Царское Село приобрело Новые экспонаты для Ратной палаты

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на аукционах предметы для музея «Россия в Великой войне», который разместился в Ратной палате. В августе там откроется третья очередь экспозиции.

Царское Село, турецкие медали

Новые разделы будут посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец. Планируется обновить экспозиции, посвященные армии и флоту.

На аукционе Carsten Zeige в Гамбурге (Германия) музей приобрел орден и звезду ордена Меджидие I степени. Этот орден Османской империи учредил в 1852 году султан Абдул-Меджид I.

«Приобретение ордена – большая удача. Несмотря на то, что орден имел пять степеней, первая присваивалась лишь немногим. Одновременно эту почетную награду могли носить только 50 человек. Мы рады, что посетители Ратной палаты смогут увидеть такую раритетную вещь», – рассказал хранитель фонда «Оружие» ГМЗ «Царское Село» Глеб Арлюк.

Царское Село, военный знак

Обновленный раздел, посвященный флоту, украсит форма британского офицера военно-морского флота (1900-е годы, Лондон). Ее приобрели на аукционе Hermann Historica. До этого в экспозиции музея морская форма была представлена парадными мундирами Николая II – английским и немецким.

На другом европейском аукционе – Azur Enchères Cannes (Канны, Франция) – были выставлены два знака: об окончании Минного офицерского класса (Россия, конец XIX века) и об окончании Офицерского класса подводного плавания (Россия, начало XX века). Эти предметы тоже войдут в раздел экспозиции, посвященной флоту.

Царское Село, турецкие медали

Минный офицерский класс создан 1 октября 1874 года в Кронштадте как учебное заведение, которое готовило специалистов-минеров для всего военно-морского флота Российской империи. За первые шесть лет существования здесь подготовили 70 офицеров – специалистов минного дела.

В годы Первой мировой войны на базе Минного класса были созданы краткие курсы на 36 офицеров, в 1913 при нем сформировали школу радиотехников. В 1918-м Минный офицерский класс вместе с другими подобными классами и офицерскими школами преобразовали в Соединенные классы для подготовки специального комсостава РККФ.

Царское Село, мундир британского офицера

В 1906 году был создан Учебный отряд подводного плавания. Выпускникам присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака «Офицер подводного плавания». Знак об окончании Офицерского класса подводного плавания утвержден 26 января 1909 года. В Офицерский класс подводного плавания набирали от 5 до 24 кандидатов в год. Всего до Первой мировой войны выпущено около 120 офицеров.

Кроме этих предметов экспозицию музея «Россия в Великой войне» пополнят турецкие военные медали (1915 год), знак на головной убор с надписью «за отличие на Кавказе 1857-1859 годов» 83-го пехотного Самурского Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича полка (1910 год), сабля офицера армии Османской империи в ножнах (начало XX века), кинжал офицера армии Османской империи в ножнах (1916 год), медаль Лиакат (Османская империя, конец XIX века), а также фотографии Великого князя Николая Николаевича-младшего (с автографом, Тифлис, 1915–1917 годы) и Николая II с нижними чинами частей, находящихся в Ставке (Могилев, 11 апреля 1916 года).

Музей «Россия в Великой войне» открылся в августе 2014 года. Первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду истории Первой мировой, разместился в здании Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

 

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.