Эрмитаж и «музейный мэр» договорились об обмене выставками

Соглашение об установлении художественных и культурных связей между Государственным Эрмитажем и Правительством Сеула, столицы Республики Корея 1 июля подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и мэр Сеула Вон Сун Пак.

Михаил Пиотровский, Эрмитаж

«Государственный Эрмитаж имеет хорошие и добрые связи с Республикой Корея. У нас регулярно проходят выставки, посвященные как классическому, так и современному корейскому искусству. И сейчас мы обсуждаем выставку, которая пройдет в Южной Корее. Нас объединяют замечательная история развития отношений и дальнейшие перспективы сотрудничества, которые мы закрепляем сегодняшним соглашением», − рассказал Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа рассказал гостям об обновленных экспозициях музея, о традиции приобретения новых экспонатов и пополнении коллекций, организации новых выставочных пространств в музее и завершенных строительных проектах, реализации проекта «Эрмитаж 20/21» по изучению, экспонированию и формированию коллекции современного искусства.

Особое внимание Михаил Пиотровский обратил на деятельность Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня», который является ярким примером нового способа открытого показа фондов музея.

Вон Сун Пак признался, что на родине его называют «музейным мэром», поскольку он всегда стремимся увеличить количество музеев в Сеуле. «Для нас было бы огромной честью обсудить возможность открытия центра-спутника Эрмитажа в Сеуле», − добавил он.

«Уже не один год продолжается сотрудничество и обмен выставками между Сеулом и Эрмитажем. Наша цель сегодня – сделать это сотрудничество проще и эффективнее», − подчеркнул Вон Сун Пак.

Соглашением предусмотрено проведение деловых встреч для обсуждения вопросов строительства, управления и содержания музеев; организация тематических выставок, реализация совместных проектов в сфере культуры и обмена выставками. Стороны также обязуются оказывать друг другу консультационную и научно-методическую помощь в организации мероприятий, проведении исследований и реализации проектов по реставрации произведений искусства.

Соглашение стало еще одним шагом в укреплении культурного обмена между странами. С 2008 года посетители Эрмитажа имеют возможность воспользоваться аудиогидами на корейском языке, созданными при поддержке Korean Air. В 2009 году состоялась церемония передачи в дар музею масштабного коллажа, созданного студентами Республики Корея по мотивам шедевров из эрмитажного собрания.

В течение многих лет Государственный Эрмитаж поддерживает выставочные проекты, посвященные корейскому искусству. В музее с успехом прошли выставки «»Ветер в соснах…» 5000 лет корейского искусства» (2010), «Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи» (2016) и «Ли Уфан: Трость титана» (2016).

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.