В Новой Голландии стартуют летние показы Beat Film Festival

С 6 по 9 июля в Новой Голландии в третий раз пройдет Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В кинотеатре под открытым небом на большом газоне покажут документальные хиты международных кинофестивалей.

«Новая Голландия»

Beat Film Festival — один из крупнейших кинофестивалей в России и масштабное культурное событие, которое знакомит горожан с громкими документальными фильмами об актуальных явлениях из мира  музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий.

Вход на все показы — свободный. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Начало сеансов — 20:00.

6 июля покажут Citizen Jane: Battle For the City («Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк», 2016 год) режиссера Мэтта Тирнауэра. Американский документальный фильм о борьбе журналистки Джейн Джейкобс, авторе книги «Смерть и жизнь больших американских городов», с девелопером Робертом Мозесом. Борьба за Вашингтон-Сквер-парк в Нью-Йорке рифмуется с борьбой за сохранение хрущевок в Москве и ярко иллюстрирует противостояние низового городского активизма с централизованным планированием, далеко не всегда учитывающим интересы жителей.

7 июля — французский Daft Punk Unchained («Daft Punk освобожденные», 2015 год) режиссера Эрве Мартен-Дельпьер. Daft Punk — больше, чем просто группа, это поп-культурный феномен. Продав 12 миллионов альбомов, дуэт практически не появляется на телевидении и не дает интервью. Документальный фильм о музыкантах в масках объединяет в себе архивные записи и интервью с ближайшими соратниками Daft Punk — Джорджо Мородером, Фарреллом Уильямсом, Мишелем Гондри и другими.

8 июля — британско-норвежский Northern Disco Lights («Северное диско-сияние», 2016 год) режиссера Бена Дэйвиса. Северное сияние, снег, фьорды и электроника — это история группы тинейджеров из Тромсе, которые, начав от скуки арктической ночи сочинять электронную музыку, сделали Норвегию важнейшей точкой на музыкальной карте Европы. Красивейшие съемки с дронов и интервью с семью десятками исполнителей — обязательный к просмотру фильм для всех, кто интересуется культурой Скандинавии и современной музыкой.

9 июля — британский David Bowie — The Last Five Years («Последние пять лет Дэвида Боуи», 2017 год) режиссера Фрэнсиса Уэйтли. Последние пять лет жизни Дэвида Боуи стали одним из самых ярких творческих рывков в его карьере — за этот короткий период он без анонсов и предупреждений записал два альбома, снял десяток клипов и поставил мюзикл, все это в атмосфере секретности и борясь с болезнью. Редкие документальные кадры от BBC — уникальный шанс познакомиться с внутренним миром великого музыканта.

5 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

В Президентской библиотеке состоится концерт к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Театр на Васильевском посвятил премьеру «Мой бедный Марат» 75-летию снятия блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге прозвучит «Арфа. Лето» Александра Болдачева

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

В Курортном районе пройдут мероприятия в память о блокаде Ленинграда

На Новой сцене Александринки бесплатно покажут спектакли молодых режиссеров

Петербургский художник создал снегоследарт

Фильм «Миллионер из трущоб» на языке оригинала покажут в «Родине»

На сцене Мариинского театра во Владивостоке стартует театральный марафон

В Мраморном дворце открывается V Фотобиеннале современной фотографии

В Петербурге можно увидеть необычный спектакль «Последний масон»

Фестиваль механических историй развернется в Доме Шредера

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.