День рождения Луи Армстронга отпраздновали в Анненкирхе

Бывший кинотеатр «Спартак», горевший в 2002 году, ныне все знают как Анненкирхе. Это здание знаменитого архитектора Юрия Фельтена, который подарил Санкт-Петербургу один из главных символов — решетку Летнего сада, было построено в 1779 году на месте первой лютеранской кирхи в Северной столице. Ни история, ни пожар не сделали храм менее привлекательным и интересным.

Sweet Hot Jazz Band

Годы и страдания облагородили здание, сделав из него едва ли не самое модное место в городе на Неве. Не далее как 3 августа на подмостках Анненкирхе выступил Sweet Hot Jazz Band под руководством Вовы Чё Морале. Как водится, джазменов благословил пастор, пояснив, что проводя такие концерты, храм зарабатывает на восстановление интерьеров.

Анненкирхе

Музыканты не просто отыграли известнейшие хиты Луи Армстронга, они представили публике своеобразный музыкальный спектакль, в котором нашлось место и для собственных композиций, и для импровизаций, и для рассказа о жизни легендарного Дядюшки Сачмо.

Sweet Hot Jazz Band

Его улыбка не могла не найти отклик у публики, как и его солнечная музыка. Он обожал развлекать, удивлять и вызывать счастливый смех. Коллективу Sweet Hot Jazz Band в полной мере удалось создать соответствующую атмосферу на концерте в Анненкирхе. Удалось настолько, что у сцены прошел своеобразный танцевальный марафон.

Sweet Hot Jazz Band

Фронтмен коллектива – Вова Че Морале – поющий трубач, в совершенстве владеет искусством скэта, что и продемонстрировал публике. Выйдя «в народ», он самозабвенно импровизировал на тему «моря», «погоды» или «коммуналки». Музыкант виртуозно совмещает соло на трубе и множество вокальных техник, в том числе — гроулинг, свойственный теплому голосу Армстронга.

Sweet Hot Jazz Band

Казалось, что он сам заглянул сюда, чтобы поддержать тех, что надеется восстановить старые обгоревшие стены Анненкирхе…

Sweet Hot Jazz Band

4 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

ПроТоАрт

«ПроТоАрт»: Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.

Роман Рудица

Роман Рудица: Массовая музыка безобиднее академической

Роман Рудица — не только композитор, но и музыкальный теоретик и критик, пианист и клавесинист. Он состоит в Союзе композиторов России, является автором серьезной музыки и музыковедческих работ. Произведения Романа Рудицы исполнялись в залах Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре, Русском музее, Консерватории, Доме композиторов.

Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включают произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, венских классиков. Концертные выступления состоялись в залах Московской и Петербургской консерваторий, Новгородской и Псковской филармоний, Музее-квартире Римского-Корсакова, Доме композиторов.

Данила Козловский, Ирина Горбачева

Данила Козловский: Мы сами пишем правила нашего успеха

Как его только не величают в Сети: российская суперзвезда, главный секс-символ, герой нашего времени… Данила Козловский считает себя петербуржцем, хотя родился в Москве, а работает сейчас по всему миру. Встреча со знаменитостью собрала полный зал в петербургском кинотеатре «Англетер», где был представлен фильм Козловского, посвященный футболу.

По сюжету картины главный герой — Юрий Столешников — знаменитый футболист, которого пригласили выступать в сборную страны. Невероятному взлету и блестящей карьере помешал неудачный пенальти и громкий скандал. Спортсмен пытается реализовать себя на посту наставника провинциальной команды…

Виталий Пушницкий

Виталий Пушницкий: Талант симулировать невозможно

Один из самых известных современных российских художников живет и работает в Санкт-Петербурге. Английское издательство Phaidon включило Виталия Пушницкого в международный список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи. Его персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями. Его произведения регулярно экпонируются в США, Испании, Венгрии, Финляндии, Дании, Италии, Великобритании, Кореи, Чехии, Австрии, Индии, Германии. «Петербургский авангард» побеседовал с Виталием Пушницким о том, как отличить художника от мошенника.