Студенты СПбГУ предложили план по спасению Выборга: быстро и недорого

Студенты-географы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали семь урбанистических проектов для быстрого и эффективного развития Выборга. Такую задачу перед студентами в ходе практики поставил Константин Аксенов, доктор географических наук, профессор СПбГУ и вице-президент по вопросам стратегического развития GS Group.

Выборг

«Мы сконцентрировались в первую очередь на центре Выборга как на площадке, которая могла бы стать драйвером для развития всего города. Результатом стала выработка семи идей развития. Эти проекты действительно могут стать ядром прорывного развития Выборга. Многие из них не требуют вложения средств из государственного бюджета и предусматривают участие государства на разных уровнях реализации только как регулятора, — рассказывает профессор. — На базе этих идей могут быть созданы архитектурные проекты, поскольку студенты СПбГУ работали совместно с коллегами из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета».

Константин Аксенов подчеркивает, что концепции развития, предложенные универсантами, самодостаточны. Любой заинтересованный руководитель как в Выборге, так и в других городах может получить доступ к проектам студентов и ознакомиться с ними.

«И это не просто абстрактные идеи. Каждая идея развития сопровождается SWOT-анализом, оценкой эффективности с точки зрения макроэкономических показателей и потенциальными сроками реализации. Студенты не просто предлагают концепции, но и то, как и что нужно сделать для претворения их в жизнь, сколько инвестиционных средств понадобится, а также дают оценку, сколько людей и за какой период может привлечь в город тот или иной проект», — поясняет Константин Аксенов.

Например, один из студентов предлагает развивать в Выборге оздоровительный туризм. Для чего можно создать комплексный SPA-центр (в районе мыса Смоляной) площадью около 100-200 тысяч квадратных метров с интегрированным гостиничным кластером, яхт-клубом и аквапарком в стилистике, которая бы отражала средневековую историю города. По мнению будущего урбаниста, ориентировочная посещаемость такого SPA-центра может составить порядка 300 тысяч человек в год, 40 тысяч из которых приедут из-за границы. Стоимость проекта оценивается в сумму до 400 тысяч долларов. Причем оптимальным вариантом для реализации проекта станет привлечение иностранных инвестиций. Автор проекта предполагает, что возможным минусом может стать неоднозначная реакция самих жителей Выборга на строительство такого центра. Не стоит ждать и быстрой окупаемости проекта. Однако плюсы очевидны: создание нового туристического кластера и дополнительных рабочих мест, улучшение туристического имиджа Выборга, дополнительные налоговые сборы в бюджет, а также развитие Петровского района города и близлежащей инфраструктуры.

Другой проект предусматривает комплекс мер по использованию акватории Выборга в качестве многофункциональной зоны. Автор проекта предлагает построить культурно-туристическую и развлекательную зону на острове Большой Щит и соседних островах. Для этого предлагается объединить их пешеходными мостами, создать причал, зоны для пейнтбола и рыбалки, скалодром и различные закусочные. Стоимость проекта весьма скромная: всего 30-50 млн рублей. Зато за сезон с мая по сентябрь острова потенциально могут посетить от трех до пяти тысяч жителей Петербурга, Ленобласти и различных городов Финляндии.

В дополнение автор предлагает построить набережную длиной до 1 километра на острове Твердыш. По оценкам будущего урбаниста, обойтись это может в 20-40 млн рублей. Но зато привлечет еще от одной до двух тысяч туристов в высокий сезон. Сравнительно небольшие инвестиции смогут увеличить туристический поток в Выборг из России и Финляндии, оживить водный пассажирский транспорт, создадут новые точки притяжения для экскурсионных маршрутов и реализации различных туристических проектов. А набережная на острове Твердыш к тому же поспособствует созданию перевалочного пункта на выходе из внутренних водных сетей в Выборгский залив.

«Некоторые из предложенных идей для меня были совершенно неожиданными. У студентов есть преимущество: они менее законсервированы рамками возможного-невозможного, поэтому мыслят шире и свободнее. То, что опытный специалист посчитает нереализуемым, им кажется лишь осложненным досадными препятствиями», — отметил Константин Аксенов.

11 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».

Karlsson Haus

Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.