Петербургский театр музыкальной комедии открывает сезон «Сильвой»

В Петербургском театре музыкальной комедии на Итальянской улице, 13, сегодня открывается новый сезон 2017-2018 годов. Поклонники оперетты смогут насладиться бессмертным творением Имре Кальмана «Сильва».

оперетта

Первой премьерой нового сезона станет музыкальная фантазия «Свадьба в Малиновке» в постановке Анны Осипенко (29 и 30 сентября). Появление спектакля в афише театра стало возможно благодаря грандиозному успеху у зрителей одноименной постановки, осуществленной для единственного показа в рамках первого российского фестиваля оперетты под открытым небом «Оперетта-парк», который прошел в Гатчине в июне 2017 года.

Спектакль собрал сотни восторженных отзывов и доказал, что классика, проверенная временем, будет актуальна всегда. А крылатые фразы «Что я в тебя такой влюбленный?», «Мне бы такой работы, чтобы поменьше работы» и «Опять власть переменилась!» не потеряли своей остроты и в XXI веке. Театр пошел навстречу зрителям и решил включить спектакль «Свадьба в Малиновке», адаптировав его для своей сцены, в репертуар нового театрального сезона.

Следующей масштабной премьерой театра на Итальянской, 13, будет мюзикл «Граф Монте-Кристо» выдающегося американского композитора Фрэнка Уайлдхорна (ноябрь). Постановку осуществит венгерская команда постановщиков во главе с главным режиссером и художественным руководителем Будапештского театра оперетты и мюзикла Миклошем Габором Кереньи. Это будет второй мюзикл Уайлдхорна на сцене музкомедии после спектакля «Джекилл и Хайд», четвертый сезон не снижающего планку зрительского интереса. Отдельные номера из премьерного спектакля композитор представил петербуржцам в рамках уникального авторского концерта, который состоялся в Санкт-Петербурге в конце мая.

До конца сезона в афише театра появятся еще два названия. Это первая в России постановка британской оперетты «Кокс и Бокс» Артура Салливана (премьера состоится на малой сцене в декабре 2017 года). И новый спектакль Геннадия Тростянецкого, который работает над пьесой Жана Ануя «Бал воров» в тандеме с известным российским композитором Александром Пантыкиным (премьера запланирована на весну 2018 года).

В новом сезоне театр планирует активную гастрольную деятельность. Так, 23 октября со спектаклем «Венская кровь» Штрауса Театр музыкальной комедии примет участие в фестивале «Видеть музыку!» в Москве, на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Затем, со спектаклем «Лето любви» Лайтаи театр отправится на гастроли в Караганду (Казахстан), где 27 октября выступит на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии в рамках фестиваля оперетты и мюзикла «ДоcStar», а 29 октября силами ведущих солистов труппы примет участие в гала-концерте фестиваля.

В рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в Будапеште (Венгрия) 12 и 13 декабря на сцене Будапештского театра оперетты и мюзикла будут показаны спектакли театра «Белый. Петербург» и «Кабаре для гурманов», а солисты труппы примут участие в большом совместном концерте с венгерскими артистами.

В канун рождественских праздников (15 декабря) в Таллине (Эстония) на сцене концертного зала «Нордеа» Театр музыкальной комедии покажет сказочно красивую оперетту Легара «Страна улыбок».

И, конечно, завершит сезон в июне 2018 года выступление театра под открытым небом в рамках II Международного фестиваля «Оперетта-Парк» в Гатчине (афиша фестиваля в стадии формирования).

2 августа 2017 // рубрика: Театры / музыка

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.