Эрмитаж и «музейный мэр» договорились об обмене выставками

Соглашение об установлении художественных и культурных связей между Государственным Эрмитажем и Правительством Сеула, столицы Республики Корея 1 июля подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и мэр Сеула Вон Сун Пак.

Михаил Пиотровский, Эрмитаж

«Государственный Эрмитаж имеет хорошие и добрые связи с Республикой Корея. У нас регулярно проходят выставки, посвященные как классическому, так и современному корейскому искусству. И сейчас мы обсуждаем выставку, которая пройдет в Южной Корее. Нас объединяют замечательная история развития отношений и дальнейшие перспективы сотрудничества, которые мы закрепляем сегодняшним соглашением», − рассказал Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа рассказал гостям об обновленных экспозициях музея, о традиции приобретения новых экспонатов и пополнении коллекций, организации новых выставочных пространств в музее и завершенных строительных проектах, реализации проекта «Эрмитаж 20/21» по изучению, экспонированию и формированию коллекции современного искусства.

Особое внимание Михаил Пиотровский обратил на деятельность Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня», который является ярким примером нового способа открытого показа фондов музея.

Вон Сун Пак признался, что на родине его называют «музейным мэром», поскольку он всегда стремимся увеличить количество музеев в Сеуле. «Для нас было бы огромной честью обсудить возможность открытия центра-спутника Эрмитажа в Сеуле», − добавил он.

«Уже не один год продолжается сотрудничество и обмен выставками между Сеулом и Эрмитажем. Наша цель сегодня – сделать это сотрудничество проще и эффективнее», − подчеркнул Вон Сун Пак.

Соглашением предусмотрено проведение деловых встреч для обсуждения вопросов строительства, управления и содержания музеев; организация тематических выставок, реализация совместных проектов в сфере культуры и обмена выставками. Стороны также обязуются оказывать друг другу консультационную и научно-методическую помощь в организации мероприятий, проведении исследований и реализации проектов по реставрации произведений искусства.

Соглашение стало еще одним шагом в укреплении культурного обмена между странами. С 2008 года посетители Эрмитажа имеют возможность воспользоваться аудиогидами на корейском языке, созданными при поддержке Korean Air. В 2009 году состоялась церемония передачи в дар музею масштабного коллажа, созданного студентами Республики Корея по мотивам шедевров из эрмитажного собрания.

В течение многих лет Государственный Эрмитаж поддерживает выставочные проекты, посвященные корейскому искусству. В музее с успехом прошли выставки «»Ветер в соснах…» 5000 лет корейского искусства» (2010), «Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи» (2016) и «Ли Уфан: Трость титана» (2016).

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.