Фестиваль кино Швеции стартует в Санкт-Петербурге

С 1 по 5 июня в петербургском киноцентре «Великан Парк», который находится в Александровском парке, 4/3, проходит Фестиваль кино Швеции. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

Кинофестиваль проходит в рамках большого культурного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге — Дней Швеции в Северной столице.

«В течение первой недели июня мы покажем шесть фильмов ведущих режиссеров Швеции, — сообщил генеральный консул Швеции в городе на Неве Эрик Хаммаршельд. — Современный шведский кинематограф старается идти в ногу со временем и помогать обществу в решении стоящих перед ним проблем. В программе фестиваля, я уверен, каждый найдет себе фильм по вкусу и настроению. Многие из представленных в программе фильмов были неоднократно показаны на международных кинофестивалях и имели большой успех».

Открывает фестиваль историческая драма «Серьезная игра» режиссера Перниллы Аугуст. Это экранизация одноимённого произведения 1912 года классика шведской литературы Яльмара Седерберга, знаменитого своим романом «Доктор Глас».

Расписание Фестиваля кино Швеции:

1 июня, 19:00, зал 2, «Серьезная игра» — специальный показ.

…Швеция на заре ХХ века. Арвид, только что взятый корректором в штат солидной национальной газеты, приезжает с новыми коллегами в загородный дом модного художника — и с первого взгляда влюбляется в дочь хозяина Лидию. Чувства молодого человека взаимны, но сословные различия делают счастливый брак невозможным.

Годы спустя судьба снова сведет героев — но, кажется, лишь для того, чтобы напомнить, какой разрушительной стихией может оказаться настоящая любовь…

Для известной актрисы Перниллы Аугуст, снимавшейся у Ингмара Бергмана, а также в космической саге «Звездные войны» (она сыграла маму Энакина Скайуокера), эта работа стала второй полнометражной картиной, надо которой она поработала как режиссер. Фильм собрал множество кинематографических наград.

2 июня, 17:00, зал 3, «Велосипеды против машин» — специальный показ. Режиссер Фредрик Герттен, документальный фильм, 2015 год. Фильм представит сам режиссер.

Фредрик Герттен пошел войной на автопром. В его расследовании «Велосипеды против машин» рассказывается о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Сегодня на дорогах всего мира ездит в общей сложности 1 миллиард автомобилей, к 2020 году эта цифра увеличится ровно вдвое. Экологическая ситуация стремительно ухудшается. Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для автомобильной промышленности и всей сопутствующей индустрии, включая нефтяную отрасль, это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, «оправдывающие» губительное воздействие автопрома на климат.

2 июня, 19:00, зал 5, «Белые люди» (2015 год) — российская премьера.

Этот фантастический триллер режиссера Лизы Ашан исследует тему власти, иерархии в социуме и отдельно взятой группе людей.

Главную героиню Алекс арестовывают на улице прямо на пороге продуктового магазина, в который она любит ходить. Ее отправляют в тюрьму особого назначения для ожидания решения о депортации. Там Алекс попадает во власть директора спецзоны — властной и деспотичной женщины Виктории, которая держит все заведение в ежовых рукавицах. Алекс пытается сбежать из тюрьмы любой ценой…

3 июня, 20:00, зал 5, «Прекрасное ужасное рождество» (2015 год) — российская премьера.

Черная комедия режиссера Хелены Бергстрем исследует тему псевдотолерантности и лицемерной вежливости. Оскар и Симон вместе уже три года. Они покупают дом и приглашают свои семьи вместе отметить Рождество. Они надеются наладить отношения с семьей Оскара, чей папа совсем не рад, что сын гей. Но у них есть еще один подарок для всех собравшихся…

4 июня, 20:00, зал 5, «Бессмертные» (2015 года) — российская премьера.

Этот фильм режиссера Андреаса Ёманна — современная история Бонни и Клайда по-шведски. Исак и Эм познакомились и влюбились друг в друга с первого взгляда в одну из чудесных теплых белых ночей летнего Стокгольма. Они бросают все ради дорожного приключения… Но то, что начиналось вроде как невинно, в итоге превращается в настоящую криминальную погоню не на жизнь, а на смерть…

5 июня, 20:00, зал 5, «Швеция в коротком метре. Часть 2» — российская премьера. Альманах короткометражных фильмов (2015–2016 годы).

Это — подборка лучших шведских короткометражных фильмов за последние два года. В сборник вошли как анимационные фильмы, так и игровые картины. Всего на фестивале будет показано шесть картин длительностью от 5 до 15 минут, посвященных самым разным темам: от детских кошмаров и школьных издевательств до жутких психиатрических пыток и будней эмигрантского квартала в Стокгольме.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — подробности на сайте cinemafia.ru.

1 июня 2017 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.