Фестиваль кино Швеции стартует в Санкт-Петербурге

С 1 по 5 июня в петербургском киноцентре «Великан Парк», который находится в Александровском парке, 4/3, проходит Фестиваль кино Швеции. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

Кинофестиваль проходит в рамках большого культурного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге — Дней Швеции в Северной столице.

«В течение первой недели июня мы покажем шесть фильмов ведущих режиссеров Швеции, — сообщил генеральный консул Швеции в городе на Неве Эрик Хаммаршельд. — Современный шведский кинематограф старается идти в ногу со временем и помогать обществу в решении стоящих перед ним проблем. В программе фестиваля, я уверен, каждый найдет себе фильм по вкусу и настроению. Многие из представленных в программе фильмов были неоднократно показаны на международных кинофестивалях и имели большой успех».

Открывает фестиваль историческая драма «Серьезная игра» режиссера Перниллы Аугуст. Это экранизация одноимённого произведения 1912 года классика шведской литературы Яльмара Седерберга, знаменитого своим романом «Доктор Глас».

Расписание Фестиваля кино Швеции:

1 июня, 19:00, зал 2, «Серьезная игра» — специальный показ.

…Швеция на заре ХХ века. Арвид, только что взятый корректором в штат солидной национальной газеты, приезжает с новыми коллегами в загородный дом модного художника — и с первого взгляда влюбляется в дочь хозяина Лидию. Чувства молодого человека взаимны, но сословные различия делают счастливый брак невозможным.

Годы спустя судьба снова сведет героев — но, кажется, лишь для того, чтобы напомнить, какой разрушительной стихией может оказаться настоящая любовь…

Для известной актрисы Перниллы Аугуст, снимавшейся у Ингмара Бергмана, а также в космической саге «Звездные войны» (она сыграла маму Энакина Скайуокера), эта работа стала второй полнометражной картиной, надо которой она поработала как режиссер. Фильм собрал множество кинематографических наград.

2 июня, 17:00, зал 3, «Велосипеды против машин» — специальный показ. Режиссер Фредрик Герттен, документальный фильм, 2015 год. Фильм представит сам режиссер.

Фредрик Герттен пошел войной на автопром. В его расследовании «Велосипеды против машин» рассказывается о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Сегодня на дорогах всего мира ездит в общей сложности 1 миллиард автомобилей, к 2020 году эта цифра увеличится ровно вдвое. Экологическая ситуация стремительно ухудшается. Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для автомобильной промышленности и всей сопутствующей индустрии, включая нефтяную отрасль, это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, «оправдывающие» губительное воздействие автопрома на климат.

2 июня, 19:00, зал 5, «Белые люди» (2015 год) — российская премьера.

Этот фантастический триллер режиссера Лизы Ашан исследует тему власти, иерархии в социуме и отдельно взятой группе людей.

Главную героиню Алекс арестовывают на улице прямо на пороге продуктового магазина, в который она любит ходить. Ее отправляют в тюрьму особого назначения для ожидания решения о депортации. Там Алекс попадает во власть директора спецзоны — властной и деспотичной женщины Виктории, которая держит все заведение в ежовых рукавицах. Алекс пытается сбежать из тюрьмы любой ценой…

3 июня, 20:00, зал 5, «Прекрасное ужасное рождество» (2015 год) — российская премьера.

Черная комедия режиссера Хелены Бергстрем исследует тему псевдотолерантности и лицемерной вежливости. Оскар и Симон вместе уже три года. Они покупают дом и приглашают свои семьи вместе отметить Рождество. Они надеются наладить отношения с семьей Оскара, чей папа совсем не рад, что сын гей. Но у них есть еще один подарок для всех собравшихся…

4 июня, 20:00, зал 5, «Бессмертные» (2015 года) — российская премьера.

Этот фильм режиссера Андреаса Ёманна — современная история Бонни и Клайда по-шведски. Исак и Эм познакомились и влюбились друг в друга с первого взгляда в одну из чудесных теплых белых ночей летнего Стокгольма. Они бросают все ради дорожного приключения… Но то, что начиналось вроде как невинно, в итоге превращается в настоящую криминальную погоню не на жизнь, а на смерть…

5 июня, 20:00, зал 5, «Швеция в коротком метре. Часть 2» — российская премьера. Альманах короткометражных фильмов (2015–2016 годы).

Это — подборка лучших шведских короткометражных фильмов за последние два года. В сборник вошли как анимационные фильмы, так и игровые картины. Всего на фестивале будет показано шесть картин длительностью от 5 до 15 минут, посвященных самым разным темам: от детских кошмаров и школьных издевательств до жутких психиатрических пыток и будней эмигрантского квартала в Стокгольме.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — подробности на сайте cinemafia.ru.

1 июня 2017 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.