На фестивале «Звезды белых ночей» стартуют концерты молодых пианистов

В рамках XXV музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» в Концертном зале Мариинского театра сегодня выступит обладатель серебряной медали XV Международного конкурса имени Чайковского – Джордж Ли.

рояль

В сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра он исполнит Первый фортепианный концерт Петра Чайковского. Кроме того прозвучат Concerto dolce для альта и струнного оркестра с арфой и Concerto parlando для скрипки, трубы и струнного оркестра Родиона Щедрина. Солировать будут Ольга Волкова (скрипка), Юрий Афонькин (альт), Софья Кипрская (арфа), Тимур Мартынов (труба).

А 18 июля слушатели могут насладиться двумя концертами при участии блестящих пианистов: в 18:00 корейский феномен Сон Чжин Чо выступит с программой из двух фортепианных концертов Фредерика Шопена – коронными сочинениями в своем репертуаре. В 2015 году Сон Чжин Чо завоевал I премию на Международном конкурсе имени Шопена в Варшаве, став первым корейским пианистом-победителем этого конкурса. Альбом с записями его конкурсного исполнения девять раз получил статус платинового в Корее и золотого – в Польше, на родине Фредерика Шопена. Также прозвучит Симфония № 7 Антона Брукнера.

В 21:00 на той же сцене выступит еще один представитель молодого поколения пианистов-виртуозов – Бехзод Абдураимов. В монографической программе, посвященной творчеству Сергея Рахманинова, – Концерт для фортепиано с оркестром № 2 и поэма для солистов, хора и оркестра «Колокола» при участии Марии Баянкиной (сопрано), Евгения Ахмедова (тенор), Алексея Маркова (баритон).

За дирижерским пультом перечисленных концертов будет Валерий Гергиев.
В заключение обширной симфонической программы фестиваля «Звезды белых ночей» на сцене Концертного зала Мариинского театра выступит одна из ведущих пианисток Южной Кореи – Йол Юм Сон в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением сингапурского дирижера Даррелла Анга. В программе: сочинения Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова, Родиона Щедрина, Мориса Равеля.

17 июля 2017 // рубрика: Театры / музыка

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.