В Музее городской скульптуры открылась выставка «Петроград эпохи перемен»

В Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга выставкой «Петроград эпохи перемен» отмечают 100-летие революционных событий. Петроградский период истории города на Неве — это всего лишь десять лет. Но значение этого десятилетия в истории Северной столицы трудно переоценить.

Петроград эпохи перемен

Этап, начавшийся со вступления России в Первую мировую войну и окончившийся переименованием Петрограда в Ленинград, в корне изменил жизнь города. В центре петроградского периода — революционный 1917 год, определивший многие изменения и новшества в жизни города и страны.

В фокусе внимания проекта — жизнь горожан на фоне колоссальных изменений, которые принесли в город те переломные годы; не политики и их борьба друг с другом, а рассказ о городе и его людях, оказавшихся в необычных условиях. Петроградский период истории города — это не только нестабильность и ломка прежнего уклада жизни. В это время, невзирая ни на что, Петроград жил и развивался: открывались новые вузы и научные институты, совершенствовалась городская инфраструктура, наконец, менялся его облик.

Многие достижения, совершенные позднее, имеют истоки в том сложном, трагичном и прекрасном времени, когда город на Неве носил имя Петроград.

Выставка продлится по 13 августа.

15 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Михаил Шестаков

Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

Михаил Хабенский

Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Театр Алые паруса

«Алые паруса» в уединенной гавани

В одном из самых романтичных уголков Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне, где здания до сих пор овеяны поэзией балов, литературных салонов и маскарадных вечеров, где так приятно гулять под тенью листвы и голубых елей, а современные творцы рисуют изысканные граффити, — затаилась совсем не примечательная парадная. На двери — лист бумаги с надписью «Театр «Алые паруса».

Выставка в Амстердаме

Романовы, Революция и Золотой век: две выставки в «Эрмитаж-Амстердам»

В Амстердаме много замечательных музеев, но ноги петербургского туриста сами несут в сторону Эрмитажа. Не в каждой европейской столице встретишь родное название. Культурный и выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» открылся еще в 2004 году.

VK fest

Шесть самых ярких площадок VK fest

Более 100 000 участников, 40 лучших артистов и 20 тематических зон — два дня VK fest, который прошел в Парке 300-летия Санкт-Петербурга уже в третий раз, запомнятся гостям надолго. Корреспондент «Петербургского авангарда» рассказывает о самых запоминающихся площадках фестиваля этого года.

Media In

Фестиваль Media In: синтез искусства и техники

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль Media In. Его цель — представить современные формы и направления медиаискусства. На три дня Новая сцена Александринского театра стала площадкой для интерактивных световых инсталляций и аудиовизуальных перформансов от ведущих медиахудожников России и Европы.