Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр отправился в Швейцарию

Со 2 по 11 августа на знаменитом горнолыжном курорте Саас-Фе пройдет фестиваль Musica Romantica, где прославленный петербургский коллектив станет резидентным оркестром уже во второй раз.

Швейцария

Вдохновитель и хедлайнер этого яркого события — бразильская пианистка, композитор и дирижер Элиан Родригес — снабдила название Musica Romantica девизом: das sympathische Festival (симпатичный фестиваль). В шести программах фестиваля непринужденно сочетаются академическая музыка двух прошлых столетий, аргентинское танго, симфоджаз, современные хиты из голливудских фильмов и анимэ Хаяо Миядзаки.

В первом же концерте Элиан Родригес выступит в двух ипостасях — как пианист и дирижер. Вместе с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром она исполнит увертюру к «Проданной невесте» Сметаны, Второй фортепианный концерт Шопена, «Шехеразаду» Римского-Корсакова, а также киномузыку Джона Вильямса и Джо Хисаиши.

Следом за Родригес за дирижерский пульт встанут Юрий Серов, Дирк Вермюлен и Вальтер Пруст. Под управлением Юрия Серова прозвучат Испанская увертюра Глинки и Пятая симфония Чайковского. В этом же концерте вместе с петербургским оркестром выступят победители Международного музыкального конкурса молодых талантов, только что завершившегося в Антверпене. Четырнадцатилетние бельгийская скрипачка Александра Коореман и итальянская виолончелистка Серена Фантини, а также совсем юная китайская пианистка Ю Леан, которой всего десять, исполнят в сопровождении по одной части из инструментальных концертов по собственному выбору.

В следующем концерте на сцену выйдут Элиан Родригес, Нина Смеетс-Родригес (фортепиано), первая скрипка оркестра Чингиз Османов, виолончелист Люк Тоотен и перкуссионисты Карло Виллемс и Коэн Вилмаерс. В программе — «Моя матушка гусыня» Равеля, Первая джазовая сюита Шостаковича, танго Астора Пяццоллы и Карлоса Гарделя, переложения «Голубой рапсодии» Гершвина и музыки из «Вестсайдской истории» Бернстайна.

Дирк Вермюлен будет дирижировать музыкой из «Тристана и Изольды» Вагнера (прозвучат увертюра и смерть Изольды), сюитой из «Щелкунчика» Чайковского, «Испанской рапсодией» Равеля и великолепным Скрипичным концертом Сэмюэля Барбера. Солировать будет Чингиз Османов.

Вальтер Пруст представит публике монографическую бетховенскую программу: прозвучат Вторая симфония, авторская фортепианная версия скрипичного концерта (солирует Родригес) и Фантазия до минор для фортепиано, хора и оркестра. В концерте примет участие известный бельгийский хор Ex Tempore под управлением Флориана Хейерика.

В последний вечер фестивальной программы Элиан Родригес вновь выступит как пианист и дирижер. Вместе с петербургскими музыкантами она исполнит Соль-мажорный фортепианный концерт Мориса Равеля, а также музыку Дмитрия Шостаковича, Джона Дебни, Джона Вильямса, Джо Хисаиши и Эдварда Элгара.

Концерты фестиваля Musica Romantica пройдут в прекрасном зале общинной церкви Саас-Фе. Приятным бонусом для слушателей станет свободный вход на публичные репетиции перед концертами. Подробнее о программе можно узнать на официальном сайте фестиваля.

31 июля 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.