Царское Село приобрело Новые экспонаты для Ратной палаты

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на аукционах предметы для музея «Россия в Великой войне», который разместился в Ратной палате. В августе там откроется третья очередь экспозиции.

Царское Село, турецкие медали

Новые разделы будут посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец. Планируется обновить экспозиции, посвященные армии и флоту.

На аукционе Carsten Zeige в Гамбурге (Германия) музей приобрел орден и звезду ордена Меджидие I степени. Этот орден Османской империи учредил в 1852 году султан Абдул-Меджид I.

«Приобретение ордена – большая удача. Несмотря на то, что орден имел пять степеней, первая присваивалась лишь немногим. Одновременно эту почетную награду могли носить только 50 человек. Мы рады, что посетители Ратной палаты смогут увидеть такую раритетную вещь», – рассказал хранитель фонда «Оружие» ГМЗ «Царское Село» Глеб Арлюк.

Царское Село, военный знак

Обновленный раздел, посвященный флоту, украсит форма британского офицера военно-морского флота (1900-е годы, Лондон). Ее приобрели на аукционе Hermann Historica. До этого в экспозиции музея морская форма была представлена парадными мундирами Николая II – английским и немецким.

На другом европейском аукционе – Azur Enchères Cannes (Канны, Франция) – были выставлены два знака: об окончании Минного офицерского класса (Россия, конец XIX века) и об окончании Офицерского класса подводного плавания (Россия, начало XX века). Эти предметы тоже войдут в раздел экспозиции, посвященной флоту.

Царское Село, турецкие медали

Минный офицерский класс создан 1 октября 1874 года в Кронштадте как учебное заведение, которое готовило специалистов-минеров для всего военно-морского флота Российской империи. За первые шесть лет существования здесь подготовили 70 офицеров – специалистов минного дела.

В годы Первой мировой войны на базе Минного класса были созданы краткие курсы на 36 офицеров, в 1913 при нем сформировали школу радиотехников. В 1918-м Минный офицерский класс вместе с другими подобными классами и офицерскими школами преобразовали в Соединенные классы для подготовки специального комсостава РККФ.

Царское Село, мундир британского офицера

В 1906 году был создан Учебный отряд подводного плавания. Выпускникам присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака «Офицер подводного плавания». Знак об окончании Офицерского класса подводного плавания утвержден 26 января 1909 года. В Офицерский класс подводного плавания набирали от 5 до 24 кандидатов в год. Всего до Первой мировой войны выпущено около 120 офицеров.

Кроме этих предметов экспозицию музея «Россия в Великой войне» пополнят турецкие военные медали (1915 год), знак на головной убор с надписью «за отличие на Кавказе 1857-1859 годов» 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка (1910 год), сабля офицера армии Османской империи в ножнах (начало XX века), кинжал офицера армии Османской империи в ножнах (1916 год), медаль Лиакат (Османская империя, конец XIX века), а также фотографии Великого князя Николая Николаевича-младшего (с автографом, Тифлис, 1915–1917 годы) и Николая II с нижними чинами частей, находящихся в Ставке (Могилев, 11 апреля 1916 года).

Музей «Россия в Великой войне» открылся в августе 2014 года. Первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду истории Первой мировой, разместился в здании Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

 

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.