Царское Село получило бесценные документы архива Романовых

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год.

Архив Романовых

Сбербанк России выделил на приобретение бесценных документов более 5,3 млн рублей. Архив удалось выкупить из частной коллекции в Лондоне. Возвращение в музейное пространство России этих важных исторических свидетельств имеет особое значение в преддверии скорбной даты – 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

В Царское Село поступило более 200 документов: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых, включая императора Александра III, императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению Александровну, великого князя Михаила Александровича, императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.

Архив Романовых

Огромный интерес представляют письма известного историка – великого князя Николая Михайловича к князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе, написанные в 1917-1918 годах. Письма британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V свидетельствуют о теплом отношении короля и королевы к Ксении.

Примерно половина архива имеет отношение к великой княгине Ксении Александровне – дочери Александра III и Марии Федоровны, сестре Николая II.

Архив Романовых

Документы можно разделить на несколько блоков, и первый — письма императрицы Марии Федоровны к дочери, великой княгине Ксении Александровне. Все они хранятся в полотняном конверте (известно, что Мария Федоровна хранила письма и документы в подобных конвертах). Кроме того, туда вложен рисунок церкви или замка, выполненный цесаревичем Александром Александровичем. Об этом свидетельствует его монограмма «АА» и дата: «10-го апреля 1866 г. С. Петербург». Цесаревич отправил рисунок Дагмаре в апреле 1866 года.

Второй – 36 телеграмм императора Александра III и императрицы Марии Федоровны дочери, великой княгине Ксении Александровне (1888–1913 годы), включая шесть телеграмм в отдельном конверте, подписанном «Телеграммы Папа 1894 г» (период его болезни перед смертью).

Архив Романовых

Телеграммы с 1888-го по 1892-й год, несмотря на сжатость текста, передают трогательное нежное отношение Александра III и Марии Федоровны к детям. Телеграммы за 1894 год направлены из Беловежского дворца и Спалы в период последнего пребывания Александра III в этих местах.

Коллекция также включает телеграммы от вдовствующей императрицы Марии Федоровны Ксении, датированные 1903 и 1913 годами (в основном из Дании).

Третий – письма Ксении Александровны ее брату, великому князю Михаилу Александровичу с начала 1880-х до 1914 года. Они написаны на собственных бланках с монограммой Ксении Александровны, бланках дворцов, отелей, где находилась великая княгиня. Среди них – детские письма на листах, украшенных виньетками. В своих письмах к брату Ксения всегда ласково называет его «мой милый Миша».

Архив Романовых

Письма Ксении 1913 года, когда великий князь Михаил Александрович находился в изгнании в Европе по причине морганатического брака с Натальей Сергеевной Брасовой, адресованы «мистеру Брасову».

Последнее письмо коллекции датировано 23 ноября 1916 года. Великий князь Михаил отправил его Ксении из Ай-Тодора (Крым). Все семейные распри к этому времени улеглись, и он завершает письмо словами: «Наталья Сергеевна очень тебя благодарит и также шлет привет, а я крепко обнимаю. Сердечно любящий тебя, Твой Миша».

Четвертый – письма великого князя Александра Михайловича (мужа Ксении Александровны) великому князю Михаилу Александровичу, с 1894 по 1906 год и письма великого князя Михаила Александровича Ксении Александровне (1913 год); ответы на письма сестры.

Пятый – документы, написанные Николаем II: записка великой княгине Ксении Александровне и благодарственная речь Лейб-гвардии Егерскому полку.

Архив Романовых

Шестой – письма Александры Федоровны. В переписке императрица называет Ксению дорогим цыпленком, а себя – старой курицей. Александра Федоровна пишет на английском, обязательно интересуется здоровьем детей Ксении Александровны.

Седьмой – несколько писем королевы Великобритании Александры (1844–1925), которая приходилась Ксении Александровне тетей. Письма датируются 1919–1922 годами.

Восьмой – письма князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе от великого князя Николая Михайловича, от сына Георгия Шервашидзе — Дмитрия — и некоторых других адресатов, датируемые 1917–1918 годами.

В трех письмах и открытке от великого князя Николая Михайловича (1859–1919) – историка, сына великого князя Михаила Николаевича — автор детально описывает ситуацию в Петрограде и всей стране. В письмах упоминаются Троцкий, Керенский, Луначарский, Ленин. Конверты без почтовых марок, поскольку в связи с их содержанием письма передавались лично.

Архив Романовых

Открытка от великого князя Николая Михайловича, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также интересна с художественной точки зрения. Многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи.

Архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе — портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны.

Архив Романовых представляет огромный интерес для исследовательской научной работы. Он будет храниться в фондах музея. Кроме того, документы и фотографии будут задействованы в выставочной и издательской деятельности, сообщила пресс-служба Царского Села.

3 августа 2017 Фото: предоставлены пресс-службой музея «Царское Село»// рубрика: Музеи / кино

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».