В Новой Голландии стартуют летние показы Beat Film Festival

С 6 по 9 июля в Новой Голландии в третий раз пройдет Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В кинотеатре под открытым небом на большом газоне покажут документальные хиты международных кинофестивалей.

«Новая Голландия»

Beat Film Festival — один из крупнейших кинофестивалей в России и масштабное культурное событие, которое знакомит горожан с громкими документальными фильмами об актуальных явлениях из мира  музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий.

Вход на все показы — свободный. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Начало сеансов — 20:00.

6 июля покажут Citizen Jane: Battle For the City («Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк», 2016 год) режиссера Мэтта Тирнауэра. Американский документальный фильм о борьбе журналистки Джейн Джейкобс, авторе книги «Смерть и жизнь больших американских городов», с девелопером Робертом Мозесом. Борьба за Вашингтон-Сквер-парк в Нью-Йорке рифмуется с борьбой за сохранение хрущевок в Москве и ярко иллюстрирует противостояние низового городского активизма с централизованным планированием, далеко не всегда учитывающим интересы жителей.

7 июля — французский Daft Punk Unchained («Daft Punk освобожденные», 2015 год) режиссера Эрве Мартен-Дельпьер. Daft Punk — больше, чем просто группа, это поп-культурный феномен. Продав 12 миллионов альбомов, дуэт практически не появляется на телевидении и не дает интервью. Документальный фильм о музыкантах в масках объединяет в себе архивные записи и интервью с ближайшими соратниками Daft Punk — Джорджо Мородером, Фарреллом Уильямсом, Мишелем Гондри и другими.

8 июля — британско-норвежский Northern Disco Lights («Северное диско-сияние», 2016 год) режиссера Бена Дэйвиса. Северное сияние, снег, фьорды и электроника — это история группы тинейджеров из Тромсе, которые, начав от скуки арктической ночи сочинять электронную музыку, сделали Норвегию важнейшей точкой на музыкальной карте Европы. Красивейшие съемки с дронов и интервью с семью десятками исполнителей — обязательный к просмотру фильм для всех, кто интересуется культурой Скандинавии и современной музыкой.

9 июля — британский David Bowie — The Last Five Years («Последние пять лет Дэвида Боуи», 2017 год) режиссера Фрэнсиса Уэйтли. Последние пять лет жизни Дэвида Боуи стали одним из самых ярких творческих рывков в его карьере — за этот короткий период он без анонсов и предупреждений записал два альбома, снял десяток клипов и поставил мюзикл, все это в атмосфере секретности и борясь с болезнью. Редкие документальные кадры от BBC — уникальный шанс познакомиться с внутренним миром великого музыканта.

5 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.