В базилике Святой Екатерины — ночной органный концерт

Сегодня в 21:00 в базилике Святой Екатерины на Невском проспекте, 32,— старейшем храме Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге — начнется концерт из произведений Баха, Бема, Моцарта и Хиндемита. Вечную классику исполнят Дарья Мееркова (орган) и Александра Репина (сопрано).

Базилика святой Екатерины

Здание собора, являющееся памятником архитектуры федерального значения, было построено в 1738-1783 годах по проектам Трезини, Валлен-Деламота, Минчиани и Ринальди.

Уникальный орган Monarke голландской фирмы Johannus, созданный лучшими голландскими мастерами для Смольного собора, но демонтированный и вывезенный оттуда в январе 2016 года, теперь звучит под сводами базилики на Невском. Этот орган является цифровым инструментом новейшего поколения, сочетающим достижения передовых технологий и опыт величайших европейских органных мастеров.

Сегодня уникальный инструмент воспроизведет шедевры европейской музыки XVI-XX веков. Оживит орган Дарья Мееркова, которая в 1994 году окончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано, по классу органа и по классу импровизации. Она стажировалась в Летней академии органистов в Харлеме (Голландия), посещала мастер-классы выдающихся органистов Европы: Пита Ке, Зигмунда Сатмари, Ада ван Слевена, Артура Соккетти, Рудольфа Хайнеманна, Жана Гийу и других.

Дарья Мееркова — лауреат II Всероссийского конкурса органистов и обладатель специального Гран-При за исполнение органных произведений Моцарта (Казань, 1991). Она также является дипломантом Международного конкурса органистов (Рагуза, Италия, 1990). С 2009 Дарья занимает пост кантора и органиста лютеранской церкви Преображения Господня в Зеленогорске (Санкт-Петербург). Это не мешает ей гастролировать и участвовать в фестивалях органной музыки во многих городах России и за рубежом.

Александра Репина — ведущая солистка Концертного хора Санкт-Петербурга (Камерного хора Смольного собора). Она исполняла сольные партии в ораториях Генделя, Гайдна, мессах Баха, Моцарта, Шуберта, реквиемах Моцарта, Брамса, Шумана, Форе, Шнитке, Уэббера, а также главные партии в таких произведениях как Carmina Burana, Gloria и других.

1 июня 2017 // рубрика: Театры / музыка

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.