«Алые паруса» соберут на одной площадке таблу, джамбей и семь красных роялей

Организаторы «Алых парусов » обещают в 2017 году невероятное шоу, в котором соединят воздушный театр, экзотические музыкальные инструменты и исполнение старых мелодий в современной обработки на семи красных роялях.

«Алые паруса»

Праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса» пройдет в обновленном формате уже в тринадцатый раз. В 2017 году шоу покажет, каким будет будущее.

Для реализации идеи используются новейший технический потенциал и лучшие специалисты обеих российских столиц. На Дворцовой площади будет выстроена грандиозная сцена с огромным количеством статичных и движущихся экранов, и специальной канатной дорогой для воздушного театра.

Благодаря свету и техническим новациям, представление обещает быть многоуровневым и значительно более объемным, чтобы дать футуристическую картинку этого мира. Несколько красочных эпизодов, решенных в жанре костюмированного перформанса, расскажут об искусстве, космосе, поэзии и природе будущего, которое невозможно без бережного отношения к настоящему. 2017-й объявлен годом экологии, так что и эта тема обязательно найдёт свое отражение в концепции праздника.

Праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса» начнется 23 июня в 22:00 на Дворцовой площади с яркого театрализованного пролога. После официального открытия и традиционного удара в рынду на сцену поднимутся популярные российские исполнители. Как и в предыдущие годы, их имена выбраны в результате опроса среди старшеклассников петербургских школ.

В этот вечер перед выпускниками выступят группы Сурганова и оркестр, Serebro, Artic&Asti, Марсель, Макс Барских и Александр Панайотов. Хедлайнером концерта на Дворцовой станет команда Ильи Лагутенко «Мумий Тролль». Ведущими, как и в прошлом году, будут Иван Ургант и Даша Александрова.

В 00:40, в самый темный миг петербургской белой ночи, начнется пиротехническое шоу в акватории Невы. Как всегда, ожидается незабываемое зрелище, кульминацией которого станет появление в пролете Троицкого моста прекрасного символа мечты — бригантины под алыми парусами.

Музыкальная сюита, аккомпанирующая шоу, соединит в себе разные жанры и стили в самом неожиданном исполнении. Использование экзотичных и этнических инструментов (светящаяся электроскрипка, таблу, джамбей) создадут ни на что не похожую атмосферу загадочного будущего. Совершенно по-новому раскроются и традиционные для «Алых парусов» музыкальные темы Дунаевского, Глиэра и Соловьева-Седова.

Композиции «Вечерняя песня», «Этот большой мир» и негласный гимн студентов Ленинградского университета «Бригантина» прозвучат в исполнении оперных певцов Владимира Целебровского и Методие Бужора, дуэта Светланы Сургановой и солиста группы Tequilajazzz Евгения Федорова.

Автором аранжировок и музыкальным руководителем второй год подряд является петербургский композитор Игорь Заливалов. Осуществлять задуманное будет объединенный симфонический оркестр: музыканты из Olympic Brass, оркестра «Струны Петербурга» и Молодежного хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. Соединение невероятных пиротехнических картин и симфонической музыки создаст эффект единого мультимедийного спектакля на берегах Невы.

В создании музыкальной канвы праздника прощания с детством активное участие принимают дети. Учащиеся Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Григорий Богданов, Наталия Гапон, Роман Заславский, Лидия Щедрина, Ульяна Дегтярева, Виталий Петров и Александр Денисов будут играть на семи красных роялях, установленных на площадке праздника.

Несмотря на свой возраст, юные виртуозы добились множества побед в престижных международных конкурсах и мастерства, которому могут позавидовать взрослые. Нововведение 13-х по счету «Алых парусов» — это конкретное послание к выпускникам, смысл которого состоит в том, что мы сами создатели своего будущего. Любая мечта достижима, если трудиться и верить в себя.

Какой бы фантастически сложной не была задуманная программа, приоритетными целями были и остаются комфорт и безопасность выпускников. Вход на Дворцовую набережную и Дворцовую площадь открыт только для них. В этом году по два пригласительных билета получат более 30 тысяч петербургских выпускников. Билеты будут распространяться совершенно бесплатно в школах и училищах, куда они поступят за два дня до праздника.

В 2016-м году праздник «Алые паруса» стал «Лучшим городским событием» в Европе по версии единственной премии событийного маркетинга European Best Event Awards.

Прямая телевизионная трансляция начнется ровно в 22:00 на Пятом канале.

22 июня 2017 // рубрика: Стиль жизни

Юлия Галкина

Юлия Галкина: Люди всегда интереснее, чем оконная фурнитура и дореволюционный паркет

В декабре в издательстве «Бомбора» вышла книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». Ее написали краевед Максим Косьмин, который известен подписчикам в Инстаграме как maax_sf и журналистка Юлия Галкина, автор телеграм-канала fake empire. Фотографом выступил Антон Акимов, работавший над аналогичной книгой про московские дома. «Петербургский авангард» встретился с Юлией Галкиной, чтобы поговорить о книге, которую спустя месяц после ее выхода уже едва найдешь в книжных, о жителях домов, встречающих журналистов едва ли не со сковородкой, и о городе, где каждый район — это почти отдельный мир.

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.