Санкт-Петербург покорили джазовые импровизации Дениса Мацуева и детей-вундеркиндов

Легендарный пианист Денис Мацуев представил в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей». Только через две недели этот концерт будет показан в Москве.

Денис Мацуев

Музыкант дал волю творческой фантазии вместе с постоянными партнерами по сцене Андреем Ивановым (контрабас) и Александром Зингером (ударные). Опытным профессиональным исполнителям не уступали восходящие звезды — лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица».

«Несмотря на возраст — а им от шести до 18 лет, — эти дети уже зрелые музыканты. Софья Тюрина (саксофон), Екатерина Филимонова (барабаны), Ростислав Мудрицкий (баян), Елисей Мысин (рояль), София Ацбеха Негга (вокал) уже виртуозно импровизируют. Это поколение, которое идет нам на смену, играет и сочиняет прекрасную музыку. Они уже опытные гастролеры. Они постоянно развиваются и совершенствуются. Эти дети — вундеркинды, но при этом им не грозит звездная болезнь, поскольку они знают, что талант требует постоянно работы. Репетиции с ними доставляют истинное удовольствие. Они всегда готовы предложить новые идеи», — рассказал Денис Мацуев перед началом концерта.

Денис Мацуев

В программе премьерного джазового петербургского концерта прозвучали импровизации на композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского и других. Исполнение и творческое хулиганство как взрослых музыкантов, так и детей стало для всех присутствующих настоящим открытием. Зал долго не отпускал исполнителей со сцены, одаривая цветами и овациями.

«При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления. Джаз дает самое главное — чувство свободы. Сиюминутное озарение, возникающее по ходу выступления, дает неповторимые ощущения, ради которых и стоит жить», — уверен Денис Мацуев.

Денис Мацуев

Неожиданные грани постоянно раскрываются в личности этого музыканта – он является общественным деятелем, послом ЮНЕСКО, послом Чемпионата мира по футболу 2018 года, притом сам выходит на поле и играет в футбол «с душой». Денис возглавляет благотворительный фонд «Новые имена» имени Вороновой, является вдохновителем и организатором фестивалей «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев представляет…», Музыкального фестиваля в Анси (Франция), конкурсов Astana Piano Passion, Grand Piano Competition.

Сегодня Денис Мацуев – всемирно известный пианист, желанный гость лучших концертных залов мира в год играющий не менее 250 концертов, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии.

Денис Мацуев

Несмотря на эту исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно здесь.

31 мая 2017 // рубрика: Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…