Писатель Дмитрий Глуховский представил первый реалистический «Текст»

Автор «Метро», «Будущего» и «Сумерек» представил в Санкт-Петербурге свой первый реалистический роман «Текст», который сам писатель определили как «криминальную драму».

Дмитрий Глуховский

Идея романа, в принципе, не нова: он о том, как вещь заменяет собой человека, а виртуальный мир — реальный. Это — история современного Монте-Кристо, которая разворачивается в реальности, парадоксально напоминающей антиутопию.

Главный герой «Текста» — 20-летний студент, который по ложному обвинению в торговле наркотиками попадает в места не столь отдаленные на семь лет. Он уезжает из Москвы 2010 года, разгульной и веселой, растущей на дорожающей нефти, как на дрожжах. Возвращается в 2017 году, в город и страну, которые накрыл затяжной кризис, и не только экономический.

«На зоне в Соликамске герой был лишен новостей о происходящем, поэтому он не понимает ни шуток, которые звучат с экрана телевизора, ни того, о чем говорят люди в электричках, ни других перемен. При этом технологии и гаджеты значительно изменили действительность и сограждан. Поэтому роман и получил такое название — «Текст». Наше общение свелось к написанию сообщений в смартфонах. Все, что нам дорого, содержится в наших электронных устройствах — фотографии любимых, видео, переписка, которую мы хотели бы скрыть, ложь, исповеди, измены… Это — слепок человеческой души», — рассказал Дмитрий Глуховский.

Дмитрий Глуховский

Если кто-то завладевает чужим смартфоном, то фактически он получает доступ к чужой жизни. И этот человек может пойти дальше — заменить собой настоящего владельца гаджета, что и происходит с главным героем романа. Ему удается завладеть «слепком души» обидчика — того, кто отправил его в заключение.

В «Тексте», как и в смартфоне, находится место и для любви, и для смерти, и для самопожертвования. Роман — предельно достоверный со всеми «свинцовыми мерзостями жизни». Поэтому не рекомендован читателям, младше 18 лет, хотя именно они вполне органично вписываются в ту реальность, которую пытается исследовать Дмитрий Глуховский.

Дмитрий Глуховский

20 июня 2017 // рубрика: Литература

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…