Фредерик Бегбедер вошел в состав жюри «Послания к человеку»

В жюри международного конкурса Международного фестиваля «Послание к человеку» вошел известный французский писатель, литературный критик, режиссер и киноман Фредерик Бегбедер, известный по романам «99 франков», «Любовь живет три года», «Романтический эгоист» и другим. Кинофестиваль пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября.

Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер поработал как режиссер над экранизациями собственных романов – «Любовь живет три года» (2011 год) и «Идеаль» (2016 год). В обоих фильмах он сыграл эпизодические роли. Бегбедер также появляется на экране в экранизации своего главного хита «99 франков» (2007 год) и французской комедии Джамеля Бенсала «Славный городок» (2011 год).

На участие в петербургским кинофестивале поступило более 7 тысяч заявок из 85 стран.

«»Послание к человеку» — один из немногих российских кинофестивалей, который может себе позволить формировать международный конкурс из работ, присланных кинематографистами на рассмотрение отборочной комиссии. Начиная с 1990-х годов, у фестиваля сформировалась хорошая репутация в международных кругах — его знают и в Европе, и по всему миру. К нам пришли заявки из более чем 85 стран мира, от Тайваня до Монако. В этом году мы пошли на эксперимент и уже утвердили несколько документальных полнометражных фильмов в конкурс — из США, Филиппин и Грузии. Сейчас начинается сложный и увлекательный процесс формирования всей программы, которая будет объявлена в середине августа», — рассказал директор конкурсных программ фестиваля Алексей Медведев.

Фильмы-участники международного и российского конкурсов, а также конкурса экспериментального короткометражного кино In Silico, а также составы всех жюри будут объявлены в середине августа.

Помимо конкурсов, в программе фестиваля есть пять спецпрограмм и три ретроспективы. Среди них можно отметить «Китайские призраки» — современные независимые документальные фильмы китайских авторов, запрещенных к показу в КНР;  ретроспективы чешского режиссера-документалиста, лауреата приза Европейской киноакадемии (EFA), многократного участника «Послания к человеку» Хелены Тржештиковой и болгарского режиссера-документалиста, победителя IDFA, участника Каннского фестиваля Андрея Паунова.

На церемонии открытия будет показана полная отреставрированная версия фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Фильм был восстановлен голландским киноинститутом EYE. Помимо показа на Дворцовой площади, фильм будет показан в кинотеатре «Родина».

«Так что в России впервые за долгие десятилетия можно будет увидеть шедевр Вертова в том виде, в котором его могли посмотреть первые зрители в 1929 году, — пояснил директор конкурсных программ Алексей Медведев. — А так как за основу взята копия, в 1931 году подаренная Вертовым голландскому обществу Filmliga (его основателем был великий документалист Йорис Ивенс), то можно быть уверенным, что мы наконец-то приблизились к оригинальному замыслу Вертова».

Президент фестиваля – режиссер и продюсер Алексей Учитель, почетный президент, основатель фестиваля – режиссер-документалист Михаил Литвяков, художественный руководитель – Андрей Плахов.

20 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.