Эрмитаж и «музейный мэр» договорились об обмене выставками

Соглашение об установлении художественных и культурных связей между Государственным Эрмитажем и Правительством Сеула, столицы Республики Корея 1 июля подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и мэр Сеула Вон Сун Пак.

Михаил Пиотровский, Эрмитаж

«Государственный Эрмитаж имеет хорошие и добрые связи с Республикой Корея. У нас регулярно проходят выставки, посвященные как классическому, так и современному корейскому искусству. И сейчас мы обсуждаем выставку, которая пройдет в Южной Корее. Нас объединяют замечательная история развития отношений и дальнейшие перспективы сотрудничества, которые мы закрепляем сегодняшним соглашением», − рассказал Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа рассказал гостям об обновленных экспозициях музея, о традиции приобретения новых экспонатов и пополнении коллекций, организации новых выставочных пространств в музее и завершенных строительных проектах, реализации проекта «Эрмитаж 20/21» по изучению, экспонированию и формированию коллекции современного искусства.

Особое внимание Михаил Пиотровский обратил на деятельность Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня», который является ярким примером нового способа открытого показа фондов музея.

Вон Сун Пак признался, что на родине его называют «музейным мэром», поскольку он всегда стремимся увеличить количество музеев в Сеуле. «Для нас было бы огромной честью обсудить возможность открытия центра-спутника Эрмитажа в Сеуле», − добавил он.

«Уже не один год продолжается сотрудничество и обмен выставками между Сеулом и Эрмитажем. Наша цель сегодня – сделать это сотрудничество проще и эффективнее», − подчеркнул Вон Сун Пак.

Соглашением предусмотрено проведение деловых встреч для обсуждения вопросов строительства, управления и содержания музеев; организация тематических выставок, реализация совместных проектов в сфере культуры и обмена выставками. Стороны также обязуются оказывать друг другу консультационную и научно-методическую помощь в организации мероприятий, проведении исследований и реализации проектов по реставрации произведений искусства.

Соглашение стало еще одним шагом в укреплении культурного обмена между странами. С 2008 года посетители Эрмитажа имеют возможность воспользоваться аудиогидами на корейском языке, созданными при поддержке Korean Air. В 2009 году состоялась церемония передачи в дар музею масштабного коллажа, созданного студентами Республики Корея по мотивам шедевров из эрмитажного собрания.

В течение многих лет Государственный Эрмитаж поддерживает выставочные проекты, посвященные корейскому искусству. В музее с успехом прошли выставки «»Ветер в соснах…» 5000 лет корейского искусства» (2010), «Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи» (2016) и «Ли Уфан: Трость титана» (2016).

3 июля 2017 // рубрика: Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.