На Ленфильме завершены съемки фильма «Слухач» Александра Золотухина

В Ленинградской области, неподалеку от Выборга, завершены съемки фильма «Слухач», режиссером которого стал ученик Александра Сокурова. При этом сам Сокуров выступил художественным руководителем проекта.

Александр Сокуров

Оператором фильма стал Айрат Ямилов, уже успевший поработать с Кирой Муратовой над полнометражной картиной «Софичка». Почти вся съемочная группа «Слухача» так же молода, как и главный герой фильма.

Действие разворачивается в 1916 году, во время Первой мировой войны. Молодой деревенский парень в первом же бою лишается зрения. Из-за увечья он попадает в подразделение, которое с помощью больших акустических раструбов «прослушивает небо». Там проявляется его дар…

Айрат Ямилов, Александр Золотухин

«Посмотрим, какова будет международная судьба фильма, потому что для серьезного кино, сделанного в России, кроме международной судьбы другой нет. Нам не пробиться на российские экраны, национального проката в стране по-прежнему не существует, и это, на мой взгляд, большая проблема и вина министерства культуры», — заявил Александр Сокуров на пресс-конференции, посвященной окончанию съемочного процесса.

Айрат Ямилов, Александр Золотухин

Картина создана на базе Ленфильма и на средства, выделенные из госбюджета РФ. Батальные сцены были сняты в песчаном карьере на территории Выборгского района Ленобласти. «Слухач» стал дебютом для молодого режиссера Александра Золотухина. Он рассказал, что в его картине очень много непрофессиональных актеров, в том числе — главный герой. И этот выбор был сделан вполне сознательно.

Александр Сокуров

«Вопрос главного героя стоял очень остро, поскольку этот молодой человек должен был быть Личностью. Мы пробовали очень интересных и профессиональных актеров. Но в них была видна школа, поэтому мы остановили свой выбор не на актере — на человеке со сложной судьбой и с мощным внутренним проживанием», — сообщил молодой режиссер, отметив, что актер на главную роль был выбран в одном из детских домов Ленобласти.

фильм Слухач

По его словам, тема Первой мировой войны возникла не случайно. «Это особое время — такой спусковой крючок ХХ века, который повлек череду драматичных событий. В нашем фильме мы как раз сфокусировались на характерах молодых людей. Нам было интересно исследовать жизнь тех, на долю которых выпали такие испытания, как Первая мировая война, Революция, Гражданская война, а у многих и Великая Отечественная война, — 20 лет жизни. Наш фильм — это не историческая реконструкция, это отнюдь не полное восстановление тонкостей военного быта того времени. Мы создавали образ эпохи», — рассказал Александр Золотухин.

Премьера фильма «Слухач» ожидается в 2018 году. По словам создателей, монтаж картины должен завершится в феврале будущего года.

27 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.