Anathema привезла в Санкт-Петербург свой The Optimist

Рок-группа Anathema выступила в клубе «Зал Ожидания» на набережной Обводного канала 9 июня, отыграв новый альбом The Optimist. Приезд британцев в Россию всегда вызывает большой ажиотаж среди поклонников тяжелой музыки.

Анафема

Коллектив уже достаточно давно не играет doom-death-metal, с исполнения которого и началась его популярность в 1990-е годы в Ливерпуле. Меланхолично-психоделичный рок в интерпретации Anathema сегодня находит своих почитателей как среди металлистов, так и людей постарше, любящих творчество Pink Floyd.

Anathema, изменив свой стиль, но вместе с тем сохранив основные компоненты, которые присутствовали в ее музыке с момента основания — грусть, меланхолия и психоделика, — значительно расширила круг своих поклонников.

К назначенному часу уже во всю собирался народ, и разогревать публику вышла группа Kirov из Санкт-Петербурга. Отыграв атмосферный прогрессивный рок на русском языке, музыканты зарядили публику на выход кумиров, и под крики восторга Anathema появилась на сцене.

Анафема

Прежде чем перейти к новому сет-листу, музыканты исполнили репертуар из старых альбомов, исполнив всеми знакомые песни: A Natural Disaster, Closer, Storm Before The Calm. Первой зазвучала новая композиция The Optimist. Голоса Дэйва и Винсета Кавана идеально сочетаются с лирическим вокалом Ли Хелен Дуглас, отмечали поклонники.

В целом реакция на альбом была неоднозначной — она зависела напрямую от исполнения. Если композиция была динамичной, такой как Leaving it Behind — зал реагировал криками восторга. Если же спокойной — такой как Ghosts полностью в исполнении Ли — слышны были лишь неуверенные хлопки.

Анафема

После окончания концерта общего мнения по-прежнему не было среди публики. Некоторых расстраивали параллели с Radiohead, другие считали, что эффекты звукового искажения, которые Anathema в этот раз активно задействовала, негативно влияли на исполнение. Многие полагали, что площадка для выступления выбрана неудачно. Но все были едины в одном — энергия голосов братьев Кавана и вокалистки Ли обеспечит успех любому музыкальному эксперименту.

12 июня 2017 Текст и фото: Дарья Тыртышная// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.