В Фонтанном доме состоится вечер памяти Даниила Гранина

Сегодня в Музее Анны Ахматовой состоится вечер памяти писателя Даниила Гранина, который ушел из жизни 4 июля. Вечер проведет писатель и главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Даниил Гранин

Для нескольких поколений советских и российских читателей важнейшими книгами стали его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе».

Написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» стала документом такой силы, что печатать ее ленинградское партийное начальство так и не разрешило – книга впервые вышла в Москве, а полное, без купюр издание – уже в XXI веке, в 2012 году. В том же году Гранин стал лауреатом всероссийской премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант».

«Я не писал по-настоящему о войне, хотя у меня была особенная война, которая шла почти четыре года и была совершенно непохожая на то, что творилось на других фронтах. У нас много замечательных книг о войне, но там нет моей войны, нет тех странностей, которые были на Ленинградском фронте, нет того, что было продолжением войны после войны – я считал, что в Питере после войны война продолжалась», – рассказывал Даниил Гранин.

Среди странностей его войны – до фронта можно доехать на трамвае. А «на нейтралке был овраг, там появился невесть как черный рынок: оставляли друг другу, а может, кидали. Немцы меняли свою булку на махорку. Нравилось им крепкое наше курево… Еще их прельщала водка, валенки, кремниевые самодельные зажигалки. У них выменивали куски туалетного мыла, мазь от чирьев, писчую бумагу…».

В конце 2013 года Гранин представил книгу «Человек не отсюда», которую историк Юлия Кантор сразу назвала «Энциклопедией Гранина», а Яков Гордин определил как «горизонтальный и вертикальный взгляды на жизнь, это осмысление писателем, что случилось в истории за столь длительный период».

Гранин, прошедший всю Великую Отечественную войну на передовой, вновь и вновь возвращался к теме войны, Ленинградской блокады, Большого террора и «Ленинградского дела»: «На литературе лежит обязанность сотворить свой Нюрнбергский процесс над Сталиным. Со дня XX съезда – культ разоблачили и оробели. Опять топчемся, мнемся. Начнем говорить – поперхнемся. Чего бояться? Сказать, что правил нами изувер, преступник…. Мы будем все так же барахтаться в грязи, пока власть наша не наберется смелости осудить всю преступную сталинскую клику».

На одной из встреч с читателями Гранин сказал: «Мы живем в раздраженной среде, злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, а ее надо воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем».

Как сообщалось, петербургский писатель-фронтовик Даниил Гранин скончался в возрасте 98 лет 4 июля. Он неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий — отечественных и международных. Является Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

12 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…