День рождения Луи Армстронга отпраздновали в Анненкирхе

Бывший кинотеатр «Спартак», горевший в 2002 году, ныне все знают как Анненкирхе. Это здание знаменитого архитектора Юрия Фельтена, который подарил Санкт-Петербургу один из главных символов — решетку Летнего сада, было построено в 1779 году на месте первой лютеранской кирхи в Северной столице. Ни история, ни пожар не сделали храм менее привлекательным и интересным.

Sweet Hot Jazz Band

Годы и страдания облагородили здание, сделав из него едва ли не самое модное место в городе на Неве. Не далее как 3 августа на подмостках Анненкирхе выступил Sweet Hot Jazz Band под руководством Вовы Чё Морале. Как водится, джазменов благословил пастор, пояснив, что проводя такие концерты, храм зарабатывает на восстановление интерьеров.

Анненкирхе

Музыканты не просто отыграли известнейшие хиты Луи Армстронга, они представили публике своеобразный музыкальный спектакль, в котором нашлось место и для собственных композиций, и для импровизаций, и для рассказа о жизни легендарного Дядюшки Сачмо.

Sweet Hot Jazz Band

Его улыбка не могла не найти отклик у публики, как и его солнечная музыка. Он обожал развлекать, удивлять и вызывать счастливый смех. Коллективу Sweet Hot Jazz Band в полной мере удалось создать соответствующую атмосферу на концерте в Анненкирхе. Удалось настолько, что у сцены прошел своеобразный танцевальный марафон.

Sweet Hot Jazz Band

Фронтмен коллектива – Вова Че Морале – поющий трубач, в совершенстве владеет искусством скэта, что и продемонстрировал публике. Выйдя «в народ», он самозабвенно импровизировал на тему «моря», «погоды» или «коммуналки». Музыкант виртуозно совмещает соло на трубе и множество вокальных техник, в том числе — гроулинг, свойственный теплому голосу Армстронга.

Sweet Hot Jazz Band

Казалось, что он сам заглянул сюда, чтобы поддержать тех, что надеется восстановить старые обгоревшие стены Анненкирхе…

Sweet Hot Jazz Band

4 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.