В Музее Анны Ахматовой до 30 июня открыта выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной»

В Музее Анны Ахматовой 21 июня открылась выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной». Экспозиция посвящена образу русской поэзии в автоматизированном и чересчур оптимистичном мире XXI века. Все любители лирической поэзии смогут посетить выставку до 30 июня.

Арка у Музея Ахматовой

Погода в этот день огорчила петербуржцев хмурым небом и проливными дождями. Однако задумчивые аллеи сада, обрамляющего Фонтанный дом, она только украсила. Ведь именно таким печальным и мудрым было искусство Серебряного века.

Музей Анны Ахматовой

Об этом и выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной». Накануне Ахматовских дней, приуроченных к дню рождения великой Анны Ахматовой, особенно актуальна связь между современными молодыми поэтами и теми, кто уже вписан в вечность.

Сад Фонтанного дома

Лиза Верхозина — представитель молодого поколения петербургских стихотворцев. Ей принадлежат два сборника: «Море» и «19 писем Лизы Верхозиной». Сегодняшняя выставка в галерее «Сарай» литературно-мемориального музея Анны Ахматовой состоит из инсталляций, где главную роль играют эти 19 писем. Это — неотправленные послания, адресатом которых оказывается зритель экспозиции.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

Книга об этих письмах, которую несколько лет назад выпустила Лиза Верхозина, вышла ограниченным тиражом и разошлась по друзьям и близким. Теперь появилась возможность показать ее содержание широкой публике.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

По словам автора, все неотправленные письма хранятся если не на носителях, то в глубине нашей памяти. Все произведения основаны на ее личных воспоминаниях и чувствах. Кроме самих писем, на выставке также представлены объекты: телефонные аппараты с диском, почтовые ящики, проигрыватель и фотоаппарат прошлого века. В телефонных трубках можно услышать голоса людей, потерявших друг друга и не получивших ответа на свои звонки-прощания.

Экспозиция очень гармонично вписывается в аскетичную обстановку галереи.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

Лиза Верхозина выразила благодарность организатору технической и визуальной части экспозиции — режиссеру неигрового кино Дмитрию Фетисову, а также своим друзьям, которые помогали в монтаже выставки и просто пришли поддержать ее в день открытия.

Это первая выставка автора в таком знаковом месте, и побывать в гостях у столь великого поэта Лиза Верхозина считает большой честью.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

22 июня 2017 Текст и фото: Людмила Семенова// рубрика: Литература Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.