Знаменитый дом компании Zinger открывает крышу для посетителей

Знаменитое здание на Невском проспекте, 28, прекрасный образец стиля модерн, известный петербуржцам как Дом книги, или Дом компании Zinger, открыл для посетителей смотровую площадку на крыше.

Дом книги

За определенную плату все желающие могут подняться к башне, увенчанной глобусом, в сопровождении экскурсовода.

Первая экскурсия состоится 19 июля, и ее проведет краевед Людмила Сапрыкина. Организаторы предупреждают, что количество мест ограничено, поэтому просят всех желающих зарегистрироваться на страничке в Facebook.

Шестиэтажное здание в стиле модерн на Невском проспекте, 28, было построено в 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению.

Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить на Невском проспекте небоскреб. Однако такой проект, формально не нарушая императорского указа о предельной высоте жилых частных зданий в Санкт-Петербурге (11 саженей, или 23,47 метра), противоречил петербургским градостроительным традициям. Архитектор блестяще решил задачу: над шестью этажами с мансардой он возвел изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. Именно эта устремленная ввысь башня и создает впечатление высотности, но при этом, благодаря своей легкости, не затмевает куполов Казанского cобора и Спаса-на-Крови, расположенных неподалеку.

19 июля 2017 // рубрика: Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.