В Музее Анны Ахматовой до 30 июня открыта выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной»

В Музее Анны Ахматовой 21 июня открылась выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной». Экспозиция посвящена образу русской поэзии в автоматизированном и чересчур оптимистичном мире XXI века. Все любители лирической поэзии смогут посетить выставку до 30 июня.

Арка у Музея Ахматовой

Погода в этот день огорчила петербуржцев хмурым небом и проливными дождями. Однако задумчивые аллеи сада, обрамляющего Фонтанный дом, она только украсила. Ведь именно таким печальным и мудрым было искусство Серебряного века.

Музей Анны Ахматовой

Об этом и выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной». Накануне Ахматовских дней, приуроченных к дню рождения великой Анны Ахматовой, особенно актуальна связь между современными молодыми поэтами и теми, кто уже вписан в вечность.

Сад Фонтанного дома

Лиза Верхозина — представитель молодого поколения петербургских стихотворцев. Ей принадлежат два сборника: «Море» и «19 писем Лизы Верхозиной». Сегодняшняя выставка в галерее «Сарай» литературно-мемориального музея Анны Ахматовой состоит из инсталляций, где главную роль играют эти 19 писем. Это — неотправленные послания, адресатом которых оказывается зритель экспозиции.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

Книга об этих письмах, которую несколько лет назад выпустила Лиза Верхозина, вышла ограниченным тиражом и разошлась по друзьям и близким. Теперь появилась возможность показать ее содержание широкой публике.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

По словам автора, все неотправленные письма хранятся если не на носителях, то в глубине нашей памяти. Все произведения основаны на ее личных воспоминаниях и чувствах. Кроме самих писем, на выставке также представлены объекты: телефонные аппараты с диском, почтовые ящики, проигрыватель и фотоаппарат прошлого века. В телефонных трубках можно услышать голоса людей, потерявших друг друга и не получивших ответа на свои звонки-прощания.

Экспозиция очень гармонично вписывается в аскетичную обстановку галереи.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

Лиза Верхозина выразила благодарность организатору технической и визуальной части экспозиции — режиссеру неигрового кино Дмитрию Фетисову, а также своим друзьям, которые помогали в монтаже выставки и просто пришли поддержать ее в день открытия.

Это первая выставка автора в таком знаковом месте, и побывать в гостях у столь великого поэта Лиза Верхозина считает большой честью.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

22 июня 2017 Текст и фото: Людмила Семенова// рубрика: Литература Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.