Фестиваль кино Швеции стартует в Санкт-Петербурге

С 1 по 5 июня в петербургском киноцентре «Великан Парк», который находится в Александровском парке, 4/3, проходит Фестиваль кино Швеции. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

Кинофестиваль проходит в рамках большого культурного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге — Дней Швеции в Северной столице.

«В течение первой недели июня мы покажем шесть фильмов ведущих режиссеров Швеции, — сообщил генеральный консул Швеции в городе на Неве Эрик Хаммаршельд. — Современный шведский кинематограф старается идти в ногу со временем и помогать обществу в решении стоящих перед ним проблем. В программе фестиваля, я уверен, каждый найдет себе фильм по вкусу и настроению. Многие из представленных в программе фильмов были неоднократно показаны на международных кинофестивалях и имели большой успех».

Открывает фестиваль историческая драма «Серьезная игра» режиссера Перниллы Аугуст. Это экранизация одноимённого произведения 1912 года классика шведской литературы Яльмара Седерберга, знаменитого своим романом «Доктор Глас».

Расписание Фестиваля кино Швеции:

1 июня, 19:00, зал 2, «Серьезная игра» — специальный показ.

…Швеция на заре ХХ века. Арвид, только что взятый корректором в штат солидной национальной газеты, приезжает с новыми коллегами в загородный дом модного художника — и с первого взгляда влюбляется в дочь хозяина Лидию. Чувства молодого человека взаимны, но сословные различия делают счастливый брак невозможным.

Годы спустя судьба снова сведет героев — но, кажется, лишь для того, чтобы напомнить, какой разрушительной стихией может оказаться настоящая любовь…

Для известной актрисы Перниллы Аугуст, снимавшейся у Ингмара Бергмана, а также в космической саге «Звездные войны» (она сыграла маму Энакина Скайуокера), эта работа стала второй полнометражной картиной, надо которой она поработала как режиссер. Фильм собрал множество кинематографических наград.

2 июня, 17:00, зал 3, «Велосипеды против машин» — специальный показ. Режиссер Фредрик Герттен, документальный фильм, 2015 год. Фильм представит сам режиссер.

Фредрик Герттен пошел войной на автопром. В его расследовании «Велосипеды против машин» рассказывается о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Сегодня на дорогах всего мира ездит в общей сложности 1 миллиард автомобилей, к 2020 году эта цифра увеличится ровно вдвое. Экологическая ситуация стремительно ухудшается. Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для автомобильной промышленности и всей сопутствующей индустрии, включая нефтяную отрасль, это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, «оправдывающие» губительное воздействие автопрома на климат.

2 июня, 19:00, зал 5, «Белые люди» (2015 год) — российская премьера.

Этот фантастический триллер режиссера Лизы Ашан исследует тему власти, иерархии в социуме и отдельно взятой группе людей.

Главную героиню Алекс арестовывают на улице прямо на пороге продуктового магазина, в который она любит ходить. Ее отправляют в тюрьму особого назначения для ожидания решения о депортации. Там Алекс попадает во власть директора спецзоны — властной и деспотичной женщины Виктории, которая держит все заведение в ежовых рукавицах. Алекс пытается сбежать из тюрьмы любой ценой…

3 июня, 20:00, зал 5, «Прекрасное ужасное рождество» (2015 год) — российская премьера.

Черная комедия режиссера Хелены Бергстрем исследует тему псевдотолерантности и лицемерной вежливости. Оскар и Симон вместе уже три года. Они покупают дом и приглашают свои семьи вместе отметить Рождество. Они надеются наладить отношения с семьей Оскара, чей папа совсем не рад, что сын гей. Но у них есть еще один подарок для всех собравшихся…

4 июня, 20:00, зал 5, «Бессмертные» (2015 года) — российская премьера.

Этот фильм режиссера Андреаса Ёманна — современная история Бонни и Клайда по-шведски. Исак и Эм познакомились и влюбились друг в друга с первого взгляда в одну из чудесных теплых белых ночей летнего Стокгольма. Они бросают все ради дорожного приключения… Но то, что начиналось вроде как невинно, в итоге превращается в настоящую криминальную погоню не на жизнь, а на смерть…

5 июня, 20:00, зал 5, «Швеция в коротком метре. Часть 2» — российская премьера. Альманах короткометражных фильмов (2015–2016 годы).

Это — подборка лучших шведских короткометражных фильмов за последние два года. В сборник вошли как анимационные фильмы, так и игровые картины. Всего на фестивале будет показано шесть картин длительностью от 5 до 15 минут, посвященных самым разным темам: от детских кошмаров и школьных издевательств до жутких психиатрических пыток и будней эмигрантского квартала в Стокгольме.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — подробности на сайте cinemafia.ru.

1 июня 2017 // рубрика: Музеи / кино

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.