В Финляндии отпраздновали 100-летие независимости открытием Музея Муми-троллей

Столетие независимости Финляндии, наверное, было бы невозможно без Октябрьской революции 1917 года. В стране Суоми век свободы от России отпраздновали своеобразно — в Тампере открылся Музей Муми-троллей, единственный в мире. Теперь петербуржцы с детьми могут провести выходные в обществе очаровательных созданий, придуманных Туве Янссон.

Тампере

Экспозиция открылась в обновленном Конгресс-холле Тампере. В нее вошли как оригинальные работы Туве Янссон, так и 3D-модели персонажей от графического художника Тууликки Пиетиля, которая была близкой подругой Туве.

Музей Мумми-тролей

На выставке есть интерактивные экспонаты: например, Шляпа Волшебника, в которую можно залезть. Всего выставлено примерно 400 оригинальных иллюстраций и 30 стендов.

Музей Муми-троллей

На первой выставке музея «Угадай, что случится дальше» посетители познакомятся с полной историей сказочных персонажей: от большого наводнения до таинственного исчезновения Муми-семейства одним ноябрем.

Музей Муми-троллей

В центре пространства выставки расположился главный экспонат – пятиэтажный миниатюрный Муми-дом, наполненный самыми разными секретами.

Музей Муми-троллей

Кроме того, для гостей открыт особенный Читальный зал – в нем собраны истории о Туве Янссон и сказки о муми-троллях со всего мира.

Музей Муми-троллей

«Жители Муми-Дола разделяли те же ценности, которые были важны для самой Туве: стремление к путешествиям, юмор и желание увидеть разнообразие мира. Эти ценности Вы можете увидеть здесь, в нашем музее – они отражены в ее работах.

Музей Муми-троллей

Вас ждет удивительное приключение, потому что рост всех жителей Муми-Дола составляет всего 20 см, а вам придется посмотреть на мир их глазами», – рассказала племянница знаменитой писательницы София Янссон, которая является креативным директором Moomin Characters Co.

Музей Муми-троллей

Музей работатет со вторника по пятницу — с 9:00 до 19:00, а в субботу и воскресенье — с 11:00 до 18:00, понедельник — выходной, передает Visit Tampere.

Музей Муми-троллей

Музей Муми-троллей

19 июня 2017 Фото: Laura Vanzo// рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.