Премию номинационного совета «Золотого софита» получили Валерий Галендеев и Вадим Яковлев

В Доме актера на Невском проспекте, 86, сегодня были объявлены лауреаты премии номинационного совета высшей театральной награды Санкт-Петербурга «Золотой софит». В этом году ее получили заместитель художественного руководителя МДТ, профессор петербургского Театрального института Валерий Галендеев и артист театр-фестиваля «Балтийский дом» Вадим Яковлев.

Золотой софит

«Медаль Товстоногова в этом году решено не вручать. От этого она станет только более ценной. Эта награда предъявляет очень высокие требования к тому, кто на нее претендует. Посмотрим, что будет в будущем году», — сообщил председатель номинационного совета Николай Буров на пресс-конференции, посвященной объявлению номинантов «Золотого софита» 2017 года.

Николай Буров

В 23-й раз церемония награждения состоится 30 октября в ТЮЗе имени Брянцева. По словам Александра Воронко, первого зампреда Комитета по культуре Санкт-Петербурга, на ремонт этого театра было выделено 200 млн рублей, так что торжество он встретит обновленным.

В отличие от остальных конкурсантов «Золотого софита» Валерий Галендеев и Вадим Яковлев уже сегодня принимали поздравления.

По словам Валерия Галендеева, он насчитал 14 своих учеников среди номинантов «Золотого софита». «Они работают хорошо, значит я им не сильно в этом помешал. Что касается театральной педагогики, то она переживает дурные времена. Но лучшего я не застал, хотя в сентябре исполнится 54 года, как я этим занимаюсь. Будем ждать», — заявил он.

Валерий Галендеев

В свою очередь Вадим Яковлев без ложной скромности заявил, что его награда — заслуженная. «Я вкалывал много. Это и тяжело, и радостно, поскольку я знаю, как мучаются люди, которые сидят без ролей, но у меня такого периода, слава Богу, не было. Я считаю, что моя жизнь сложилась удачно. Я очень благодарен своему учителю — Георгию Товстоногову. Без него я бы не состоялся как актер», — заявил он.

Вадим Яковлев

Эксперты номинационного совета «Золотого софита» отметили, что минувший театральный сезон 2016-2017 годов был очень активным: 64 премьеры состоялось только в государственных театрах Северной столицы.

В номинации «Лучшая женская роль» на премию претендуют Виктория Артюхова (Катерина в спектакле «Гроза» Андрея Могучего, БДТ Товстоногова), Ольга Белинская (Агнесса в спектакле «Чук и Гек» Михаила Патласова, Александринский театр), Лариса Леонова (Эльза Александровна в спектакле «Земля Эльзы» Юрия Цуркана, Театр Ленсовета), Елена Немзер (Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Теодороса Терзопулоса, Александринский театр), Ирина Савицкова (Анна в спектакле «Анна Каренина» Александра Галибина, Балтийский дом).

В номинации «Лучшая мужская роль» представлены Дмитрий Воробьев (губернатор в спектакле «Губернатор» Андрея Могучего, БДТ Товстоногова), Виталий Коваленко (Порфирий Петрович в спектакле «Преступление и наказание» Аттилы Виднянского, Александринский театр), Александр Новиков (Иван Петрович Войницкий в спектакле «Дядя Ваня» Юрия Бутусова, Театр Ленсовета).

На награду в категории «Лучшая работа режиссера» претендуют Александр Галибин за «Анну Каренину», Юрий Бутусов за спектакль «Дядя Ваня», Андрей Могучий за «Грозу» и Анатолий Праудин за «Семью» в Балтийском доме.

«Гроза», «Дядя Ваня», «Страх. Любовь. Отчаяние» режиссера Льва Додина в МДТ, «Фунт мяса» Влада Фурмана и Андрея Могучего в БДТ представлены в номинации «Лучший спектакль на большой сцене».

В несколько номинаций попали оперы и балеты Мариинского театра, Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Балета Бориса Эйфмана и Театра музыкальной комедии.

20 июля 2017 Текст Юлия Иванова// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.