Anathema привезла в Санкт-Петербург свой The Optimist

Рок-группа Anathema выступила в клубе «Зал Ожидания» на набережной Обводного канала 9 июня, отыграв новый альбом The Optimist. Приезд британцев в Россию всегда вызывает большой ажиотаж среди поклонников тяжелой музыки.

Анафема

Коллектив уже достаточно давно не играет doom-death-metal, с исполнения которого и началась его популярность в 1990-е годы в Ливерпуле. Меланхолично-психоделичный рок в интерпретации Anathema сегодня находит своих почитателей как среди металлистов, так и людей постарше, любящих творчество Pink Floyd.

Anathema, изменив свой стиль, но вместе с тем сохранив основные компоненты, которые присутствовали в ее музыке с момента основания — грусть, меланхолия и психоделика, — значительно расширила круг своих поклонников.

К назначенному часу уже во всю собирался народ, и разогревать публику вышла группа Kirov из Санкт-Петербурга. Отыграв атмосферный прогрессивный рок на русском языке, музыканты зарядили публику на выход кумиров, и под крики восторга Anathema появилась на сцене.

Анафема

Прежде чем перейти к новому сет-листу, музыканты исполнили репертуар из старых альбомов, исполнив всеми знакомые песни: A Natural Disaster, Closer, Storm Before The Calm. Первой зазвучала новая композиция The Optimist. Голоса Дэйва и Винсета Кавана идеально сочетаются с лирическим вокалом Ли Хелен Дуглас, отмечали поклонники.

В целом реакция на альбом была неоднозначной — она зависела напрямую от исполнения. Если композиция была динамичной, такой как Leaving it Behind — зал реагировал криками восторга. Если же спокойной — такой как Ghosts полностью в исполнении Ли — слышны были лишь неуверенные хлопки.

Анафема

После окончания концерта общего мнения по-прежнему не было среди публики. Некоторых расстраивали параллели с Radiohead, другие считали, что эффекты звукового искажения, которые Anathema в этот раз активно задействовала, негативно влияли на исполнение. Многие полагали, что площадка для выступления выбрана неудачно. Но все были едины в одном — энергия голосов братьев Кавана и вокалистки Ли обеспечит успех любому музыкальному эксперименту.

12 июня 2017 Текст и фото: Дарья Тыртышная// рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…