В Санкт-Петербурге издана книга о путешествии Бальмонта в Японию

В издательстве «Нестор-История» вышла книга Константина Азадовского и Елены Дьяконовой «Бальмонт и Япония». Вскоре она поступит в продажу, а пока книгу можно приобрести в издательстве.

Константин Бальмонт

Она посвящена состоявшейся в мае 1916 года поездке Константина Бальмонта, «поэта-путешественника», в Страну Восходящего Солнца. Двухнедельное пребывание в Японии глубоко поразило поэта: он создал несколько «японских» стихотворений, писал эссе и очерки об увиденном, а также начал переводить японских поэтов — классиков и современников.

В самой Японии визит Бальмонта вызвал волну интереса к его поэзии и русской литературе в целом.

Авторы книги, известные ученые-филологи Константин Азадовский и Елена Дьяконова, описывают путешествие поэта на широком фоне русско-японского культурного сближения в конце XIX — начале ХХ века, сообщили «Петербургскому авангарду» представители издательства.

Особое внимание уделяется так называемому японизму — одному из ярких художественных явлений европейской культуры, затронувшему многих русских писателей и художников Серебряного века.

книга Бальмонт и Япония

28 июня 2017 // рубрика: Литература

Михаил Шестаков

Михаил Шестаков: Выставка подарила мне бурю эмоций

До начала августа в пространстве «Артмуза» на Васильевском острове будет открыта выставка петербургского фотографа Михаила Шестакова. Его «Музы» — это серия из 18 фотографий, посвященных исследованию человеческой красоты. О появлении муз, вдохновении и многогранной женской красоте фотохудожник рассказал корреспонденту «Петербургского авангарда».

Михаил Хабенский

Хранители имперских традиций в VR-формате

В Главном Штабе 21 июля состоится премьера фильма об Эрмитаже, снятого в формате виртуальной реальности. Главную роль в нем сыграл Константин Хабенский. Как говорит директор музея Михаил Пиотровский, этот проект — удачный пример сочетания новейших технологий и консерватизма.

Театр Алые паруса

«Алые паруса» в уединенной гавани

В одном из самых романтичных уголков Санкт-Петербурга — на Петроградской стороне, где здания до сих пор овеяны поэзией балов, литературных салонов и маскарадных вечеров, где так приятно гулять под тенью листвы и голубых елей, а современные творцы рисуют изысканные граффити, — затаилась совсем не примечательная парадная. На двери — лист бумаги с надписью «Театр «Алые паруса».

Выставка в Амстердаме

Романовы, Революция и Золотой век: две выставки в «Эрмитаж-Амстердам»

В Амстердаме много замечательных музеев, но ноги петербургского туриста сами несут в сторону Эрмитажа. Не в каждой европейской столице встретишь родное название. Культурный и выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» открылся еще в 2004 году.

VK fest

Шесть самых ярких площадок VK fest

Более 100 000 участников, 40 лучших артистов и 20 тематических зон — два дня VK fest, который прошел в Парке 300-летия Санкт-Петербурга уже в третий раз, запомнятся гостям надолго. Корреспондент «Петербургского авангарда» рассказывает о самых запоминающихся площадках фестиваля этого года.

Media In

Фестиваль Media In: синтез искусства и техники

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль Media In. Его цель — представить современные формы и направления медиаискусства. На три дня Новая сцена Александринского театра стала площадкой для интерактивных световых инсталляций и аудиовизуальных перформансов от ведущих медиахудожников России и Европы.