В Музее Анны Ахматовой до 30 июня открыта выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной»

В Музее Анны Ахматовой 21 июня открылась выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной». Экспозиция посвящена образу русской поэзии в автоматизированном и чересчур оптимистичном мире XXI века. Все любители лирической поэзии смогут посетить выставку до 30 июня.

Арка у Музея Ахматовой

Погода в этот день огорчила петербуржцев хмурым небом и проливными дождями. Однако задумчивые аллеи сада, обрамляющего Фонтанный дом, она только украсила. Ведь именно таким печальным и мудрым было искусство Серебряного века.

Музей Анны Ахматовой

Об этом и выставка «19 писем. Стихи Лизы Верхозиной». Накануне Ахматовских дней, приуроченных к дню рождения великой Анны Ахматовой, особенно актуальна связь между современными молодыми поэтами и теми, кто уже вписан в вечность.

Сад Фонтанного дома

Лиза Верхозина — представитель молодого поколения петербургских стихотворцев. Ей принадлежат два сборника: «Море» и «19 писем Лизы Верхозиной». Сегодняшняя выставка в галерее «Сарай» литературно-мемориального музея Анны Ахматовой состоит из инсталляций, где главную роль играют эти 19 писем. Это — неотправленные послания, адресатом которых оказывается зритель экспозиции.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

Книга об этих письмах, которую несколько лет назад выпустила Лиза Верхозина, вышла ограниченным тиражом и разошлась по друзьям и близким. Теперь появилась возможность показать ее содержание широкой публике.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

По словам автора, все неотправленные письма хранятся если не на носителях, то в глубине нашей памяти. Все произведения основаны на ее личных воспоминаниях и чувствах. Кроме самих писем, на выставке также представлены объекты: телефонные аппараты с диском, почтовые ящики, проигрыватель и фотоаппарат прошлого века. В телефонных трубках можно услышать голоса людей, потерявших друг друга и не получивших ответа на свои звонки-прощания.

Экспозиция очень гармонично вписывается в аскетичную обстановку галереи.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

Лиза Верхозина выразила благодарность организатору технической и визуальной части экспозиции — режиссеру неигрового кино Дмитрию Фетисову, а также своим друзьям, которые помогали в монтаже выставки и просто пришли поддержать ее в день открытия.

Это первая выставка автора в таком знаковом месте, и побывать в гостях у столь великого поэта Лиза Верхозина считает большой честью.

Выставка в Музее Анны Ахматовой

22 июня 2017 Текст и фото: Людмила Семенова// рубрика: Литература Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.