В МДТ показали «Трактир «Вечность»»

В Малом драматическом театре — Театре Европы прошла премьера спектакля «Трактир "Вечность"». Впервые в России поставлена пьеса одного из самых популярных французских драматургов алжирского происхождения Мохамеда Касими. Специально для МДТ они была переведена на русский язык. Режиссер спектакля — Патрик Сомье.

Спектакля «Трактир "Вечность"»

Художественный руководитель театра Лев Додин считает этот проект знаковым, пишет «Российская газета». Спектакль — камерный, рассчитан всего на четырех артистов. И действие происходит в маленьком, замкнутом пространстве: небольшом ресторанчике где-то на южном побережье.

Это место могло бы быть раем, но давно уже стало адом из-за непрекращающихся боев, которые ведут между собой местные жители. Снайперы на крышах, выстрелы из окон, комендантский час.

Спектакль «Трактир "Вечность"»

Однако эта, почти газетная актуальность, вовсе не превратила спектакль в репортаж из горячих точек. В основу сюжета положена библейская легенда о несчастном Иове. Герой спектакля Иов (Леонид Луценко) также, как его ветхозаветный тезка, глубоко верующий и высоконравственный человек. И жизнь так же подвергает его бесконечным испытаниям на прочность: невыгодное вложение в покупку ресторанчика, опасности очередной военной заварушки… А тут еще и жена Далия (ее блистательно исполнила молодая актриса театра Дарья Ленда) то и дело высмеивает его неукротимые надежды на перемены к лучшему.

Спектакль «Трактир "Вечность"»

Все меняется, когда поужинать в ресторанчик Иова в канун Рождества прибывает странная пара. Какое-то невиданное количество денег за простой в общем-то заказ, какие-то нелепые разговоры. Кто они — эти Иден (Наталья Фоменко) и Ахан (Артур Козин)? Посланники Бога? Дьявола? И простодушный Иов, и скептически настроенная Далия не сразу могут разобраться в этом.

Спектакль «Трактир "Вечность"»

Во время действия в зале царит напряженное внимание, как за азартной игрой: кто кого? А послевкусие погружает в размышление: так все-таки безоговорочная вера — это путь к дьяволу или богу?

Сам автор пьесы Мохамед Касими на этот вопрос отвечает так: «Я не думаю, что театр нужен для того, чтобы приводить публику в отчаяние. Но если у Бога нет юмора, он может и не существовать».

Спектакль «Трактир "Вечность"»

22 июня 2017 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.