Премию номинационного совета «Золотого софита» получили Валерий Галендеев и Вадим Яковлев

В Доме актера на Невском проспекте, 86, сегодня были объявлены лауреаты премии номинационного совета высшей театральной награды Санкт-Петербурга «Золотой софит». В этом году ее получили заместитель художественного руководителя МДТ, профессор петербургского Театрального института Валерий Галендеев и артист театр-фестиваля «Балтийский дом» Вадим Яковлев.

Золотой софит

«Медаль Товстоногова в этом году решено не вручать. От этого она станет только более ценной. Эта награда предъявляет очень высокие требования к тому, кто на нее претендует. Посмотрим, что будет в будущем году», — сообщил председатель номинационного совета Николай Буров на пресс-конференции, посвященной объявлению номинантов «Золотого софита» 2017 года.

Николай Буров

В 23-й раз церемония награждения состоится 30 октября в ТЮЗе имени Брянцева. По словам Александра Воронко, первого зампреда Комитета по культуре Санкт-Петербурга, на ремонт этого театра было выделено 200 млн рублей, так что торжество он встретит обновленным.

В отличие от остальных конкурсантов «Золотого софита» Валерий Галендеев и Вадим Яковлев уже сегодня принимали поздравления.

По словам Валерия Галендеева, он насчитал 14 своих учеников среди номинантов «Золотого софита». «Они работают хорошо, значит я им не сильно в этом помешал. Что касается театральной педагогики, то она переживает дурные времена. Но лучшего я не застал, хотя в сентябре исполнится 54 года, как я этим занимаюсь. Будем ждать», — заявил он.

Валерий Галендеев

В свою очередь Вадим Яковлев без ложной скромности заявил, что его награда — заслуженная. «Я вкалывал много. Это и тяжело, и радостно, поскольку я знаю, как мучаются люди, которые сидят без ролей, но у меня такого периода, слава Богу, не было. Я считаю, что моя жизнь сложилась удачно. Я очень благодарен своему учителю — Георгию Товстоногову. Без него я бы не состоялся как актер», — заявил он.

Вадим Яковлев

Эксперты номинационного совета «Золотого софита» отметили, что минувший театральный сезон 2016-2017 годов был очень активным: 64 премьеры состоялось только в государственных театрах Северной столицы.

В номинации «Лучшая женская роль» на премию претендуют Виктория Артюхова (Катерина в спектакле «Гроза» Андрея Могучего, БДТ Товстоногова), Ольга Белинская (Агнесса в спектакле «Чук и Гек» Михаила Патласова, Александринский театр), Лариса Леонова (Эльза Александровна в спектакле «Земля Эльзы» Юрия Цуркана, Театр Ленсовета), Елена Немзер (Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Теодороса Терзопулоса, Александринский театр), Ирина Савицкова (Анна в спектакле «Анна Каренина» Александра Галибина, Балтийский дом).

В номинации «Лучшая мужская роль» представлены Дмитрий Воробьев (губернатор в спектакле «Губернатор» Андрея Могучего, БДТ Товстоногова), Виталий Коваленко (Порфирий Петрович в спектакле «Преступление и наказание» Аттилы Виднянского, Александринский театр), Александр Новиков (Иван Петрович Войницкий в спектакле «Дядя Ваня» Юрия Бутусова, Театр Ленсовета).

На награду в категории «Лучшая работа режиссера» претендуют Александр Галибин за «Анну Каренину», Юрий Бутусов за спектакль «Дядя Ваня», Андрей Могучий за «Грозу» и Анатолий Праудин за «Семью» в Балтийском доме.

«Гроза», «Дядя Ваня», «Страх. Любовь. Отчаяние» режиссера Льва Додина в МДТ, «Фунт мяса» Влада Фурмана и Андрея Могучего в БДТ представлены в номинации «Лучший спектакль на большой сцене».

В несколько номинаций попали оперы и балеты Мариинского театра, Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Балета Бориса Эйфмана и Театра музыкальной комедии.

20 июля 2017 Текст Юлия Иванова// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.