Санкт-Петербург покорили джазовые импровизации Дениса Мацуева и детей-вундеркиндов

Легендарный пианист Денис Мацуев представил в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей». Только через две недели этот концерт будет показан в Москве.

Денис Мацуев

Музыкант дал волю творческой фантазии вместе с постоянными партнерами по сцене Андреем Ивановым (контрабас) и Александром Зингером (ударные). Опытным профессиональным исполнителям не уступали восходящие звезды — лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица».

«Несмотря на возраст — а им от шести до 18 лет, — эти дети уже зрелые музыканты. Софья Тюрина (саксофон), Екатерина Филимонова (барабаны), Ростислав Мудрицкий (баян), Елисей Мысин (рояль), София Ацбеха Негга (вокал) уже виртуозно импровизируют. Это поколение, которое идет нам на смену, играет и сочиняет прекрасную музыку. Они уже опытные гастролеры. Они постоянно развиваются и совершенствуются. Эти дети — вундеркинды, но при этом им не грозит звездная болезнь, поскольку они знают, что талант требует постоянно работы. Репетиции с ними доставляют истинное удовольствие. Они всегда готовы предложить новые идеи», — рассказал Денис Мацуев перед началом концерта.

Денис Мацуев

В программе премьерного джазового петербургского концерта прозвучали импровизации на композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского и других. Исполнение и творческое хулиганство как взрослых музыкантов, так и детей стало для всех присутствующих настоящим открытием. Зал долго не отпускал исполнителей со сцены, одаривая цветами и овациями.

«При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления. Джаз дает самое главное — чувство свободы. Сиюминутное озарение, возникающее по ходу выступления, дает неповторимые ощущения, ради которых и стоит жить», — уверен Денис Мацуев.

Денис Мацуев

Неожиданные грани постоянно раскрываются в личности этого музыканта – он является общественным деятелем, послом ЮНЕСКО, послом Чемпионата мира по футболу 2018 года, притом сам выходит на поле и играет в футбол «с душой». Денис возглавляет благотворительный фонд «Новые имена» имени Вороновой, является вдохновителем и организатором фестивалей «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев представляет…», Музыкального фестиваля в Анси (Франция), конкурсов Astana Piano Passion, Grand Piano Competition.

Сегодня Денис Мацуев – всемирно известный пианист, желанный гость лучших концертных залов мира в год играющий не менее 250 концертов, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии.

Денис Мацуев

Несмотря на эту исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно здесь.

31 мая 2017 // рубрика: Театры / музыка

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.