День рождения Луи Армстронга отпраздновали в Анненкирхе

Бывший кинотеатр «Спартак», горевший в 2002 году, ныне все знают как Анненкирхе. Это здание знаменитого архитектора Юрия Фельтена, который подарил Санкт-Петербургу один из главных символов — решетку Летнего сада, было построено в 1779 году на месте первой лютеранской кирхи в Северной столице. Ни история, ни пожар не сделали храм менее привлекательным и интересным.

Sweet Hot Jazz Band

Годы и страдания облагородили здание, сделав из него едва ли не самое модное место в городе на Неве. Не далее как 3 августа на подмостках Анненкирхе выступил Sweet Hot Jazz Band под руководством Вовы Чё Морале. Как водится, джазменов благословил пастор, пояснив, что проводя такие концерты, храм зарабатывает на восстановление интерьеров.

Анненкирхе

Музыканты не просто отыграли известнейшие хиты Луи Армстронга, они представили публике своеобразный музыкальный спектакль, в котором нашлось место и для собственных композиций, и для импровизаций, и для рассказа о жизни легендарного Дядюшки Сачмо.

Sweet Hot Jazz Band

Его улыбка не могла не найти отклик у публики, как и его солнечная музыка. Он обожал развлекать, удивлять и вызывать счастливый смех. Коллективу Sweet Hot Jazz Band в полной мере удалось создать соответствующую атмосферу на концерте в Анненкирхе. Удалось настолько, что у сцены прошел своеобразный танцевальный марафон.

Sweet Hot Jazz Band

Фронтмен коллектива – Вова Че Морале – поющий трубач, в совершенстве владеет искусством скэта, что и продемонстрировал публике. Выйдя «в народ», он самозабвенно импровизировал на тему «моря», «погоды» или «коммуналки». Музыкант виртуозно совмещает соло на трубе и множество вокальных техник, в том числе — гроулинг, свойственный теплому голосу Армстронга.

Sweet Hot Jazz Band

Казалось, что он сам заглянул сюда, чтобы поддержать тех, что надеется восстановить старые обгоревшие стены Анненкирхе…

Sweet Hot Jazz Band

4 августа 2017 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.