Петербургский Музей стрит-арта возит свои произведения на такси

На улицах Северной столицы появились такси, оформленные работами художников-победителей конкурса «Стрит-арт на борту». Теперь любой желающий может прокатиться на автомобиле, оформленном в одном из 12 ярких вариантов дизайна, а самые удачливые и вовсе смогут воспользоваться услугами такси-ковра.

такси, Музей стрит-арта

«Стрит-арт на борту» — это совместный проект «Яндекс.Такси» и петербургского Музея уличного искусства. Машины разрисованы победителями конкурса граффитистов из России, Украины, Израиля, Франции и Италии. И первым этот проект в России осуществил Санкт-Петербург.

Экспертный совет, куда вошли специалисты музея, искусствоведы и художники, отобрал 30 вариантов дизайна из 500 присланных работ и предложил на суд зрителей. По итогам открытого интернет-голосования, в котором участвовали более шести тысяч человек, в финал вышли 15 работ. Из них 12 вариантов дизайна стали победителями: совет выбрал 10 самых оригинальных, еще две работы прошли в номинации «Выбор жюри».

Лучшей стало произведение «Карта абстрактного мегаполиса» творческой группы «Варенъйе организм» (Москва). На втором месте — «На волне» Елены Матвейчук (Санкт-Петербург), на третьем — работа «Старая школа» Михаила Климова (Новосибирск).

Авторы самого интересного дизайна получили 100 тысяч рублей. Участникам, занявшим второе и третье места, вручены аэрозольные краски от компании Montana. Все призеры получили также десять бесплатных поездок на «Яндекс.Такси».

Работы победителей перенесены на двенадцать машин. Как выглядят автомобили, можно посмотреть на streetart-taxi.ru или на «Яндекс.Диске». В перспективе планируется провести аналогичный редизайн такси и в других городах.

8 июня 2017 // рубрика: Стиль жизни

"Франкештейн" в Театре за Черной речкой

Первый русский «Франкенштейн»

Нынешняя весна в Театре за Черной речкой ознаменована премьерой спектакля «Франкенштейн» по всемирно известному роману английской писательницы Мэри Шелли. Он озаглавлен в репертуаре театра как «готический нуар».
Эпистолярный роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был впервые опубликован анонимно в 1818 году. Первый набросок романа Мэри Шелли написала в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании литераторов Перси Биши Шелли, лорда Джорджа Байрона и Джона Полидори.

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».