Санкт-Петербург покорили джазовые импровизации Дениса Мацуева и детей-вундеркиндов

Легендарный пианист Денис Мацуев представил в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей». Только через две недели этот концерт будет показан в Москве.

Денис Мацуев

Музыкант дал волю творческой фантазии вместе с постоянными партнерами по сцене Андреем Ивановым (контрабас) и Александром Зингером (ударные). Опытным профессиональным исполнителям не уступали восходящие звезды — лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица».

«Несмотря на возраст — а им от шести до 18 лет, — эти дети уже зрелые музыканты. Софья Тюрина (саксофон), Екатерина Филимонова (барабаны), Ростислав Мудрицкий (баян), Елисей Мысин (рояль), София Ацбеха Негга (вокал) уже виртуозно импровизируют. Это поколение, которое идет нам на смену, играет и сочиняет прекрасную музыку. Они уже опытные гастролеры. Они постоянно развиваются и совершенствуются. Эти дети — вундеркинды, но при этом им не грозит звездная болезнь, поскольку они знают, что талант требует постоянно работы. Репетиции с ними доставляют истинное удовольствие. Они всегда готовы предложить новые идеи», — рассказал Денис Мацуев перед началом концерта.

Денис Мацуев

В программе премьерного джазового петербургского концерта прозвучали импровизации на композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского и других. Исполнение и творческое хулиганство как взрослых музыкантов, так и детей стало для всех присутствующих настоящим открытием. Зал долго не отпускал исполнителей со сцены, одаривая цветами и овациями.

«При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления. Джаз дает самое главное — чувство свободы. Сиюминутное озарение, возникающее по ходу выступления, дает неповторимые ощущения, ради которых и стоит жить», — уверен Денис Мацуев.

Денис Мацуев

Неожиданные грани постоянно раскрываются в личности этого музыканта – он является общественным деятелем, послом ЮНЕСКО, послом Чемпионата мира по футболу 2018 года, притом сам выходит на поле и играет в футбол «с душой». Денис возглавляет благотворительный фонд «Новые имена» имени Вороновой, является вдохновителем и организатором фестивалей «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев представляет…», Музыкального фестиваля в Анси (Франция), конкурсов Astana Piano Passion, Grand Piano Competition.

Сегодня Денис Мацуев – всемирно известный пианист, желанный гость лучших концертных залов мира в год играющий не менее 250 концертов, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии.

Денис Мацуев

Несмотря на эту исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно здесь.

31 мая 2017 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.