В Северо-Западной дирекции Минкультуры провели обыск в связи с новой сценой МДТ

В Северо-Западной дирекции Минкультуры РФ, которая находится в Санкт-Петербурге, прошли обыски. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу дирекции, были изъяты документы, связанные со строительством новой сцены Малого драматического театра (МДТ).

МДТ

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области отказались от комментариев, сообщает ТАСС.

Ранее Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ обжаловала решение суда, который признал незаконным разрыв контракта с бывшим подрядчиком возведения новой сцены МДТ — компанией «Стройсоюз СВ».

По судебному решению, которое было обжаловано, разрыв контракта признан недействительным. Суд также взыскал в пользу подрядчика 70 млн рублей на выплату зарплаты сотрудникам и на получение банковской гарантии. В требованиях дирекции по взысканию 222,6 млн рублей отказано.

Заказчик строительства новой сцены МДТ — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ — в декабре 2016 года решил расторгнуть контракт на возведение объекта стоимостью 2,5 млрд рублей с компанией «Стройсоюз СВ» из-за срыва графика работ. Другой причиной, по данным заказчика, стал неотработанный генподрядчиком аванс, выплаченный в 2015 году, и, как следствие, неосвоенный лимит финансирования, предусмотренного на 2016 год.

По данным сайта госзакупок, контракт с подрядчиком был заключен в декабре 2015 года, работы должны были завершиться в июне 2018 года, компании выплатили 342,2 млн рублей.

Согласно материалам картотеки дел, суд принял встречный иск бывшего подрядчика к Минкультуры, в котором «Стройсоюз СВ» просит признать незаконным разрыв контракта в одностороннем порядке, а также взыскать с министерства более 1 млрд рублей и обязать принять работы на 189 млн рублей. Рассмотрение иска назначено на 6 сентября.

Также ранее заказчик подал заявление на включение компании «Стройсоюз СВ» в реестр недобросовестных поставщиков. Конкурс на завершение строительства выиграла компания «Трансепт групп» (75% акций принадлежит предпринимателю Борису Ротенбергу). Сумма нового контракта составила 2,08 млрд рублей.

Малый драматический театр был создан в Санкт-Петербурге в 1944 году, когда большая часть театров находилась в эвакуации. Изначально он не имел ни определенной творческой программы, ни собственного здания. Небольшая труппа приезжала со спектаклями только в города и села Ленинградской области. В сентябре 1998 года театр получил статус Театра Европы, став третьим после театра «Одеон» в Париже и «Пикколо-театра» в Милане.

Вопрос о строительстве нового здания для театра поднимался еще в советское время, но до сих пор театр работает в помещениях, рассредоточенных по пяти домам на улице Рубинштейна. Общая площадь нового семиэтажного здания составит 23,5 тысячи квадратных метра.

11 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Вкус Франции

Французская кухня: признание в тайной любви

21 марта 2018 года более 3000 шефов из 150 стран восславят «кухню королей и королеву кухонь», приготовив для своих гостей французское меню. Формат ресторана и его национальность значения не имеют: над головами шефов будет витать дух Карема, Эскофье и Бокюза.

выставка Анатолия Прошкина

Первая персональная выставка Анатолия Прошкина

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI века (набережная канала Грибоедова, 103) в воскресенье, 25 февраля, завершается выставка одного из ярких представителей советской школы живописи, Анатолия Прошкина, принадлежащего к знаменитой художественной династии, в которую входили такие мастера, как Виктор, Владимир и Марианна Прошкины, Виктория Белаковская.

Полина Осетинская

Голос из зала: о Полине Осетинской

Все было замечательно в тот вечер. Играла Полина Осетинская, сольный концерт, два отделения. Концертный зал Мариинского театра. Бах, Бетховен. И Брамс, те его сочинения, которые мы уже слышали ровно месяц назад на печальном и трогательном вечере памяти нашего общего друга Павла Егорова. Исполнительница любит романтическую музыку, либо, вероятно, обладает даром сделать романтическим то, что у нее изначально вызывает душевный отклик.

Лео Штайнберг

Женственность под мужским именем

В галерее «Течение» творческого пространства «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова, 70, 3 этаж) продолжается персональная выставка художника-сюрреалиста Лео Штайнберг. Псевдоним, вероятно, отсылает к фигуре выдающегося американского критика и историка искусства, уроженца СССР Льва Штейнберга. Однако выставка «Стыд: эстетика женственности» представляет работы молодой художницы, уже прославившейся своим активным и незаурядным творчеством.

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…