Петербургская пианистка заняла первое место на фестивале «Большой» в Сербии

В Сербии завершился пятый Фестиваль молодых исполнителей классической музыки «Большой». Первое место на конкурсе заняла 13-летняя пианистка, воспитанница Санкт-Петербургского музыкального лицея Светлана Зверева. Она получила главный приз «Золотую матрешку».

рояль

Фестиваль с 13 по 15 июля проходил в деревне Дрвенград — резиденции знаменитого режиссера Эмира Кустурицы. В конкурсной программе Светлана исполнила часть сонаты Йозефа Гайдна, а вне конкурса — сонату и «Ссору» из балета Сергея Прокофьева «Золушка».

«Серебряная матрешка» досталась скрипачке Яне Янкович из Сербии. Бронзовую увезла из Дрвенграда российская вокалистка Виолетта Сибаева из Омска.

Участников фестиваля в этом году оценивали директор Школы музыкальных талантов в Чуприи Даниела Йович, композитор и дирижер Зоран Комадина, Народный артист России, всемирно известный пианист Юрий Розум, скрипачка Алена Баева и прославленный дирижер, художественный руководитель и президент Мариинского театра Валерий Гергиев.

Фестиваль «Большой» под руководством Эмира Кустурицы проводится с 2013 года. В разные годы на фестивальной сцене выступали известные российские и сербские музыканты Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева, Милияна Николич, Роман Симович.

17 июля 2017 // рубрика: Театры / музыка

Михаил Шестаков

Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

Михаил Хабенский

Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Театр Алые паруса

«Алые паруса» в уединенной гавани

В одном из самых романтичных уголков Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне, где здания до сих пор овеяны поэзией балов, литературных салонов и маскарадных вечеров, где так приятно гулять под тенью листвы и голубых елей, а современные творцы рисуют изысканные граффити, — затаилась совсем не примечательная парадная. На двери — лист бумаги с надписью «Театр «Алые паруса».

Выставка в Амстердаме

Романовы, Революция и Золотой век: две выставки в «Эрмитаж-Амстердам»

В Амстердаме много замечательных музеев, но ноги петербургского туриста сами несут в сторону Эрмитажа. Не в каждой европейской столице встретишь родное название. Культурный и выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» открылся еще в 2004 году.

VK fest

Шесть самых ярких площадок VK fest

Более 100 000 участников, 40 лучших артистов и 20 тематических зон — два дня VK fest, который прошел в Парке 300-летия Санкт-Петербурга уже в третий раз, запомнятся гостям надолго. Корреспондент «Петербургского авангарда» рассказывает о самых запоминающихся площадках фестиваля этого года.

Media In

Фестиваль Media In: синтез искусства и техники

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль Media In. Его цель — представить современные формы и направления медиаискусства. На три дня Новая сцена Александринского театра стала площадкой для интерактивных световых инсталляций и аудиовизуальных перформансов от ведущих медиахудожников России и Европы.