Ушли почти одновременно: не стало Светланы Кармалиты и Даниила Гранина

Сценарист Светлана Кармалита, жена и соавтор режиссера Алексея Германа-старшего ушла из жизни. Прощание с ней пройдет 7 июля на «Ленфильме», где она работала главным редактором и много сделала для ее возрождения.

Кладбище в Комарово

Светлану Кармалиту похоронят на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с мужем. Она скончалась в больнице Петербурга в возрасте 77 лет.

Светлана Кармалита родилась в Киеве 9 марта 1940 года. Она являлась автором сценариев к таким известным картинам Германа как «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом».

Петербургский писатель-фронтовик Даниил Гранин скончался в возрасте 98 лет. Его похоронят на Комаровском кладбище, рядом с могилой супруги.

Комаровское кладбище возникло в начале XX века в дачном месте недалеко от Санкт-Петербурга. Здесь похоронены видные деятели культуры и науки, военного дела и медицины. Могила супруги Гранина находится недалеко от могилы Анны Ахматовой.

Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Гранин начал литературную деятельность в 1940-х годах, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий — отечественных и международных. Является Почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Президентская библиотека в связи с уходом из жизни выдающегося писателя внесла изменения в сетку вещания на портале.  Так, 5 июля в 10:00 и 6 июля в 15:00, 17:00, 19:00, 21:00 будет показан фильм «Время вспомнить». Он создан на основе творческой встречи Даниила Гранина с коллективом Президентской библиотеки в 2013 году.

Даниил Гранин

5 июля 2017 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.