В Фонтанном доме состоится вечер памяти Даниила Гранина

Сегодня в Музее Анны Ахматовой состоится вечер памяти писателя Даниила Гранина, который ушел из жизни 4 июля. Вечер проведет писатель и главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Даниил Гранин

Для нескольких поколений советских и российских читателей важнейшими книгами стали его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе».

Написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» стала документом такой силы, что печатать ее ленинградское партийное начальство так и не разрешило – книга впервые вышла в Москве, а полное, без купюр издание – уже в XXI веке, в 2012 году. В том же году Гранин стал лауреатом всероссийской премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант».

«Я не писал по-настоящему о войне, хотя у меня была особенная война, которая шла почти четыре года и была совершенно непохожая на то, что творилось на других фронтах. У нас много замечательных книг о войне, но там нет моей войны, нет тех странностей, которые были на Ленинградском фронте, нет того, что было продолжением войны после войны – я считал, что в Питере после войны война продолжалась», – рассказывал Даниил Гранин.

Среди странностей его войны – до фронта можно доехать на трамвае. А «на нейтралке был овраг, там появился невесть как черный рынок: оставляли друг другу, а может, кидали. Немцы меняли свою булку на махорку. Нравилось им крепкое наше курево… Еще их прельщала водка, валенки, кремниевые самодельные зажигалки. У них выменивали куски туалетного мыла, мазь от чирьев, писчую бумагу…».

В конце 2013 года Гранин представил книгу «Человек не отсюда», которую историк Юлия Кантор сразу назвала «Энциклопедией Гранина», а Яков Гордин определил как «горизонтальный и вертикальный взгляды на жизнь, это осмысление писателем, что случилось в истории за столь длительный период».

Гранин, прошедший всю Великую Отечественную войну на передовой, вновь и вновь возвращался к теме войны, Ленинградской блокады, Большого террора и «Ленинградского дела»: «На литературе лежит обязанность сотворить свой Нюрнбергский процесс над Сталиным. Со дня XX съезда – культ разоблачили и оробели. Опять топчемся, мнемся. Начнем говорить – поперхнемся. Чего бояться? Сказать, что правил нами изувер, преступник…. Мы будем все так же барахтаться в грязи, пока власть наша не наберется смелости осудить всю преступную сталинскую клику».

На одной из встреч с читателями Гранин сказал: «Мы живем в раздраженной среде, злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, а ее надо воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем».

Как сообщалось, петербургский писатель-фронтовик Даниил Гранин скончался в возрасте 98 лет 4 июля. Он неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий — отечественных и международных. Является Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

12 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.