Картина «Хармс» Ивана Болотникова получила два «Золотых кубка» в Шанхае

На двадцатом Шанхайском международном кинофестивале фильм «Хармс» режиссера-дебютанта Ивана Болотникова получил два «Золотых кубка». Картина взяла приз в номинации «Лучший сценарий» (Иван Болотников и Сергей Соловьев) и в номинации «Лучшая операторская работа» (Шандор Беркеши).

Иван Болотников, Андрей Сигле, Шанхайский кинофестиваль
Продюсерами фильма выступили Андрей Сигле, Ева Норвилене и Сашо Павловский.

Биографический фильм о советском писателе и поэте Данииле Ювачеве, больше известном под псевдонимом Даниил Хармс, конкурировал с 13 игровыми лентами со всего мира: «Безумно быть нормальным» (Великобритания), «В великом и ужасном мире» (Италия), «Воспоминание» (Япония), «Желтый» (Иран), «Китайская вдова» (Китай), «Конформист» (Китай), «Медведь, Бригсби» (США), «Наше время придет» (Гонконг), «Нет кровати из роз» (Индия, Бангладеш), «Педикаб» (Филиппины), «Просто мой брат» (Германия), «Состояние неисправности» (Румыния) и «Я убийца» (Польша).

Иван Болотников, Мила Йовович, Андрей Сигле, Шанхайский кинофестиваль

Победителей выбрало международное жюри во главе с румынским режиссером Кристианом Мунджиу. В категории «Лучший фильм» победу одержал фильм «Педикаб». Также «Золотые кубки» были присуждены в номинациях «Выдающиеся художественные достижения», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая режиссерская работа», «Большой приз жюри».

«Хармс» – международный проект, снятый кинематографистами России, Литвы и Македонии. Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля. Картина создавалась при финансовой поддержке европейского фонда Eurimages, Министерства Культуры РФ, Литовского центра кино и Агентства Кинематографии Республики Македония.

Иван Болотников и Андрей Сигле, Шанхайский кинофестиваль

«Я рад, что сложная даже для российского зрителя картина получила столь высокую оценку – два приза Шанхайского международного кинофестиваля. Хочется поблагодарить министерство культуры Российской Федерации, наших литовских и македонских копродюсеров, европейский фонд по поддержке проектов совместного кинопроизводства «Евримаж», всю съемочную группу и режиссера Ивана Болотникова. Участие в международных фестивалях поднимает престиж российского кинематографа в мире и позволяет людям с разных континентов лучше понять друг друга», — заявил Андрей Сигле.

Дебютный фильм Ивана Болотникова стал первой игровой биографической картиной о творчестве Хармса. Ранее было снято более 20 документальных фильмов о творчестве Хармса, более 30 художественных картин и 50 анимационных проектов по мотивам его произведений. На сцене были поставлены балеты, оперы, мюзиклы, спектакли по творчеству этого литературного провокатора.

Иван Болотников поблагодарил коллег за признание и сообщил, что запускает новый совместный проект – «Пальмира».

Хармс, Шанхайский кинофестиваль

Элегантный пижон Даниил Ювачев, или Хармс, в картине – завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, он совершенно от него оторван. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку….

26 июня 2017 // рубрика: Литература Музеи / кино

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.