Петербургская пианистка заняла первое место на фестивале «Большой» в Сербии

В Сербии завершился пятый Фестиваль молодых исполнителей классической музыки «Большой». Первое место на конкурсе заняла 13-летняя пианистка, воспитанница Санкт-Петербургского музыкального лицея Светлана Зверева. Она получила главный приз «Золотую матрешку».

рояль

Фестиваль с 13 по 15 июля проходил в деревне Дрвенград — резиденции знаменитого режиссера Эмира Кустурицы. В конкурсной программе Светлана исполнила часть сонаты Йозефа Гайдна, а вне конкурса — сонату и «Ссору» из балета Сергея Прокофьева «Золушка».

«Серебряная матрешка» досталась скрипачке Яне Янкович из Сербии. Бронзовую увезла из Дрвенграда российская вокалистка Виолетта Сибаева из Омска.

Участников фестиваля в этом году оценивали директор Школы музыкальных талантов в Чуприи Даниела Йович, композитор и дирижер Зоран Комадина, Народный артист России, всемирно известный пианист Юрий Розум, скрипачка Алена Баева и прославленный дирижер, художественный руководитель и президент Мариинского театра Валерий Гергиев.

Фестиваль «Большой» под руководством Эмира Кустурицы проводится с 2013 года. В разные годы на фестивальной сцене выступали известные российские и сербские музыканты Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева, Милияна Николич, Роман Симович.

17 июля 2017 // рубрика: Театры / музыка

Трезвые

Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.