В Северной столице возродили кофе «по-петербургски»

В Санкт-Петербурге официально разработан и утвержден рецепт фирменного кофе. Он был практически возрожден по итогам изучения исторических материалов специалистами петербургского Музея кофе по заказу Комитета по внешним связям города.

кофе

Теперь кофе «по-петербургски» будут подавать на официальных приемах и обедах. Рецепт рекомендован также и для заведений общепита.

«Это — часть программы возрождения гастрономических традиций города «Петербургская кухня», которую мы реализуем с 2015 года, — рассказал первый заместитель председателя комитета Сергей Марков. — Уже есть хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов современные повара придумывают новые блюда, например, знаменитый петербургский деликатес «стерлядь в шампанском». Теперь этот ряд пополнил кофе».

Кофе «по-петербургски» не отличается крепостью, но обладает насыщенным и ярким вкусом. При этом в него добавляется молочная пена, которая символизирует белые ночи, передает ТАСС.

Для приготовления напитка необходимо 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены. Из кофе и воды надо сделать двойной эспрессо, а затем добавить в него молочную пену. Готовый напиток подают со стаканом воды.

Единственный в России Музей кофе, сформировавшийся из частной коллекции, действует на берегах Невы с 2008 года. Здесь не только рассказывают об истории и традициях потребления кофе, но и учат правильно готовить и пить этот напиток, проводят дегустации и мастер-классы по обжарке.

Примечательно, что история кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти 300 лет. Напиток стал распространяться в новой столице Российской Империи почти сразу после ее основания.

Первым публичным появлением кофе можно считать 1719 год, когда в Кунсткамере — первом музее России — дамам стали подавать при входе чашку кофе, а в 1720-м году на Троицкой площади открылась первая в стране кофейня — Аустерия «Четыре Фрегата».

В XVIII-XIX веках в Северной столице кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II — императрица выпивала до пяти чашек напитка в день. Он был очень крепким: на чашку требовалось 80 граммов молотых зерен, а это в десять раз больше, чем используется для средней чашки эспрессо в наши дни.

20 июня 2017 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.