В ТЮЗе — премьера «Летнего дня» Славомира Мрожека

В камерном лофт-пространстве Новой сцены ТЮЗа имени Брянцева на Пионерской площади 14 июня в 19:00 состоится премьера спектакля режиссера Ильи Мощицкого по пьесе «Летний день» польского авангардиста Славомира Мрожека.

ТЮЗ имени Брянцева
Эта пьеса является одним из лучших образцов театра абсурда. Бытовой и, казалось бы, незамысловатый сюжет таит в себе если не разгадку тайны устройства Вселенной и места человека в ней, то бесспорно — уверенную попытку ответить на извечные вопросы: что такое счастье? можем ли мы изменить то, что предначертано судьбой?

…Как-то раз в один погожий летний день судьба сталкивает двух совершенно не похожих друг на друга людей. Один из них не удовлетворен своей жизнью, не уверен в себе и не успешен в делах. Он вечно к чему-то стремится, но никогда не достигает своей цели. В этот сад он пришел для того, чтобы свести счеты с жизнью.

Второй человек – напротив –удачлив и привлекателен. Он умеет правильно подать себя и пользуется успехом у противоположного пола. Но каково же будет удивление первого, когда тот узнает, что второй пришел в этот сад с той же целью, что и он сам?…

Территория Летнего дня в этом спектакле становится пространством для самоанализа и рассуждения о смысле жизни; местом благополучным и располагающим к философии.

Илья Мощицкий

«Можем ли мы что-то поменять в этой Вселенной? Я достаточно часто задаю себе этот вопрос. Ведь на нашей земле многое возникает случайно, а многое — неслучайно. Все хотят знать, предрешено ли наше существование, можем ли мы менять исход событий и до какой степени можем. Я мог родиться в Нью-Йорке или Норильске — у меня могут быть разные исходные данные. Но я родился в Санкт-Петербурге, и дальше возникают одни вопросы: если я буду колотить руками в стену, лежать на диване и ничего не делать — поменяется ли от этого исход моей жизни? И как я буду к этому относиться? Вопросов — миллиард. Эти вопросы человек задает не только себе, но и обществу. Нравится ли тебе ситуация, в которой ты находишься, готов ли ты жертвовать своим комфортом?» — рассказал о постановке Илья Мощицкий.

Художник спектакля — Ольга Михайлова, композитор — Дмитрий Саратский. В ролях: Кузьма Стомаченко, Кирилл Таскин, Анна Мигицко.

14 июня 2017 // рубрика: Театры / музыка

Леонид Гарбар

Леонид Гарбар: Петербургская кухня — миф, который греет душу

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, безусловно имеет огромный опыт ресторатора. В его послужном списке — ресторан «Палкинъ», стейк-хаус «Строганов», «Музей русской водки», ресторан ленинградской и советской кухни «Центральный». Из последнего — такие полярные истории, как запуск сети пирожковых и ресторан петербургской кухни «Фонтанка 30». Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Леонидом Гарабаром о том, существует ли национальная кухня в России и в каком направлении развивается петербургский общепит.

Алексей Учитель

Алексей Учитель: Народ повалил на российские фильмы

В Петербурге завершился 28-й фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», который посетили именитые деятели киноискусства со всего мира. О популярности отечественных фильмов, недоброжелательности коллег и «оскаровских» симпатиях корреспонденту «Росбалта» рассказал режиссер, президент фестиваля Алексей Учитель.

Мюзик-холл

Мюзик-холл открыл сезон концертом к 100-летию Бернстайна

В среду, 19 сентября, концертом, посвященным 100-летию великого американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, петербургский Мюзик-холл открыл новый театральный сезон. Накануне прошла пресс-конференция, посвященная открытию сезона симфонического оркестра «Северная симфония» и творческим планам театра на сезон 2018-2019 годов. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, художник по костюмам оперного спектакля «Дон Паскуале» Елена Бадмаева, художник-постановщик оперного спектакля «Дон Паскуале» Петр Окунев.

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…