Царское Село приобрело Новые экспонаты для Ратной палаты

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на аукционах предметы для музея «Россия в Великой войне», который разместился в Ратной палате. В августе там откроется третья очередь экспозиции.

Царское Село, турецкие медали

Новые разделы будут посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец. Планируется обновить экспозиции, посвященные армии и флоту.

На аукционе Carsten Zeige в Гамбурге (Германия) музей приобрел орден и звезду ордена Меджидие I степени. Этот орден Османской империи учредил в 1852 году султан Абдул-Меджид I.

«Приобретение ордена – большая удача. Несмотря на то, что орден имел пять степеней, первая присваивалась лишь немногим. Одновременно эту почетную награду могли носить только 50 человек. Мы рады, что посетители Ратной палаты смогут увидеть такую раритетную вещь», – рассказал хранитель фонда «Оружие» ГМЗ «Царское Село» Глеб Арлюк.

Царское Село, военный знак

Обновленный раздел, посвященный флоту, украсит форма британского офицера военно-морского флота (1900-е годы, Лондон). Ее приобрели на аукционе Hermann Historica. До этого в экспозиции музея морская форма была представлена парадными мундирами Николая II – английским и немецким.

На другом европейском аукционе – Azur Enchères Cannes (Канны, Франция) – были выставлены два знака: об окончании Минного офицерского класса (Россия, конец XIX века) и об окончании Офицерского класса подводного плавания (Россия, начало XX века). Эти предметы тоже войдут в раздел экспозиции, посвященной флоту.

Царское Село, турецкие медали

Минный офицерский класс создан 1 октября 1874 года в Кронштадте как учебное заведение, которое готовило специалистов-минеров для всего военно-морского флота Российской империи. За первые шесть лет существования здесь подготовили 70 офицеров – специалистов минного дела.

В годы Первой мировой войны на базе Минного класса были созданы краткие курсы на 36 офицеров, в 1913 при нем сформировали школу радиотехников. В 1918-м Минный офицерский класс вместе с другими подобными классами и офицерскими школами преобразовали в Соединенные классы для подготовки специального комсостава РККФ.

Царское Село, мундир британского офицера

В 1906 году был создан Учебный отряд подводного плавания. Выпускникам присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака «Офицер подводного плавания». Знак об окончании Офицерского класса подводного плавания утвержден 26 января 1909 года. В Офицерский класс подводного плавания набирали от 5 до 24 кандидатов в год. Всего до Первой мировой войны выпущено около 120 офицеров.

Кроме этих предметов экспозицию музея «Россия в Великой войне» пополнят турецкие военные медали (1915 год), знак на головной убор с надписью «за отличие на Кавказе 1857-1859 годов» 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка (1910 год), сабля офицера армии Османской империи в ножнах (начало XX века), кинжал офицера армии Османской империи в ножнах (1916 год), медаль Лиакат (Османская империя, конец XIX века), а также фотографии Великого князя Николая Николаевича-младшего (с автографом, Тифлис, 1915–1917 годы) и Николая II с нижними чинами частей, находящихся в Ставке (Могилев, 11 апреля 1916 года).

Музей «Россия в Великой войне» открылся в августе 2014 года. Первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду истории Первой мировой, разместился в здании Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

 

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».