Писатель Дмитрий Глуховский представил первый реалистический «Текст»

Автор «Метро», «Будущего» и «Сумерек» представил в Санкт-Петербурге свой первый реалистический роман «Текст», который сам писатель определили как «криминальную драму».

Дмитрий Глуховский

Идея романа, в принципе, не нова: он о том, как вещь заменяет собой человека, а виртуальный мир — реальный. Это — история современного Монте-Кристо, которая разворачивается в реальности, парадоксально напоминающей антиутопию.

Главный герой «Текста» — 20-летний студент, который по ложному обвинению в торговле наркотиками попадает в места не столь отдаленные на семь лет. Он уезжает из Москвы 2010 года, разгульной и веселой, растущей на дорожающей нефти, как на дрожжах. Возвращается в 2017 году, в город и страну, которые накрыл затяжной кризис, и не только экономический.

«На зоне в Соликамске герой был лишен новостей о происходящем, поэтому он не понимает ни шуток, которые звучат с экрана телевизора, ни того, о чем говорят люди в электричках, ни других перемен. При этом технологии и гаджеты значительно изменили действительность и сограждан. Поэтому роман и получил такое название — «Текст». Наше общение свелось к написанию сообщений в смартфонах. Все, что нам дорого, содержится в наших электронных устройствах — фотографии любимых, видео, переписка, которую мы хотели бы скрыть, ложь, исповеди, измены… Это — слепок человеческой души», — рассказал Дмитрий Глуховский.

Дмитрий Глуховский

Если кто-то завладевает чужим смартфоном, то фактически он получает доступ к чужой жизни. И этот человек может пойти дальше — заменить собой настоящего владельца гаджета, что и происходит с главным героем романа. Ему удается завладеть «слепком души» обидчика — того, кто отправил его в заключение.

В «Тексте», как и в смартфоне, находится место и для любви, и для смерти, и для самопожертвования. Роман — предельно достоверный со всеми «свинцовыми мерзостями жизни». Поэтому не рекомендован читателям, младше 18 лет, хотя именно они вполне органично вписываются в ту реальность, которую пытается исследовать Дмитрий Глуховский.

Дмитрий Глуховский

20 июня 2017 // рубрика: Литература

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.