Царское Село получило бесценные документы архива Романовых

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год.

Архив Романовых

Сбербанк России выделил на приобретение бесценных документов более 5,3 млн рублей. Архив удалось выкупить из частной коллекции в Лондоне. Возвращение в музейное пространство России этих важных исторических свидетельств имеет особое значение в преддверии скорбной даты – 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

В Царское Село поступило более 200 документов: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых, включая императора Александра III, императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению Александровну, великого князя Михаила Александровича, императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.

Архив Романовых

Огромный интерес представляют письма известного историка – великого князя Николая Михайловича к князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе, написанные в 1917-1918 годах. Письма британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V свидетельствуют о теплом отношении короля и королевы к Ксении.

Примерно половина архива имеет отношение к великой княгине Ксении Александровне – дочери Александра III и Марии Федоровны, сестре Николая II.

Архив Романовых

Документы можно разделить на несколько блоков, и первый — письма императрицы Марии Федоровны к дочери, великой княгине Ксении Александровне. Все они хранятся в полотняном конверте (известно, что Мария Федоровна хранила письма и документы в подобных конвертах). Кроме того, туда вложен рисунок церкви или замка, выполненный цесаревичем Александром Александровичем. Об этом свидетельствует его монограмма «АА» и дата: «10-го апреля 1866 г. С. Петербург». Цесаревич отправил рисунок Дагмаре в апреле 1866 года.

Второй – 36 телеграмм императора Александра III и императрицы Марии Федоровны дочери, великой княгине Ксении Александровне (1888–1913 годы), включая шесть телеграмм в отдельном конверте, подписанном «Телеграммы Папа 1894 г» (период его болезни перед смертью).

Архив Романовых

Телеграммы с 1888-го по 1892-й год, несмотря на сжатость текста, передают трогательное нежное отношение Александра III и Марии Федоровны к детям. Телеграммы за 1894 год направлены из Беловежского дворца и Спалы в период последнего пребывания Александра III в этих местах.

Коллекция также включает телеграммы от вдовствующей императрицы Марии Федоровны Ксении, датированные 1903 и 1913 годами (в основном из Дании).

Третий – письма Ксении Александровны ее брату, великому князю Михаилу Александровичу с начала 1880-х до 1914 года. Они написаны на собственных бланках с монограммой Ксении Александровны, бланках дворцов, отелей, где находилась великая княгиня. Среди них – детские письма на листах, украшенных виньетками. В своих письмах к брату Ксения всегда ласково называет его «мой милый Миша».

Архив Романовых

Письма Ксении 1913 года, когда великий князь Михаил Александрович находился в изгнании в Европе по причине морганатического брака с Натальей Сергеевной Брасовой, адресованы «мистеру Брасову».

Последнее письмо коллекции датировано 23 ноября 1916 года. Великий князь Михаил отправил его Ксении из Ай-Тодора (Крым). Все семейные распри к этому времени улеглись, и он завершает письмо словами: «Наталья Сергеевна очень тебя благодарит и также шлет привет, а я крепко обнимаю. Сердечно любящий тебя, Твой Миша».

Четвертый – письма великого князя Александра Михайловича (мужа Ксении Александровны) великому князю Михаилу Александровичу, с 1894 по 1906 год и письма великого князя Михаила Александровича Ксении Александровне (1913 год); ответы на письма сестры.

Пятый – документы, написанные Николаем II: записка великой княгине Ксении Александровне и благодарственная речь Лейб-гвардии Егерскому полку.

Архив Романовых

Шестой – письма Александры Федоровны. В переписке императрица называет Ксению дорогим цыпленком, а себя – старой курицей. Александра Федоровна пишет на английском, обязательно интересуется здоровьем детей Ксении Александровны.

Седьмой – несколько писем королевы Великобритании Александры (1844–1925), которая приходилась Ксении Александровне тетей. Письма датируются 1919–1922 годами.

Восьмой – письма князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе от великого князя Николая Михайловича, от сына Георгия Шервашидзе — Дмитрия — и некоторых других адресатов, датируемые 1917–1918 годами.

В трех письмах и открытке от великого князя Николая Михайловича (1859–1919) – историка, сына великого князя Михаила Николаевича — автор детально описывает ситуацию в Петрограде и всей стране. В письмах упоминаются Троцкий, Керенский, Луначарский, Ленин. Конверты без почтовых марок, поскольку в связи с их содержанием письма передавались лично.

Архив Романовых

Открытка от великого князя Николая Михайловича, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также интересна с художественной точки зрения. Многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи.

Архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе — портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны.

Архив Романовых представляет огромный интерес для исследовательской научной работы. Он будет храниться в фондах музея. Кроме того, документы и фотографии будут задействованы в выставочной и издательской деятельности, сообщила пресс-служба Царского Села.

3 августа 2017 Фото: предоставлены пресс-службой музея «Царское Село»// рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.