Эрос и магия — в новой книге от Издательства Ивана Лимбаха

Через две недели в продажу поступит книга Иоана Петру Кулиану «Эрос и магия в эпоху Возрождения», которую выпускает Издательство Ивана Лимбаха.

Издательство Ивана Лимбаха
Иоан Петру Кулиану (1950-1991) — специалист по истории религий, поздней Античности и гностицизму, а также романист и балканист румынского происхождения. Ученик и доверенное лицо Мирчи Элиаде.

После окончания Бухарестского университета Кулиану отправился на стажировку в Италию, в Университет Перуджи, где и решил остаться. Они продолжил академическую карьеру как эмигрант. Оставшуюся часть жизни он прожил в Италии (1971-1978), в Нидерландах (1978-1986) и в США (1986-1991), где он был застрелен в здании Богословской школы Чикагского университета.

«Эрос и магия в эпоху Возрождения» — это всемирно известное историческое исследование проблемы магии и фигуры мага. Принято считать, что наше видение мира и его восприятие человеком Ренессанса разделяет пропасть.

Кулиану предлагает современному читателю ключ к пониманию магии как «науки о манипуляции образами», обладавшей властью над человеком того времени. Обращаясь к творчеству Джордано Бруно, которого Кулиану называет «великим манипулятором», автор отмечает, что всякая магия основана на эросе, в том числе — магия социальная или политическая. По его словам, между магией и эротическим влечением существует инструментальное сходство: искусство любви или обольщения структурно схоже с задачей мага.

Благодаря оригинальным идеям, нестандартному подходу к исследованию религии, не говоря о бездонной эрудиции и литературном таланте, Кулиану стал одним из самых читаемых академических авторов 1980-1990-х годов.

Книга была переведена на английский (1987), румынский (1994), итальянский (1995), испанский (1999) языки.

15 июня 2017 // рубрика: Литература

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.