Эрмитаж и «музейный мэр» договорились об обмене выставками

Соглашение об установлении художественных и культурных связей между Государственным Эрмитажем и Правительством Сеула, столицы Республики Корея 1 июля подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и мэр Сеула Вон Сун Пак.

Михаил Пиотровский, Эрмитаж

«Государственный Эрмитаж имеет хорошие и добрые связи с Республикой Корея. У нас регулярно проходят выставки, посвященные как классическому, так и современному корейскому искусству. И сейчас мы обсуждаем выставку, которая пройдет в Южной Корее. Нас объединяют замечательная история развития отношений и дальнейшие перспективы сотрудничества, которые мы закрепляем сегодняшним соглашением», − рассказал Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа рассказал гостям об обновленных экспозициях музея, о традиции приобретения новых экспонатов и пополнении коллекций, организации новых выставочных пространств в музее и завершенных строительных проектах, реализации проекта «Эрмитаж 20/21» по изучению, экспонированию и формированию коллекции современного искусства.

Особое внимание Михаил Пиотровский обратил на деятельность Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня», который является ярким примером нового способа открытого показа фондов музея.

Вон Сун Пак признался, что на родине его называют «музейным мэром», поскольку он всегда стремимся увеличить количество музеев в Сеуле. «Для нас было бы огромной честью обсудить возможность открытия центра-спутника Эрмитажа в Сеуле», − добавил он.

«Уже не один год продолжается сотрудничество и обмен выставками между Сеулом и Эрмитажем. Наша цель сегодня – сделать это сотрудничество проще и эффективнее», − подчеркнул Вон Сун Пак.

Соглашением предусмотрено проведение деловых встреч для обсуждения вопросов строительства, управления и содержания музеев; организация тематических выставок, реализация совместных проектов в сфере культуры и обмена выставками. Стороны также обязуются оказывать друг другу консультационную и научно-методическую помощь в организации мероприятий, проведении исследований и реализации проектов по реставрации произведений искусства.

Соглашение стало еще одним шагом в укреплении культурного обмена между странами. С 2008 года посетители Эрмитажа имеют возможность воспользоваться аудиогидами на корейском языке, созданными при поддержке Korean Air. В 2009 году состоялась церемония передачи в дар музею масштабного коллажа, созданного студентами Республики Корея по мотивам шедевров из эрмитажного собрания.

В течение многих лет Государственный Эрмитаж поддерживает выставочные проекты, посвященные корейскому искусству. В музее с успехом прошли выставки «»Ветер в соснах…» 5000 лет корейского искусства» (2010), «Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи» (2016) и «Ли Уфан: Трость титана» (2016).

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

В Петербурге появилось граффити с тренером Черчесовым (фото)

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.