Да Винчи

Да и узнали о трудах гениального изобретателя только после его смерти, поскольку он никогда не выносил свои заметки на публичное обсуждение.

Леонардо Да Винчи

12 августа 2017 // рубрика: Музеи / кино

Оксимирон, Гнойный

Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Николай Рощин

Николай Рощин: Я мечтаю сильно удивиться в театре

Александринский театр запустил «Лабораторию 17» — конкурс для молодых режиссеров. Корреспондент «Петербургского авангарда» поговорил с руководителем проекта Николаем Рощиным и выяснил, зачем театральным режиссерам соревноваться друг с другом.

книги

Золото момента

Говорят, культуры много не бывает. Так и есть. Но порой в ее рамках становится слишком тесно и душно. Хочется выйти на простор, обрести свободу, пожить хоть немного как хочется, а не как она велит. Позабавиться над вековыми устоями, поиграть ценностями, проветрить в кладовке смыслов. Может что-то выкинуть за ненадобностью. Люди живут и хлама, в том числе культурного, вокруг них образуется слишком много…

Окно в Европу

Триумфатор «Окна в Европу» — «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», проходивший в 25-й раз в Выборге, завершил свою работу 12 августа. Триумфатором стала дебютная работа Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В общей сложности эта картина получила четыре награды смотра. По итогам зрительского голосования первый приз достался комедии Марюса Вайсберга «Бабушка легкого поведения».

Выборг

Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.

Ночь света в Гатчине

«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».