На Ленфильме завершены съемки фильма «Слухач» Александра Золотухина

В Ленинградской области, неподалеку от Выборга, завершены съемки фильма «Слухач», режиссером которого стал ученик Александра Сокурова. При этом сам Сокуров выступил художественным руководителем проекта.

Александр Сокуров

Оператором фильма стал Айрат Ямилов, уже успевший поработать с Кирой Муратовой над полнометражной картиной «Софичка». Почти вся съемочная группа «Слухача» так же молода, как и главный герой фильма.

Действие разворачивается в 1916 году, во время Первой мировой войны. Молодой деревенский парень в первом же бою лишается зрения. Из-за увечья он попадает в подразделение, которое с помощью больших акустических раструбов «прослушивает небо». Там проявляется его дар…

Айрат Ямилов, Александр Золотухин

«Посмотрим, какова будет международная судьба фильма, потому что для серьезного кино, сделанного в России, кроме международной судьбы другой нет. Нам не пробиться на российские экраны, национального проката в стране по-прежнему не существует, и это, на мой взгляд, большая проблема и вина министерства культуры», — заявил Александр Сокуров на пресс-конференции, посвященной окончанию съемочного процесса.

Айрат Ямилов, Александр Золотухин

Картина создана на базе Ленфильма и на средства, выделенные из госбюджета РФ. Батальные сцены были сняты в песчаном карьере на территории Выборгского района Ленобласти. «Слухач» стал дебютом для молодого режиссера Александра Золотухина. Он рассказал, что в его картине очень много непрофессиональных актеров, в том числе — главный герой. И этот выбор был сделан вполне сознательно.

Александр Сокуров

«Вопрос главного героя стоял очень остро, поскольку этот молодой человек должен был быть Личностью. Мы пробовали очень интересных и профессиональных актеров. Но в них была видна школа, поэтому мы остановили свой выбор не на актере — на человеке со сложной судьбой и с мощным внутренним проживанием», — сообщил молодой режиссер, отметив, что актер на главную роль был выбран в одном из детских домов Ленобласти.

фильм Слухач

По его словам, тема Первой мировой войны возникла не случайно. «Это особое время — такой спусковой крючок ХХ века, который повлек череду драматичных событий. В нашем фильме мы как раз сфокусировались на характерах молодых людей. Нам было интересно исследовать жизнь тех, на долю которых выпали такие испытания, как Первая мировая война, Революция, Гражданская война, а у многих и Великая Отечественная война, — 20 лет жизни. Наш фильм — это не историческая реконструкция, это отнюдь не полное восстановление тонкостей военного быта того времени. Мы создавали образ эпохи», — рассказал Александр Золотухин.

Премьера фильма «Слухач» ожидается в 2018 году. По словам создателей, монтаж картины должен завершится в феврале будущего года.

27 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.