В Новой Голландии стартуют летние показы Beat Film Festival

С 6 по 9 июля в Новой Голландии в третий раз пройдет Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В кинотеатре под открытым небом на большом газоне покажут документальные хиты международных кинофестивалей.

«Новая Голландия»

Beat Film Festival — один из крупнейших кинофестивалей в России и масштабное культурное событие, которое знакомит горожан с громкими документальными фильмами об актуальных явлениях из мира  музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, спорта и новых технологий.

Вход на все показы — свободный. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Начало сеансов — 20:00.

6 июля покажут Citizen Jane: Battle For the City («Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк», 2016 год) режиссера Мэтта Тирнауэра. Американский документальный фильм о борьбе журналистки Джейн Джейкобс, авторе книги «Смерть и жизнь больших американских городов», с девелопером Робертом Мозесом. Борьба за Вашингтон-Сквер-парк в Нью-Йорке рифмуется с борьбой за сохранение хрущевок в Москве и ярко иллюстрирует противостояние низового городского активизма с централизованным планированием, далеко не всегда учитывающим интересы жителей.

7 июля — французский Daft Punk Unchained («Daft Punk освобожденные», 2015 год) режиссера Эрве Мартен-Дельпьер. Daft Punk — больше, чем просто группа, это поп-культурный феномен. Продав 12 миллионов альбомов, дуэт практически не появляется на телевидении и не дает интервью. Документальный фильм о музыкантах в масках объединяет в себе архивные записи и интервью с ближайшими соратниками Daft Punk — Джорджо Мородером, Фарреллом Уильямсом, Мишелем Гондри и другими.

8 июля — британско-норвежский Northern Disco Lights («Северное диско-сияние», 2016 год) режиссера Бена Дэйвиса. Северное сияние, снег, фьорды и электроника — это история группы тинейджеров из Тромсе, которые, начав от скуки арктической ночи сочинять электронную музыку, сделали Норвегию важнейшей точкой на музыкальной карте Европы. Красивейшие съемки с дронов и интервью с семью десятками исполнителей — обязательный к просмотру фильм для всех, кто интересуется культурой Скандинавии и современной музыкой.

9 июля — британский David Bowie — The Last Five Years («Последние пять лет Дэвида Боуи», 2017 год) режиссера Фрэнсиса Уэйтли. Последние пять лет жизни Дэвида Боуи стали одним из самых ярких творческих рывков в его карьере — за этот короткий период он без анонсов и предупреждений записал два альбома, снял десяток клипов и поставил мюзикл, все это в атмосфере секретности и борясь с болезнью. Редкие документальные кадры от BBC — уникальный шанс познакомиться с внутренним миром великого музыканта.

5 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.