В ТЮЗе — премьера «Летнего дня» Славомира Мрожека

В камерном лофт-пространстве Новой сцены ТЮЗа имени Брянцева на Пионерской площади 14 июня в 19:00 состоится премьера спектакля режиссера Ильи Мощицкого по пьесе «Летний день» польского авангардиста Славомира Мрожека.

ТЮЗ имени Брянцева
Эта пьеса является одним из лучших образцов театра абсурда. Бытовой и, казалось бы, незамысловатый сюжет таит в себе если не разгадку тайны устройства Вселенной и места человека в ней, то бесспорно — уверенную попытку ответить на извечные вопросы: что такое счастье? можем ли мы изменить то, что предначертано судьбой?

…Как-то раз в один погожий летний день судьба сталкивает двух совершенно не похожих друг на друга людей. Один из них не удовлетворен своей жизнью, не уверен в себе и не успешен в делах. Он вечно к чему-то стремится, но никогда не достигает своей цели. В этот сад он пришел для того, чтобы свести счеты с жизнью.

Второй человек – напротив –удачлив и привлекателен. Он умеет правильно подать себя и пользуется успехом у противоположного пола. Но каково же будет удивление первого, когда тот узнает, что второй пришел в этот сад с той же целью, что и он сам?…

Территория Летнего дня в этом спектакле становится пространством для самоанализа и рассуждения о смысле жизни; местом благополучным и располагающим к философии.

Илья Мощицкий

«Можем ли мы что-то поменять в этой Вселенной? Я достаточно часто задаю себе этот вопрос. Ведь на нашей земле многое возникает случайно, а многое — неслучайно. Все хотят знать, предрешено ли наше существование, можем ли мы менять исход событий и до какой степени можем. Я мог родиться в Нью-Йорке или Норильске — у меня могут быть разные исходные данные. Но я родился в Санкт-Петербурге, и дальше возникают одни вопросы: если я буду колотить руками в стену, лежать на диване и ничего не делать — поменяется ли от этого исход моей жизни? И как я буду к этому относиться? Вопросов — миллиард. Эти вопросы человек задает не только себе, но и обществу. Нравится ли тебе ситуация, в которой ты находишься, готов ли ты жертвовать своим комфортом?» — рассказал о постановке Илья Мощицкий.

Художник спектакля — Ольга Михайлова, композитор — Дмитрий Саратский. В ролях: Кузьма Стомаченко, Кирилл Таскин, Анна Мигицко.

14 июня 2017 // рубрика: Театры / музыка

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.