«Внутренний свет» пришел вместе с Японской весной в Санкт-Петербург

В одном из выставочных залов петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов на 18-й линии Васильевского острова, 1А, открылась экспозиция фотогравюр американского автора Питера Миллера под названием Inner Light («Внутренний свет»). Тридцать уникальных работ представлены в рамках XVII фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».

Питер Миллер

Экспозиция открыта при поддержке креативной лаборатории ArtModex. Фотогравюры сделаны на основе аутентичных снимков из Японии, Непала и Монголии.

Японская культура сыграла значительную роль в творчестве Питера Миллера, и характерная черта его работ — тонкость, поэтичность, восточная сдержанность, любовь к свету. Он делает акцент на контрасте между изяществом деталей и бурным течением современной реальности, когда нет времени обратить на них внимание.

Питер Миллер

В то же время восточную тематику он совмещает с классическими традициями европейской фотогравюры XIX века. Это фотомеханический процесс глубокой печати полутоновых изображений. Вплоть до начала XXI века это была самая успешная технология воспроизведения изображений.

Питер Миллер родился в 1945 году в Филадельфии. Еще во время учебы в школе он увлекался фотографией и химией. Затем он окончил Колумбийский университет, а в 1974 году получил степень доктора социологии.

Питер Миллер

С 1981 года Миллер жил в Токио. Он стал первым иностранцем, вступившим в Японскую ассоциацию фотографов горных пейзажей. В 1991 году он переехал в город Камакура и в это же время основал свою мастерскую. Тогда состоялась и первая выставка его гравюр.

Миллер является автором более 300 тиражей фотогравюр, его работы выставляются в Японии, США, а также в Англии, Франции, Швейцарии, Германии, России.

Питер Миллер

Мастеру принадлежат слова «Процесс создания фотогравюры сродни дзену». Он не считает себе художником-документалистом, смысл его работ не в фиксации конкретного события, а в тайнах повседневности.

Выставка «Внутренний свет» открыта для посетителей до 2 июля 2017 года.

Питер Миллер

6 июня 2017 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.