Фестиваль кино Швеции стартует в Санкт-Петербурге

С 1 по 5 июня в петербургском киноцентре «Великан Парк», который находится в Александровском парке, 4/3, проходит Фестиваль кино Швеции. Вход на все показы — бесплатный.

Великан парк

Кинофестиваль проходит в рамках большого культурного проекта Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге — Дней Швеции в Северной столице.

«В течение первой недели июня мы покажем шесть фильмов ведущих режиссеров Швеции, — сообщил генеральный консул Швеции в городе на Неве Эрик Хаммаршельд. — Современный шведский кинематограф старается идти в ногу со временем и помогать обществу в решении стоящих перед ним проблем. В программе фестиваля, я уверен, каждый найдет себе фильм по вкусу и настроению. Многие из представленных в программе фильмов были неоднократно показаны на международных кинофестивалях и имели большой успех».

Открывает фестиваль историческая драма «Серьезная игра» режиссера Перниллы Аугуст. Это экранизация одноимённого произведения 1912 года классика шведской литературы Яльмара Седерберга, знаменитого своим романом «Доктор Глас».

Расписание Фестиваля кино Швеции:

1 июня, 19:00, зал 2, «Серьезная игра» — специальный показ.

…Швеция на заре ХХ века. Арвид, только что взятый корректором в штат солидной национальной газеты, приезжает с новыми коллегами в загородный дом модного художника — и с первого взгляда влюбляется в дочь хозяина Лидию. Чувства молодого человека взаимны, но сословные различия делают счастливый брак невозможным.

Годы спустя судьба снова сведет героев — но, кажется, лишь для того, чтобы напомнить, какой разрушительной стихией может оказаться настоящая любовь…

Для известной актрисы Перниллы Аугуст, снимавшейся у Ингмара Бергмана, а также в космической саге «Звездные войны» (она сыграла маму Энакина Скайуокера), эта работа стала второй полнометражной картиной, надо которой она поработала как режиссер. Фильм собрал множество кинематографических наград.

2 июня, 17:00, зал 3, «Велосипеды против машин» — специальный показ. Режиссер Фредрик Герттен, документальный фильм, 2015 год. Фильм представит сам режиссер.

Фредрик Герттен пошел войной на автопром. В его расследовании «Велосипеды против машин» рассказывается о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Сегодня на дорогах всего мира ездит в общей сложности 1 миллиард автомобилей, к 2020 году эта цифра увеличится ровно вдвое. Экологическая ситуация стремительно ухудшается. Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для автомобильной промышленности и всей сопутствующей индустрии, включая нефтяную отрасль, это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, «оправдывающие» губительное воздействие автопрома на климат.

2 июня, 19:00, зал 5, «Белые люди» (2015 год) — российская премьера.

Этот фантастический триллер режиссера Лизы Ашан исследует тему власти, иерархии в социуме и отдельно взятой группе людей.

Главную героиню Алекс арестовывают на улице прямо на пороге продуктового магазина, в который она любит ходить. Ее отправляют в тюрьму особого назначения для ожидания решения о депортации. Там Алекс попадает во власть директора спецзоны — властной и деспотичной женщины Виктории, которая держит все заведение в ежовых рукавицах. Алекс пытается сбежать из тюрьмы любой ценой…

3 июня, 20:00, зал 5, «Прекрасное ужасное рождество» (2015 год) — российская премьера.

Черная комедия режиссера Хелены Бергстрем исследует тему псевдотолерантности и лицемерной вежливости. Оскар и Симон вместе уже три года. Они покупают дом и приглашают свои семьи вместе отметить Рождество. Они надеются наладить отношения с семьей Оскара, чей папа совсем не рад, что сын гей. Но у них есть еще один подарок для всех собравшихся…

4 июня, 20:00, зал 5, «Бессмертные» (2015 года) — российская премьера.

Этот фильм режиссера Андреаса Ёманна — современная история Бонни и Клайда по-шведски. Исак и Эм познакомились и влюбились друг в друга с первого взгляда в одну из чудесных теплых белых ночей летнего Стокгольма. Они бросают все ради дорожного приключения… Но то, что начиналось вроде как невинно, в итоге превращается в настоящую криминальную погоню не на жизнь, а на смерть…

5 июня, 20:00, зал 5, «Швеция в коротком метре. Часть 2» — российская премьера. Альманах короткометражных фильмов (2015–2016 годы).

Это — подборка лучших шведских короткометражных фильмов за последние два года. В сборник вошли как анимационные фильмы, так и игровые картины. Всего на фестивале будет показано шесть картин длительностью от 5 до 15 минут, посвященных самым разным темам: от детских кошмаров и школьных издевательств до жутких психиатрических пыток и будней эмигрантского квартала в Стокгольме.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации — подробности на сайте cinemafia.ru.

1 июня 2017 // рубрика: Музеи / кино

ПроТоАрт

«ПроТоАрт»: Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.

Роман Рудица

Роман Рудица: Массовая музыка безобиднее академической

Роман Рудица — не только композитор, но и музыкальный теоретик и критик, пианист и клавесинист. Он состоит в Союзе композиторов России, является автором серьезной музыки и музыковедческих работ. Произведения Романа Рудицы исполнялись в залах Петербургской филармонии, в Эрмитажном театре, Русском музее, Консерватории, Доме композиторов.

Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включают произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, венских классиков. Концертные выступления состоялись в залах Московской и Петербургской консерваторий, Новгородской и Псковской филармоний, Музее-квартире Римского-Корсакова, Доме композиторов.

Данила Козловский, Ирина Горбачева

Данила Козловский: Мы сами пишем правила нашего успеха

Как его только не величают в Сети: российская суперзвезда, главный секс-символ, герой нашего времени… Данила Козловский считает себя петербуржцем, хотя родился в Москве, а работает сейчас по всему миру. Встреча со знаменитостью собрала полный зал в петербургском кинотеатре «Англетер», где был представлен фильм Козловского, посвященный футболу.

По сюжету картины главный герой — Юрий Столешников — знаменитый футболист, которого пригласили выступать в сборную страны. Невероятному взлету и блестящей карьере помешал неудачный пенальти и громкий скандал. Спортсмен пытается реализовать себя на посту наставника провинциальной команды…

Виталий Пушницкий

Виталий Пушницкий: Талант симулировать невозможно

Один из самых известных современных российских художников живет и работает в Санкт-Петербурге. Английское издательство Phaidon включило Виталия Пушницкого в международный список из 115 художников, определяющих новые перспективы в живописи. Его персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями. Его произведения регулярно экпонируются в США, Испании, Венгрии, Финляндии, Дании, Италии, Великобритании, Кореи, Чехии, Австрии, Индии, Германии. «Петербургский авангард» побеседовал с Виталием Пушницким о том, как отличить художника от мошенника.