Премию номинационного совета «Золотого софита» получили Валерий Галендеев и Вадим Яковлев

В Доме актера на Невском проспекте, 86, сегодня были объявлены лауреаты премии номинационного совета высшей театральной награды Санкт-Петербурга «Золотой софит». В этом году ее получили заместитель художественного руководителя МДТ, профессор петербургского Театрального института Валерий Галендеев и артист театр-фестиваля «Балтийский дом» Вадим Яковлев.

Золотой софит

«Медаль Товстоногова в этом году решено не вручать. От этого она станет только более ценной. Эта награда предъявляет очень высокие требования к тому, кто на нее претендует. Посмотрим, что будет в будущем году», — сообщил председатель номинационного совета Николай Буров на пресс-конференции, посвященной объявлению номинантов «Золотого софита» 2017 года.

Николай Буров

В 23-й раз церемония награждения состоится 30 октября в ТЮЗе имени Брянцева. По словам Александра Воронко, первого зампреда Комитета по культуре Санкт-Петербурга, на ремонт этого театра было выделено 200 млн рублей, так что торжество он встретит обновленным.

В отличие от остальных конкурсантов «Золотого софита» Валерий Галендеев и Вадим Яковлев уже сегодня принимали поздравления.

По словам Валерия Галендеева, он насчитал 14 своих учеников среди номинантов «Золотого софита». «Они работают хорошо, значит я им не сильно в этом помешал. Что касается театральной педагогики, то она переживает дурные времена. Но лучшего я не застал, хотя в сентябре исполнится 54 года, как я этим занимаюсь. Будем ждать», — заявил он.

Валерий Галендеев

В свою очередь Вадим Яковлев без ложной скромности заявил, что его награда — заслуженная. «Я вкалывал много. Это и тяжело, и радостно, поскольку я знаю, как мучаются люди, которые сидят без ролей, но у меня такого периода, слава Богу, не было. Я считаю, что моя жизнь сложилась удачно. Я очень благодарен своему учителю — Георгию Товстоногову. Без него я бы не состоялся как актер», — заявил он.

Вадим Яковлев

Эксперты номинационного совета «Золотого софита» отметили, что минувший театральный сезон 2016-2017 годов был очень активным: 64 премьеры состоялось только в государственных театрах Северной столицы.

В номинации «Лучшая женская роль» на премию претендуют Виктория Артюхова (Катерина в спектакле «Гроза» Андрея Могучего, БДТ Товстоногова), Ольга Белинская (Агнесса в спектакле «Чук и Гек» Михаила Патласова, Александринский театр), Лариса Леонова (Эльза Александровна в спектакле «Земля Эльзы» Юрия Цуркана, Театр Ленсовета), Елена Немзер (Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Теодороса Терзопулоса, Александринский театр), Ирина Савицкова (Анна в спектакле «Анна Каренина» Александра Галибина, Балтийский дом).

В номинации «Лучшая мужская роль» представлены Дмитрий Воробьев (губернатор в спектакле «Губернатор» Андрея Могучего, БДТ Товстоногова), Виталий Коваленко (Порфирий Петрович в спектакле «Преступление и наказание» Аттилы Виднянского, Александринский театр), Александр Новиков (Иван Петрович Войницкий в спектакле «Дядя Ваня» Юрия Бутусова, Театр Ленсовета).

На награду в категории «Лучшая работа режиссера» претендуют Александр Галибин за «Анну Каренину», Юрий Бутусов за спектакль «Дядя Ваня», Андрей Могучий за «Грозу» и Анатолий Праудин за «Семью» в Балтийском доме.

«Гроза», «Дядя Ваня», «Страх. Любовь. Отчаяние» режиссера Льва Додина в МДТ, «Фунт мяса» Влада Фурмана и Андрея Могучего в БДТ представлены в номинации «Лучший спектакль на большой сцене».

В несколько номинаций попали оперы и балеты Мариинского театра, Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Балета Бориса Эйфмана и Театра музыкальной комедии.

20 июля 2017 Текст Юлия Иванова// рубрика: Театры / музыка

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.