Выставка-фестиваль «Портрет кошки» открылась в Петербурге

В Выставочном центре петербургского Союза художников на Большой Морской улице, 38, в среду, 31 мая, открылась международная выставка-фестиваль «Портрет кошки». Организаторы выставки — куратор Сергей Гаркави и администратор культурно-развлекательной программы Анастасия Алексеенко — выразили благодарность Союзу художников за возможность этой грандиозной экспозиции.

Портрет кошки, Андрей Ветрогонский

Ее темой является образ домашнего, но неприрученного животного, которое стало одним из своеобразных символов Санкт-Петербурга. Достаточно вспомнить котов Эрмитажа или талисман Игр Доброй воли 1994 года — котенка Петю.

Портрет кошки. Елена Григорьева

Поэтому неудивительно, что во многих картинах присутствуют пейзажи Северной столицы в разное время года и с разным эмоциональным окрасом.

Портрет кошки. Зоя Портяная

На экспозиции гостям представили около тысячи произведений, выполненных в самых различных техниках.

Портрет кошки

Помимо традиционных холстов, это цветные и черно-белые офорты и линогравюры, акварели, скульптуры, мозаика, витраж, стеклянные и ювелирные изделия, майолика, текстиль, мягкие игрушки и подушки.

Портрет кошки

Среди участников выставки — художники из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также зарубежные мастера.

Портрет кошки

Нечасто в одной экспозиции можно увидеть работы таких непохожих художников, как Олег Яхнин, Татьяна Капустина и Вася Ложкин.

Портрет кошки

Разнообразно и содержание, красной нитью которого является образ кошки — хитрой, озорной, ленивой, ласковой, совсем маленькой и умудренной опытом, персидской красотки и своеобразного сфинкса, обитательницы питерской подворотни и воинственной тигрицы или рыси.

Портрет кошки

Она предстает на фоне прекрасных пейзажей и интерьеров, в человеческих руках, на охоте, в сатирической карикатуре, в затейливом эстампе, в литературных образах, в суровой инсталляции под названием «Будни гаражных котов» и даже в лабиринте абстракционизма.

Портрет кошки

Некоторые пушистые занимают собой всю картину, а других приходится поискать. А оригинальный проект «Коты известных художников» Андрея Сикорского представляет собой серию аллюзий на самые знаменитые картины Пикассо, Матисса, Малевича, Клода Моне, Ван Гога.

Портрет кошки

Не обошлось и без отсылок к Интернету, в котором, как известно, котики являются одной из любимых тем, — например, Grumpy Cat.

Портрет кошки

Сегодня, 1 июня — в День защиты детей, запланированы мастер-классы по рисованию кошек и созданию игрушек от Елены Базановой, Марии Пожарской, Яны Франк.

Портрет кошки

Посетить выставку петербуржцы и гости города смогут до 18 июня.

Портрет кошки

Портрет кошки

Портрет кошки

1 июня 2017 Текст и фото: Людмила Семенова// рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.