Фредерик Бегбедер вошел в состав жюри «Послания к человеку»

В жюри международного конкурса Международного фестиваля «Послание к человеку» вошел известный французский писатель, литературный критик, режиссер и киноман Фредерик Бегбедер, известный по романам «99 франков», «Любовь живет три года», «Романтический эгоист» и другим. Кинофестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября.

Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер поработал как режиссер над экранизациями собственных романов – «Любовь живет три года» (2011 год) и «Идеаль» (2016 год). В обоих фильмах он сыграл эпизодические роли. Бегбедер также появляется на экране в экранизации своего главного хита «99 франков» (2007 год) и французской комедии Джамеля Бенсала «Славный городок» (2011 год).

На участие в петербургским кинофестивале поступило более 7 тысяч заявок из 85 стран.

«»Послание к человеку» — один из немногих российских кинофестивалей, который может себе позволить формировать международный конкурс из работ, присланных кинематографистами на рассмотрение отборочной комиссии. Начиная с 1990-х годов, у фестиваля сформировалась хорошая репутация в международных кругах — его знают и в Европе, и по всему миру. К нам пришли заявки из более чем 85 стран мира, от Тайваня до Монако. В этом году мы пошли на эксперимент и уже утвердили несколько документальных полнометражных фильмов в конкурс — из США, Филиппин и Грузии. Сейчас начинается сложный и увлекательный процесс формирования всей программы, которая будет объявлена в середине августа», — рассказал директор конкурсных программ фестиваля Алексей Медведев.

Фильмы-участники международного и российского конкурсов, а также конкурса экспериментального короткометражного кино In Silico, а также составы всех жюри будут объявлены в середине августа.

Помимо конкурсов, в программе фестиваля есть пять спецпрограмм и три ретроспективы. Среди них можно отметить «Китайские призраки» — современные независимые документальные фильмы китайских авторов, запрещенных к показу в КНР;  ретроспективы чешского режиссера-документалиста, лауреата приза Европейской киноакадемии (EFA), многократного участника «Послания к человеку» Хелены Тржештиковой и болгарского режиссера-документалиста, победителя IDFA, участника Каннского фестиваля Андрея Паунова.

На церемонии открытия будет показана полная отреставрированная версия фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Фильм был восстановлен голландским киноинститутом EYE. Помимо показа на Дворцовой площади, фильм будет показан в кинотеатре «Родина».

«Так что в России впервые за долгие десятилетия можно будет увидеть шедевр Вертова в том виде, в котором его могли посмотреть первые зрители в 1929 году, — пояснил директор конкурсных программ Алексей Медведев. — А так как за основу взята копия, в 1931 году подаренная Вертовым голландскому обществу Filmliga (его основателем был великий документалист Йорис Ивенс), то можно быть уверенным, что мы наконец-то приблизились к оригинальному замыслу Вертова».

Президент фестиваля – режиссер и продюсер Алексей Учитель, почетный президент, основатель фестиваля – режиссер-документалист Михаил Литвяков, художественный руководитель – Андрей Плахов.

20 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.