Во Владивостоке открылся фестиваль «Мариинский»

Второй Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» стартовал 15 июля на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Он продлится до 13 августа и покажет обширную программу — более 40 спектаклей и концертов на 7 концертных площадках Дальнего Востока, в том числе — во Владивостоке, Уссурийске и Южно-Сахалинске.

Мариинский театр

Впервые в рамках фестиваля коллектив Мариинского театра выступит в столице Олимпийских игр-2018 – Пхёнчхане, гастроли балета и Симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра пройдут в Харбине (Китай), а Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представит концертную программу в Тонйоне (Южная Корея).

На открытии фестиваля состоится дальневосточная премьера балета Родиона Щедрина «Конек-Горбунок» в хореографии Алексея Ратманского. Труппа Мариинского театра представит спектакль во Владивостоке трижды: 15 и 16 июля. Серию балетных событий продолжит Творческий вечер премьера Мариинского театра Владимира Шклярова, для которого это – первый визит на Приморскую сцену. В программе вечера – дальневосточная премьера балета «Маргарита и Арман», где главную женскую партию исполнит прима-балерина лондонского Королевского балета Наталья Осипова, а также миниатюры Ballet 101 Эрика Готье, «Гопак» в хореографии Ростислава Захарова и другие (18 июля). По завершении вечера состоится автограф-сессия Владимира Шклярова.

На фестивале будут представлены дальневосточные оперные премьеры: 26 июля и 5 августа «Летучий голландец» Рихарда Вагнера в постановке британского режиссера Йана Джаджа с одним из лучших исполнителей партии Голландца в мире – Евгением Никитиным, в роли Сенты – солистки оперной труппы Мариинского театра Елена Стихина (26 июля) и Млада Худолей (5 августа).

8 и 11 августа во Владивостоке впервые будет показана одна из ярчайших оперных премьер Мариинского театра последних лет – «Симон Бокканегра» Джузеппе Верди в постановке Андреа Де Роза. Спектакли пройдут при участии ведущих солистов оперной труппы Мариинского театра и приглашенных исполнителей: Татьяны Сержан, Ирины Чуриловой, Отара Джорджикии, Сергея Скороходова, Романа Бурденко, Владислава Сулимского, Михаила Петренко. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Великая русская опера «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова будет представлена в концертном исполнении молодым составом солистов Мариинского театра и Приморской сцены под управлением Павла Смелкова (7 августа), а опера юбиляра этого года Родиона Щедрина «Очарованный странник» – под управлением Валерия Гергиева (9 августа). Премьеры сезона 2016/17 Приморской сцены Мариинского театра пройдут под управлением сингапурского дирижера Даррелла Анга («Риголетто», 29 июля) и Павла Смелкова («Макбет», 10 августа). В спектаклях примут участие: Татьяна Сержан, Владислав Сулимский, Михаил Петренко.

Одна из наиболее востребованных сопрано мировой оперы – Альбина Шагимуратова в рамках фестиваля вновь посетит Приморскую сцену Мариинского театра. Певица выйдет в партии Донны Анны в полусценическом исполнении оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта (3 августа), а также выступит с сольной программой (31 июля) и в праздничном концерте ко Дню Военно-Морского флота (30 июля).

Моцартовский цикл продолжит полусценическая версия оперы «Свадьба Фигаро» в исполнении солистов Мариинского театра и Приморской сцены, Симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра под управлением Николая Цнайдера (6 августа).

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева откроет серию выступлений на фестивале концертом «Стравинский во Владивостоке» (25 июля). В симфонической программе фестиваля – имена выдающихся европейских и азиатских инструменталистов: 16-летний шведский скрипач-виртуоз Даниэль Лозакович (Скрипичный концерт Людвига ван Бетховена, 6 августа), один из известнейших японских пианистов Нобуюки Цудзи (Фортепианный концерт №5 Людвига ван Бетховена, 9 августа), пианисты-виртуозы Сергей Бабаян и Дмитрий Левкович, а также яркие молодые исполнители Мин Се (Китай), Иван Бессонов (Россия), Джордж Харлеоно (Великобритания) (Цикл фортепианных концертов Сергея Рахманинова, 4-5 августа), восходящая китайская звезда, победитель многочисленных европейских конкурсов, 18-летний скрипач-виртуоз Хе Цзыюй (Скрипичный концерт №5 Вольфганга Амадея Моцарта, 25 июля). Скрипачи-лауреаты XV Международного Конкурса им. П.И. Чайковского выступят в Приморской краевой Филармонии – Клара-Джуми Кан (Германия) с Симфоническим оркестром Приморской сцены Мариинского театра (27 июля) и в Малом зале Приморской сцены – Юй Чень Цзэнь (Тайвань) – с сольной программой (2 августа).

Ярким событием фестиваля станет исполнение «Весны священной» Игоря Стравинского Объединенным Симфоническим оркестром Мариинского театра и Приморской сцены под управлением Валерия Гергиева (6 августа).
Дважды в рамках фестиваля выступит Камерный ансамбль Приморской сцены под управлением концертмейстера Мюнхенского филармонического оркестра Лоренца Настурика-Гершовичи (20 и 23 июля).

Концерты Второго Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» также пройдут на сцене Приморской краевой филармонии, в Доме офицеров Тихоокеанского флота, во Всероссийском детском центре «Океан» (3 августа), в Малом зале и на Летней площадке Приморской сцены Мариинского театра, в Уссурийске (4 августа) и Южно-Сахалинске (6 августа).

В балетной афише фестиваля – громкая премьера Приморской сцены Мариинского театра сезона 2016/17 «Спящая красавица» Петра Чайковского в хореографии Мариуса Петипа с участием приглашенных солистов из Японии и солистов Мариинского театра (21 и 22 июля), «Жизель» Адольфа Адана при участии восходящей южнокорейской звезды Су Бин Ли (19 июля) и приглашенных солистов из Китая (12 августа), «Лебединое озеро» Петра Чайковского (27 и 28 июля). Гостем фестиваля также станет труппа Национального балета Китая, в программе выступлений – Гала-концерты с участием лучших исполнителей коллектива (1 и 2 августа).

Завершит фестиваль сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении солистов, хора и симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра под управлением известного немецкого дирижера Юстуса Франца (13 августа).

Сразу по окончании фестиваля балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра впервые отправится в Санкт-Петербург. На исторической сцене Мариинского театра артисты из Владивостока представят программу к 135-летию Игоря Стравинского: балеты «Аполлон» Джорджа Баланчина и «Жар-птица» в хореографии Эльдара Алиева, а также «Жизель» Адольфа Адана в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа. Гастроли продлятся с 15 по 20 августа.

16 июля 2017 // рубрика: Uncategorized

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.