Санкт-Петербург покорили джазовые импровизации Дениса Мацуева и детей-вундеркиндов

Легендарный пианист Денис Мацуев представил в БКЗ «Октябрьский» новую программу «Джаз в кругу друзей». Только через две недели этот концерт будет показан в Москве.

Денис Мацуев

Музыкант дал волю творческой фантазии вместе с постоянными партнерами по сцене Андреем Ивановым (контрабас) и Александром Зингером (ударные). Опытным профессиональным исполнителям не уступали восходящие звезды — лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица».

«Несмотря на возраст — а им от шести до 18 лет, — эти дети уже зрелые музыканты. Софья Тюрина (саксофон), Екатерина Филимонова (барабаны), Ростислав Мудрицкий (баян), Елисей Мысин (рояль), София Ацбеха Негга (вокал) уже виртуозно импровизируют. Это поколение, которое идет нам на смену, играет и сочиняет прекрасную музыку. Они уже опытные гастролеры. Они постоянно развиваются и совершенствуются. Эти дети — вундеркинды, но при этом им не грозит звездная болезнь, поскольку они знают, что талант требует постоянно работы. Репетиции с ними доставляют истинное удовольствие. Они всегда готовы предложить новые идеи», — рассказал Денис Мацуев перед началом концерта.

Денис Мацуев

В программе премьерного джазового петербургского концерта прозвучали импровизации на композиции Гершвина, Эллингтона, Грига, Чайковского и других. Исполнение и творческое хулиганство как взрослых музыкантов, так и детей стало для всех присутствующих настоящим открытием. Зал долго не отпускал исполнителей со сцены, одаривая цветами и овациями.

«При таком формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт, каждый раз это новые находки, новое настроение, новые акценты и новые впечатления. Джаз дает самое главное — чувство свободы. Сиюминутное озарение, возникающее по ходу выступления, дает неповторимые ощущения, ради которых и стоит жить», — уверен Денис Мацуев.

Денис Мацуев

Неожиданные грани постоянно раскрываются в личности этого музыканта – он является общественным деятелем, послом ЮНЕСКО, послом Чемпионата мира по футболу 2018 года, притом сам выходит на поле и играет в футбол «с душой». Денис возглавляет благотворительный фонд «Новые имена» имени Вороновой, является вдохновителем и организатором фестивалей «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев представляет…», Музыкального фестиваля в Анси (Франция), конкурсов Astana Piano Passion, Grand Piano Competition.

Сегодня Денис Мацуев – всемирно известный пианист, желанный гость лучших концертных залов мира в год играющий не менее 250 концертов, непременный участник крупнейших музыкальных фестивалей, постоянный партнер ведущих симфонических оркестров России, Европы, Северной Америки и стран Азии.

Денис Мацуев

Несмотря на эту исключительную востребованность за рубежом, Денис Мацуев считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России и значительную долю своих концертных программ, прежде всего премьерных, представляет именно здесь.

31 мая 2017 // рубрика: Театры / музыка

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.

ПроТоАрт

«ПроТоАрт» — Город будущего по Мондриану

С 21 по 22 июля в Манеже на Исаакиевской площади появится город будущего, созданный по фантазиям Мондриана. Посетить его не составит труда — достаточно прийти на выставку «ПроТоАрт». В зданиях и на площадях арт-города посетители увидят современную живопись, скульптуру, музыку, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.
«ПроТоАрт» — это еще и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие зрители. Организаторы предлагают новый формат зрелищного мероприятия, который примерно можно обозначить как иммерсивный фестиваль.

балет

Санкт-Петербург принял балетный «Оскар» (фото)

Вот уже 25 лет на лучших театральных площадках мира проходит гала-концерт артистов балета «Звезды 21 века» — как назвал его Олег Виноградов, «своеобразный балетный «Оскар»», самое престижное событие в мире балета. Организовывают его Соломон и Надя Тенсер. Соломон Тенсер — генеральный продюсер антрепризы Stars of the 21-st Sentury, а Надя Веселова-Тенсер — арт-директор антрепризы. Именно благодаря этой паре в прошлом году в Санкт-Петербурге состоялось чествование народного артиста СССР, лауреата государственных премий Олега Виноградова, более 20 лет руководившего балетом Мариинского (ранее Кировского) театра, которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Теперь балетмейстер представлял гала-концерт звезд балета как его арт-директор.

Федор Достоевский

День Достоевского, или Добродетель на кону

День Достоевского в Петербурге — праздник уникальный. Это не просто карнавал, фестиваль музеев и театральных акций: город раскрывается как необычайное место силы. Петербург Достоевского, навсегда ставший частью пространства северной столицы, и притягателен, и весел, но и мрачен, а порой даже пугающ. Праздник традиционно отмечается в первую июльскую субботу. В этом году он проходит уже в девятый раз. В связи с Чемпионатом мира по футболу его перенесли из Кузнечного переулка, где находится Музей Достоевского, на остров Новая Голландия.