Царское Село получило бесценные документы архива Романовых

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год.

Архив Романовых

Сбербанк России выделил на приобретение бесценных документов более 5,3 млн рублей. Архив удалось выкупить из частной коллекции в Лондоне. Возвращение в музейное пространство России этих важных исторических свидетельств имеет особое значение в преддверии скорбной даты – 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

В Царское Село поступило более 200 документов: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых, включая императора Александра III, императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению Александровну, великого князя Михаила Александровича, императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.

Архив Романовых

Огромный интерес представляют письма известного историка – великого князя Николая Михайловича к князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе, написанные в 1917-1918 годах. Письма британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V свидетельствуют о теплом отношении короля и королевы к Ксении.

Примерно половина архива имеет отношение к великой княгине Ксении Александровне – дочери Александра III и Марии Федоровны, сестре Николая II.

Архив Романовых

Документы можно разделить на несколько блоков, и первый — письма императрицы Марии Федоровны к дочери, великой княгине Ксении Александровне. Все они хранятся в полотняном конверте (известно, что Мария Федоровна хранила письма и документы в подобных конвертах). Кроме того, туда вложен рисунок церкви или замка, выполненный цесаревичем Александром Александровичем. Об этом свидетельствует его монограмма «АА» и дата: «10-го апреля 1866 г. С. Петербург». Цесаревич отправил рисунок Дагмаре в апреле 1866 года.

Второй – 36 телеграмм императора Александра III и императрицы Марии Федоровны дочери, великой княгине Ксении Александровне (1888–1913 годы), включая шесть телеграмм в отдельном конверте, подписанном «Телеграммы Папа 1894 г» (период его болезни перед смертью).

Архив Романовых

Телеграммы с 1888-го по 1892-й год, несмотря на сжатость текста, передают трогательное нежное отношение Александра III и Марии Федоровны к детям. Телеграммы за 1894 год направлены из Беловежского дворца и Спалы в период последнего пребывания Александра III в этих местах.

Коллекция также включает телеграммы от вдовствующей императрицы Марии Федоровны Ксении, датированные 1903 и 1913 годами (в основном из Дании).

Третий – письма Ксении Александровны ее брату, великому князю Михаилу Александровичу с начала 1880-х до 1914 года. Они написаны на собственных бланках с монограммой Ксении Александровны, бланках дворцов, отелей, где находилась великая княгиня. Среди них – детские письма на листах, украшенных виньетками. В своих письмах к брату Ксения всегда ласково называет его «мой милый Миша».

Архив Романовых

Письма Ксении 1913 года, когда великий князь Михаил Александрович находился в изгнании в Европе по причине морганатического брака с Натальей Сергеевной Брасовой, адресованы «мистеру Брасову».

Последнее письмо коллекции датировано 23 ноября 1916 года. Великий князь Михаил отправил его Ксении из Ай-Тодора (Крым). Все семейные распри к этому времени улеглись, и он завершает письмо словами: «Наталья Сергеевна очень тебя благодарит и также шлет привет, а я крепко обнимаю. Сердечно любящий тебя, Твой Миша».

Четвертый – письма великого князя Александра Михайловича (мужа Ксении Александровны) великому князю Михаилу Александровичу, с 1894 по 1906 год и письма великого князя Михаила Александровича Ксении Александровне (1913 год); ответы на письма сестры.

Пятый – документы, написанные Николаем II: записка великой княгине Ксении Александровне и благодарственная речь Лейб-гвардии Егерскому полку.

Архив Романовых

Шестой – письма Александры Федоровны. В переписке императрица называет Ксению дорогим цыпленком, а себя – старой курицей. Александра Федоровна пишет на английском, обязательно интересуется здоровьем детей Ксении Александровны.

Седьмой – несколько писем королевы Великобритании Александры (1844–1925), которая приходилась Ксении Александровне тетей. Письма датируются 1919–1922 годами.

Восьмой – письма князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе от великого князя Николая Михайловича, от сына Георгия Шервашидзе — Дмитрия — и некоторых других адресатов, датируемые 1917–1918 годами.

В трех письмах и открытке от великого князя Николая Михайловича (1859–1919) – историка, сына великого князя Михаила Николаевича — автор детально описывает ситуацию в Петрограде и всей стране. В письмах упоминаются Троцкий, Керенский, Луначарский, Ленин. Конверты без почтовых марок, поскольку в связи с их содержанием письма передавались лично.

Архив Романовых

Открытка от великого князя Николая Михайловича, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также интересна с художественной точки зрения. Многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи.

Архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе — портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны.

Архив Романовых представляет огромный интерес для исследовательской научной работы. Он будет храниться в фондах музея. Кроме того, документы и фотографии будут задействованы в выставочной и издательской деятельности, сообщила пресс-служба Царского Села.

3 августа 2017 Фото: предоставлены пресс-службой музея «Царское Село»// рубрика: Музеи / кино

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.