Царское Село получило бесценные документы архива Романовых

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год.

Архив Романовых

Сбербанк России выделил на приобретение бесценных документов более 5,3 млн рублей. Архив удалось выкупить из частной коллекции в Лондоне. Возвращение в музейное пространство России этих важных исторических свидетельств имеет особое значение в преддверии скорбной даты – 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

В Царское Село поступило более 200 документов: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых, включая императора Александра III, императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению Александровну, великого князя Михаила Александровича, императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.

Архив Романовых

Огромный интерес представляют письма известного историка – великого князя Николая Михайловича к князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе, написанные в 1917-1918 годах. Письма британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V свидетельствуют о теплом отношении короля и королевы к Ксении.

Примерно половина архива имеет отношение к великой княгине Ксении Александровне – дочери Александра III и Марии Федоровны, сестре Николая II.

Архив Романовых

Документы можно разделить на несколько блоков, и первый — письма императрицы Марии Федоровны к дочери, великой княгине Ксении Александровне. Все они хранятся в полотняном конверте (известно, что Мария Федоровна хранила письма и документы в подобных конвертах). Кроме того, туда вложен рисунок церкви или замка, выполненный цесаревичем Александром Александровичем. Об этом свидетельствует его монограмма «АА» и дата: «10-го апреля 1866 г. С. Петербург». Цесаревич отправил рисунок Дагмаре в апреле 1866 года.

Второй – 36 телеграмм императора Александра III и императрицы Марии Федоровны дочери, великой княгине Ксении Александровне (1888–1913 годы), включая шесть телеграмм в отдельном конверте, подписанном «Телеграммы Папа 1894 г» (период его болезни перед смертью).

Архив Романовых

Телеграммы с 1888-го по 1892-й год, несмотря на сжатость текста, передают трогательное нежное отношение Александра III и Марии Федоровны к детям. Телеграммы за 1894 год направлены из Беловежского дворца и Спалы в период последнего пребывания Александра III в этих местах.

Коллекция также включает телеграммы от вдовствующей императрицы Марии Федоровны Ксении, датированные 1903 и 1913 годами (в основном из Дании).

Третий – письма Ксении Александровны ее брату, великому князю Михаилу Александровичу с начала 1880-х до 1914 года. Они написаны на собственных бланках с монограммой Ксении Александровны, бланках дворцов, отелей, где находилась великая княгиня. Среди них – детские письма на листах, украшенных виньетками. В своих письмах к брату Ксения всегда ласково называет его «мой милый Миша».

Архив Романовых

Письма Ксении 1913 года, когда великий князь Михаил Александрович находился в изгнании в Европе по причине морганатического брака с Натальей Сергеевной Брасовой, адресованы «мистеру Брасову».

Последнее письмо коллекции датировано 23 ноября 1916 года. Великий князь Михаил отправил его Ксении из Ай-Тодора (Крым). Все семейные распри к этому времени улеглись, и он завершает письмо словами: «Наталья Сергеевна очень тебя благодарит и также шлет привет, а я крепко обнимаю. Сердечно любящий тебя, Твой Миша».

Четвертый – письма великого князя Александра Михайловича (мужа Ксении Александровны) великому князю Михаилу Александровичу, с 1894 по 1906 год и письма великого князя Михаила Александровича Ксении Александровне (1913 год); ответы на письма сестры.

Пятый – документы, написанные Николаем II: записка великой княгине Ксении Александровне и благодарственная речь Лейб-гвардии Егерскому полку.

Архив Романовых

Шестой – письма Александры Федоровны. В переписке императрица называет Ксению дорогим цыпленком, а себя – старой курицей. Александра Федоровна пишет на английском, обязательно интересуется здоровьем детей Ксении Александровны.

Седьмой – несколько писем королевы Великобритании Александры (1844–1925), которая приходилась Ксении Александровне тетей. Письма датируются 1919–1922 годами.

Восьмой – письма князю Георгию Дмитриевичу Шервашидзе от великого князя Николая Михайловича, от сына Георгия Шервашидзе — Дмитрия — и некоторых других адресатов, датируемые 1917–1918 годами.

В трех письмах и открытке от великого князя Николая Михайловича (1859–1919) – историка, сына великого князя Михаила Николаевича — автор детально описывает ситуацию в Петрограде и всей стране. В письмах упоминаются Троцкий, Керенский, Луначарский, Ленин. Конверты без почтовых марок, поскольку в связи с их содержанием письма передавались лично.

Архив Романовых

Открытка от великого князя Николая Михайловича, датированная 25 февраля 1918 года, заканчивается словами: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также интересна с художественной точки зрения. Многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи.

Архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе — портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны.

Архив Романовых представляет огромный интерес для исследовательской научной работы. Он будет храниться в фондах музея. Кроме того, документы и фотографии будут задействованы в выставочной и издательской деятельности, сообщила пресс-служба Царского Села.

3 августа 2017 Фото: предоставлены пресс-службой музея «Царское Село»// рубрика: Музеи / кино

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.